Главная >> 5 >> 21

СКОЛЬКО СТОИТ МГУ

Подготовка к юбилейным торжествам началась в 2000 году, после выхода указа президента РФ "О праздновании 250-летия основания Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова". Приготовления финансировались как за счет средств федерального бюджета, так и внебюджетных источников (собственных денег МГУ и привлеченных спонсорских средств). В период с 2001 по 2004 год на эти цели МГУ тратил по 300 миллионов рублей в год (около 32 миллионов долларов). Всего же ремонт некоторых зданий университета на Моховой, строительство фундаментальной библиотеки и спортивных сооружений, закупка оборудования обошлись примерно в 172 миллиона долларов. Сами торжества, которые начались 24 января и завершатся в ночь на 27 января, финансируются из так называемого праздничного бюджета, размер которого не разглашается.


"ЧТО, ГОСПОДИН Ломоносов, ученость выглядывает?"


Московскому государственному университету им. Ломоносова исполнилось два с половиной века. В декабре 1730 года 19-летний Ломоносов с рыбным обозом отправился учиться в Москву. Скрыв свое крестьянское происхождение, он в январе 1731 года сумел поступить в Славяно-греко-латинскую академию. Ломоносов жил в отчаянной нужде, но продолжал упорно овладевать знаниями, особенно латинским языком, невзирая на насмешки дворянских сынков над ним, великовозрастным грубым детиной. Как-то проходящий мимо щеголь, заметив дырки на рукавах его сюртука, съязвил: "Что, господин Ломоносов, ученость выглядывает?" На это Ломоносов ответил: "Нет, глупость заглядывает". В то же время барчуки старались с ним не связываться, зная его физическую силу и резкий нрав.


В 1734 году Ломоносов усердно изучал русские летописи в Киевской академии, а затем в 1735 году в числе двенадцати лучших учеников был направлен в Санкт-Петербургский академический университет. Через 39 лет он разработал проект устройства московского университета, а указ об открытии императорского учебного заведения Елизавета Петровна подписала 25 января 1775 года.


"Дарю тебя университетом!"


Первое свое здание Московский императорский университет получил 26 апреля 1775 года - это был трехэтажный особняк, принадлежащий Земскому приказу на Красной площади (так называемый "Аптекарский дом"). Открытие университета сопровождалось торжествами в соответствии с обычаями и вкусами того времени. В назначенный день в 8 часов поутру учителя и ученики "в надлежащем порядке" (как сообщала тогдашняя газета) пошли на молебен в ближайшую церковь - храм Казанской Богородицы на Красной площади, затем в зале университета профессора произносили речи. "По окончании оных речей знатнейшие персоны прошены были во внутренние покои, где трактованы были разными ликерами и винами, кофеем, чаем, шоколадом и конфектами, и так все с удовольствием около второго часа пополудни разъехались". А для народа была устроена иллюминация, и "в шестом часу после обеда множество народа приезжало смотреть в университетские покои представленную иллюминацию, которая изображала Парнасскую гору... На обелиске внизу многие младенцы упражняются в науках... Там виден еще рог изобилия и источник вод как символ будущего плода. Еще изображается ученик с книгою, восходящий по ступеням к Минерве, которая любительно его приемлет; представляется пальмовое древо, с которого один младенец ломает ветви и держит в руке венцы и медали и показывает, что награждение тем готово, которые по достоинству заслужить имеют. Вся оная иллюминация как днем, так и ночью делала преизрядный вид к удовольствию всех знающих и всего народа". В конце XVIII века для университета построили новое здание на Моховой улице по проекту архитектора Казакова, там же была оборудована и собственная церковь во имя святой мученицы Татьяны. И такое соседство не случайно. Дело в том, что покровитель Ломоносова и фаворит Елизаветы граф Иван Иванович Шувалов представил императрице проект указа о создании университета 25 января 1775 года, в день именин своей матери Татьяны Ростиславской. Поздравляя ее с днем ангела, Шувалов произнес: "Дарю тебя университетом!" С тех пор Татьянин день стал праздником московского, а потом и всего российского студенчества.


Грандиозные приготовления к юбилею


Нынешний, 250-летний, юбилей - самый грандиозный в истории Московского университета. Подготовка к нему началась почти пять лет назад, когда в 2000 году вышел указ президента России "О праздновании 250-летия Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова".


Руководство университета в первую очередь решило разобраться с хозяйственными проблемами: был сделан ремонт в общежитиях университета, в учебных лабораториях, главных аудиториях и поликлинике. На обновление спортивных сооружений было потрачено


1, 8 млн. долларов, а на закупку учебного оборудования - около 47, 5 млн. долларов. Начались реставрационно-восстановительные работы зданий университета на Моховой. Их общая стоимость составляет 41, 4 млн. долларов, часть расходов возьмет на себя АФК "Система". Ровно за два года была построена фундаментальная библиотека МГУ на Воробьевых горах. Заказчиком проекта выступил университет, в роли инвестора - ЗАО "Интеко". Тендер на строительство выиграло ЗАО "СУ-155".


Изначально стоимость проекта составляла 1, 7 млрд. рублей, а после экспертизы сметной документации, проведенной МГУ в октябре, выяснилось, что стоимость проекта достигает 3, 4 млрд. рублей (121, 4 млн. долларов). Из федерального бюджета на строительство библиотеки было выделено 7 млн. долларов.


Библиотеку планировалось сдать еще в сентябре 2004 года, однако в День города был установлен только памятник Шувалову работы Зураба Церетели перед входом в здание, а саму библиотеку открыли только вчера. Девятиэтажное здание библиотеки расположено напротив главного корпуса МГУ. В цокольном этаже здания расположены двухъярусные книгохранилища, рассчитанные на 5 млн. томов. Интерьеры главного холла оформлены опять-таки Зурабом Церетели. В том же 2003 году рядом со строящейся библиотекой начали возводить корпуса жилого комплекса "Шуваловский" на пересечении Мичуринского и Ломоносовского проспектов (общая площадь комплекса составляет 340 тысяч кв. метров, затраты на его сооружение оцениваются в 180 млн. долларов). По постановлению правительства Москвы, регулирующему порядок застройки, 30% жилых площадей в "Шуваловском" должны быть переданы МГУ (часть из них планировалось реализовать и вырученные деньги направить на строительство библиотеки, а часть предоставить сотрудникам университета).


На сегодняшний день сдана первая очередь "Шуваловского" (это четыре корпуса) и один корпус второй очереди. Как говорят риелторы, продажи идут активно. Но, как сообщили Газете в пресс-службе МГУ, квартиры в этих домах еще не распределялись, зато 27 декабря прошлого года 22 сотрудникам университета были вручены ключи от новых квартир на улице Веерной и выделено еще 150 квартир на проспекте Вернадского. Уже начато строительство двух учебных корпусов и крупного медицинского центра, в котором разместится диагностический центр, восемь операционных и современная поликлиника, здание будет оборудовано современной техникой, которая позволит студентам и аспирантам проводить научные исследования.


Вчера была заложена капсула в фундамент большого учебного корпуса для гуманитарных и естественных факультетов. В этом году, как сообщили Газете в пресс-службе АФК "Система", в главном здании при поддержке МТС и Государственного Русского музея будет открыт учебно-образовательный центр "Виртуальный мир изобразительного искусства".


Книги, выставки, сувениры


К юбилею при финансовой поддержке АФК "Система" была опубликована книга "Все о Московском университете" и юбилейная серия научно-образовательных и научно-популярных изданий, а также учебников и учебных пособий МГУ. В ближайшее время планируется издать "Иллюстрированную историю Московского университета", "Летопись МГУ", "Ректоры МГУ", "Женщины МГУ",


"Музеи МГУ", энциклопедический словарь. 18 января в Государственном историческом музее открылась выставка, посвященная 250-летию университета. В подготовке экспозиции помимо МГУ участвовали еще 32 организации (музеи и вузы), а также частные коллекционеры. Экспонаты, представленные в пяти выставочных залах, собраны со всей России. В честь юбилея Мининформсвязи и МГУ выпустили юбилейную марку, на которой художник Александр Керносов изобразил главное здание университета на Воробьевых горах, медаль в честь основания университета и герб Российской империи начала XIX века.


Банк России подготовил в честь юбилея МГУ юбилейную серебряную монету достоинством три рубля. Монета изготовлена из сплава 925-й пробы, масса драгоценного металла в чистоте - 31, 1 грамма. Монета имеет форму круга диаметром 39 мм. На оборотной стороне монеты расположены рельефные изображения двух зданий Московского государственного университета им. Ломоносова - на Моховой и на Воробьевых горах, на фоне зданий - памятник основателю Московского университета М.В. Ломоносову. Тираж монеты - 10 тысяч штук.


На космическую высоту


В 6 часов 16 секунд и 743 миллисекунды 20 января этого года с космодрома Плесецк был запущен спутник "Университетский-Татьяна", созданный учеными и аспирантами МГУ. С его помощью в университете собираются изучать влияние космических радиационных штормов на климат Земли. Вся информация, получаемая со спутника, будет на бесплатной основе размещаться на сайтах НИИ ядерной физики и МГУ.


Финансовый отчет


Бюджет МГУ складывается из двух частей: государственная поддержка составляет 2, 5 млрд. рублей (около 89, 2 млн. долларов) в год и примерно столько же, по словам Виктора Садовничего (Газета от 20 октября 2004 года), университет получает "за предоставление образовательных и научных услуг". По данным Минфина, федеральный бюджет ежегодно тратит на каждого студента 700 долларов. В МГУ на данный момент обучается 40 тыс. студентов (из них 5 тысяч иностранных, которые оплачивают учебу сами). Таким образом, на обучение в МГУ государство выделяет 24, 5 млн. долларов в год, остальные 64, 7 млн. долларов идут на зарплату преподавателям и развитие вуза.


По словам ректора МГУ Виктора Садовничего, с 2002 года по июль 2004-го на подготовку к юбилею университет потратил в общей сложности 900 млн. рублей (около 32 млн. долларов). Между тем объем всех предпраздничных расходов, по предварительным оценкам, составил около 172 млн. долларов.