Главная >> 5 >> 21

ЯНТАРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В ГОРОДЕ КАНТА

Так уж повелось на Руси: всегда были у нас герои, были революционеры, были анархисты, но были и попы Гапоны. И, похоже, появлялись последние именно тогда, когда власть или слабела, или начинала размышлять, оказавшись на перепутье.


Материал, который мы сегодня перепечатываем из "Русского журнала", можно воспринимать по-разному: с одной стороны - тревога, и вполне понятная, за судьбу одного из регионов России, с другой -очень попахивает попыткой указать пальцем на тех, кто, по мнению автора, будущие назначенцы в ренегаты. Многое можно мыслить и домысливать, зная, что возглавляет этот журнал не безызвестный политэквилибрист Глеб Павловский. Впрочем, судить вам, наши читатели.


Сегодня уже все чаще можно услышать разговоры о возможности повторения украинского сценария в России. При этом почему-то принято считать, что "оранжевая" революция должна произойти именно в Москве, и движущими силами ее станут московская, демократически ориентированная интеллигенция и студенты столичных вузов. Вот и депутат Московской Городской Думы Михаил Москвин-Тарханов (kreml.org, 22.12.2004), не особо стесняясь в выражениях, выразил пренебрежение к провинциальному рабочему классу и к регионам в целом:


"...еще раз хочу обратиться к представителям федеральной власти: не очень важно, что о вас будут думать рабочие в Перми и Томске, о них вам надо просто заботиться, не думая о том, нравитесь ли вы им. Ваша судьба лишь в руках москвичей"


В чем-то Москвин-Тарханов, несомненно, прав. Революции (в смысле государственные перевороты) всегда происходят в столицах, но в свое время для огромной России имел значение и такой процесс, как "триумфальное шествие советской власти" по просторам России. Во всяком случае, так раньше (при советской власти) говорили на школьных уроках.


А с другой стороны, кто может гарантировать, что протестные настроения, которые уже, по крайней мере, дважды успешно канализировались в "розовую" и "оранжевую" революции на внешнем периметре государственных границ России, не проявятся аналогичным образом и на их внутреннем периметре?


В следующий раз в Калининграде


"Поступай только согласно такой максиме, руководствуясь которой ты в то же время можешь пожелать, чтобы она стала всеобщим законом". (Иммануил Кант)


Наиболее уязвимым местом для подобных действий является сегодня Калининградская область, в которой уже достаточно давно формируется идеология либерально-демократического сепаратизма.


Сегодня невозможно сказать, что может стать поводом для взрыва, однако предстоящее летом 2005 года празднование 60-летия Калининградской области и 750-летия города Калининграда уже обострило и без того существовавшие противоречия, связанные, в первую очередь, с двусмысленным положением региона. Эта двусмысленность не только в том, что, будучи частью России, область практически отделена от нее территорией Литвы, а визовый режим, введенный с 1 января 2005 года, еще больше усугубил уязвимость и оторванность Калининграда от основной территории России.


Еще одним фактором, негативно влияющим на ситуацию в регионе, является низкий уровень жизни и очевидная для всех разруха, контрастирующие с тем, что жители области могут своими глазами видеть во время поездок в соседние страны Евросоюза. На этом фоне немецкая экспансия, усилившаяся в связи с подготовкой к празднованию юбилея города, а также преимущества, предоставляемые местной администрацией зарубежным партнерам, подчеркивают унизительное положение местного населения, провоцируют недовольство Москвой и исподволь подпитывают сепаратистские настроения.


Судя по публикациям местных СМИ, в области параллельно отрабатываются несколько "проектов", совокупность которых образует достаточно взрывоопасную смесь. В первую очередь, стоит выделить единый тренд "Даешь Европу!", в котором органично переплелись немецкая экспансия, вялотекущая кампания за переименование Калининграда в Кенигсберг и активная раскрутка идеологов местного сепаратизма, личности которых уже окружены ореолом борцов за справедливость, демократию, либеральные ценности и честные выборы.


Второй так называемый "проект" можно условно назвать "гданьским". Он завязан на борьбу независимого профсоюза докеров против злоупотреблений руководства Калининградского порта. Сегодня этот многолетний скандал оказался вынесенным на уровень Европейского суда по правам человека - уже в виде иска к Российской Федерации, не способной защитить права человека и обеспечить исполнение собственных законов.


Примечательно, что сообщение о том, что Страсбургский суд принял к производству жалобу докеров, появились в центральных СМИ как раз накануне проведения всероссийской забастовки докеров, протестовавших против дискриминационной политики ОАО "РЖД", лоббирующего решение об увеличении тарифов на внутренние грузоперевозки железнодорожным транспортом через морские порты РФ.


Забастовка эта не была поддержана на Дальнем Востоке, да и во многих портовых городах ей не придали особого значения. Исключением стал Калининград, для которого изменение тарифной политики на внутренних направлениях без соответствующей корректировки для направлений, замкнутых на иностранные порты, действительно - в силу его географического положения -означает перераспределение грузовых потоков в пользу стран Балтии.


Т. е. речь идет о перспективе снижения нагрузки на Калининградский порт, что тут же ударит по докерам и всей инфраструктуре, завязанной на это градообразующее предприятие. Таким образом, в этом сюжете сошлись и претензии жителей области к Москве, которой "наплевать на Калининград", и недовольство местными олигархами, "художества" которых постоянно якобы разоблачает лидер "независимого профсоюза" Михаил Чесалин, и социальный протест.


Таким образом, в Калининградской области, которая фактически варится в собственном соку и все более настойчиво оглядывается на своих западных соседей, формируется единый идеологический пул из сепаратизма и либерально-демократических ценностей, создаются карликовые независимые профсоюзы и вызревает недовольство Федеральным центром, который не сумел защитить область от блокады. В этой обстановке в регионе - на фоне ажиотажа СМИ - ведется подготовка в празднованию 750-летия не то Калининграда, не то Кенигсберга.


От штурма до блокады Кенигсберга


"Легче долететь до Багдада, чем до Калининграда" (глава МЧС Сергей Шойгу)


Хотя на официальном, политкорректном языке предстоящие в июле этого года мероприятия называются празднованием "60-летия образования Калининградской области и 750-летия основания города Калининграда", сам план их проведения и специфический фон, на котором происходит подготовка к празднику, позволяют говорить о том, что речь все же идет о праздновании юбилея Кенигсберга - европейского города, связанного с именем Канта, а никакой не Калининградской области.


И, надо признать, что это совершенно естественно. Весь советский период истории Кенигсберга-Калининграда свидетельствует о том, что победители так и не переварили эту приобретенную в качестве военного трофея территорию. Еще в середине 60-х в центре Калининграда стояли полуразрушенные бомбежками дома, и даже в начале 90-х можно было обнаружить следы осады. После того, как в 1968 году был взорван находившийся в самом центре города Королевский замок и началось возведение так и не достроенного до сих пор Дворца Советов, центральная площадь города вообще превратилась в сюрреалистическую пустыню.


Город воспринимался в первую очередь как стратегический рубеж страны - форпост на Балтике и в Европе. Область заселили русскоязычным населением, и постепенно она проросла совершенно другой - не немецкой жизнью, но полностью поглотить и ассимилировать Кенигсберг с его прусско-немецким духом так и не удалось.


Как ни называй Калининград, он не перестанет быть городом, заложенным в середине XIII века Тевтонским орденом, который ассоциируется в российском сознании с "псами-рыцарями", Ледовым побоищем и Грюнвальдом. Да и в дальнейшем, после того, как Кенигсберг стал столицей Пруссии, его история не имела никакого отношения к России. Это город прусского купечества и прусских военных, насквозь пронизанный немецкой культурой, о чем свидетельствуют имена кенигсбергских знаменитостей - философа Иммануила Канта, физика Густава Роберта Киргхофа, Неймана и Якоби, которые организовали в кенигсбергском университете знаменитый физико-математический семинар, астронома Фридриха Бесселя, теолога, фольклориста и литератора Людвига Резы, композитора Рихарда Вагнера, писателя Эрнста Амадея Теодора Гофмана и др.


Что касается праздничных мероприятий, то их кульминацией должен стать "День Европы", в нем запланировано участие Путина и Шредера, которые, среди прочего, откроют Памятную доску Канту. А в намеченном на первый день шествии под девизом "Один город - одна история" "потешные" бойцы Красной Армии, символизирующие штурм Кенигсберга в 1945 году, вряд ли будут способны конкурировать с красочными костюмами крестоносцев, студентов университета "Альбертина" и народных ансамблей...


(Продолжение следует)


Наталья Серова, "Русский журнал"