Главная >> 5 >> 21

КОГДА ОТГРЕМЕЛИ ФАНФАРЫ

5 декабря 2003 года. Оставалось полчаса до торжественного открытия после реконструкции электровозного НТО в Кочетовке.


Бодро шагаю в простор цеха и чудом не улетаю в смотровую канаву, поскользнувшись на свеженькой бетонной заплатке пола. Пробежавший по спине озноб усиливается холодом неотапливаемого помещения. Заглядываю в бытовки рабочих - ни одной отделанной комнаты: везде трубы, ведра, строительный хлам. Окончательно добила праздничное настроение новенькая котельная. Котлы горели (вхолостую для отсутствующих батарей) на жидком топливе, хотя рядом, в считанных метрах от лесополосы пролегал газопровод. Но как-то не удалось Мичуринскому отделению выпросить дешевого огня у родной Тамбовской области.


Тем временем подъехал губернатор, грянула музыка, ликования по поводу сдачи неготового объекта начались. Строители дорстройтреста получали подарки с гвоздиками в придачу и краснели, как эти цветы, не зная, куда девать глаза от показухи.


Поздоровались с управляющим трестом, и он сказал, что был против преждевременных фанфар. А главный инженер дороги, отвечающий за всю строительную политику, промолчал...


Еще в июле того же года Елецкому отделению предстояло закончить большой ремонт вокзала Липецка. Это был железнодорожный подарок старинному городу к его 300-летию. Событие важное, и ровно за неделю до юбилейных торжеств я заглянул на обновляемый объект. Работы оставалось невпроворот: одеть в мраморный наряд парадный подъезд с высокими ступенями, заменить входные двери, заасфальтировать платформы. Захлебывались в цейтноте штукатуры, маляры, плиточники, отделывавшие номера вокзальной гостиницы. Отчаянно шли на штурм путейцы, укладывая и тут же выправляя решетку на железобетонных шпалах. Но более всего волновала новая платформа, появившаяся между 14-м и 16-м путями. Ее надо было обустроить, в том числе сварить сход от переходного моста, но к нему никто не прикасался.


- Ни за что не уложиться в неделю...


- Еще как успеем, - отверг все сомнения сопровождавший меня начальник дорожной Дирекции по обслуживанию пассажиров.


Увы, аврал не помог. Утром в "праздник" начальник Юго-Восточной магистрали и губернатор Липецкой области при осмотре проделанной работы, можно сказать, прошли по пятам только что ушедших асфальтоукладчиков (ночь укатывали!) и во всей красе увидели живую сварку схода - с моста на платформу к 14-му пути.


Опять гремел духовой оркестр. Искренне казалось, что строители заслужили свои денежные премии, почетные дипломы, подарки, цветы. И вот та торжественная музыка аукнулась Липецку бедой.


Ею стал впопыхах уложенный на 14-й платформе уголок. В морозный вечер


27 января металл лопнул. Брак в прямом смысле слова вышел боком и пронзил насквозь подходившую к вокзалу на скорости 15 километров в час пригородную электричку сообщением Елец - Грязи. В пронзенном вагоне было всего 4 человека, и они, к великому счастью, не пострадали. Об этом уже "гудок" сообщал, но выяснились дополнительные обстоятельства.


По соседнему с электричкой пути заходил пассажирский поезд N 77 Ставрополь - Москва, и он, наполненный людьми, вполне мог бы напороться на "шпагу" уголка. Но машинист проявил высочайшую бдительность. Услышав по рации переговоры о ЧП с электричкой, он предусмотрительно сбавил скорость и остановил состав.


Праздники трудовых побед, безусловно, необходимы. Но их нельзя подменять сиюминутной пиар-кампанией местного масштаба, предвыборной или иной акцией. Иначе праздник превращается в ненужную показуху.


Руководство Юго-Восточной решило привлечь к дисциплинарной ответственности начальника Елецкой дирекции по обслуживанию пассажиров Павла Миленина и начальника станции Липецк Анатолия Щеглова. А начальник Липецкого вокзала Галина Наумова сама подала заявление об отставке.


Озабоченность случившимся на Юго-Восточной проявил президент ОАО "РЖД" Геннадий Фадеев. Намечен разбор ЧП, поставившего под угрозу жизнь пассажиров.