Вчера, в Татьянин день, в Государственном Кремлевском дворце состоялось торжественное юбилейное собрание, посвященное 250-летию Московского университета имени М.В. Ломоносова. Указ о праздновании юбилея МГУ был подписан президентом РФ В.В. Путиным. За четверть тысячелетия первый российский вуз подготовил более 300 тысяч высокообразованных специалистов, причем не только для России, его выпускники трудятся более чем в 100 странах. Сегодня МГУ - в числе самых престижных учебных заведений мира.
Еще Петр I, бывая "в Евро-пах" и знакомясь с выдающимися учеными, философами, высказывал мысли о необходимости учредить в Москве и других городах России университеты, где готовили бы высокообразованных специалистов, в которых так нуждалось государство. Но мечту его удалось воплотить в жизнь только наследнице престола, его дочери - императрице Елизавете. Она активно поддержала предложение великого ученого Михаила Васильевича Ломоносова и выдающегося государственного деятеля Ивана Ивановича Шувалова об учреждении в Москве университета и гимназии при университете.
Занятия начались весной 1755 года в доме у Воскресенских ворот, там, где сейчас Государственный исторический музеи. Прежде там располагалась аптека, а затем - правительственные учреждения. Императрица распорядилась освободить помещения и разместить в них учебные аудитории. А первыми преподавателями стали выпускники Славяно-греко-латинской академии, которая воспитала М.В. Ломоносова и многих других известных людей.
Через год при Московском университете на Моховой улице были открыты типография и книжная лавка. Этим было положено начало отечественному книгопечатанию и газетному делу. А вскоре в университете появилась библиотека, которая в течение целого столетия была в Москве единственной общедоступной библиотекой.
С момента своего основания Московский университет стал играть особую роль в жизни государства.
Новая история МГУ ведет отсчет с 1 сентября 1953 года, когда на Ленинских горах распахнулись двери огромного университетского комплекса. На базе университета или при его участии созданы крупнейшие центры отечественной науки, образования и культуры. Около 60 вузов ведут свое начало от Московского университета. Это Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова, Московский государственный геологоразведочный университет, Московский физико-технический институт, Московский государственный институт международных отношений и т.д.
По инициативе и при содействии университета возникли известные московские музеи: Политехнический, Исторический, Зоологический, Антропологии, Изящных искусств (Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина), были открыты Ботанический сад и Зоологический сад - Московский зоопарк.
МГУ сегодня - это 29 факультетов, где ведется подготовка по 57 специальностям, 15 научно-исследовательских институтов, более 350 кафедр, а также 4 музея, Научный парк, Научная библиотека, насчитывающая 9 млн. томов. В МГУ обучаются 40 тысяч студентов, аспирантов, докторантов и специалистов, которые повышают здесь свою квалификацию. Кроме того, довузовскую подготовку при МГУ проходят 10 тысяч школьников, в том числе 300 человек - в школе-интернате, где собраны самые талантливые ребята со всей России.
Учебный процесс и научную работу в МГУ обеспечивают 2, 5 тысячи докторов и почти 6 тысяч кандидатов наук. В университете работает около 300 академиков и членов-корреспондентов РАН и отраслевых академий. Здесь ежегодно защищается до 1, 5 тысячи кандидатских и до 250 докторских диссертаций. Для студентов МГУ - это сочетание учебной и научной работы, фундаментальная подготовка в избранной отрасли науки с узкой специализацией.
Конкурс поступающих в университет стабильно высокий. В этом учебном году он составил 6 человек на место. А на такие факультеты, как механико-математический, физический, химический, биологический, достигает 10 человек на место.
Ректор МГУ Виктор Садовничий убежден, что высшее образование должно быть бесплатным. Студенты-"контрактники" составляют здесь лишь 15% от общего числа обучающихся. И количество молодых людей, которые учатся бесплатно, год от года не уменьшается, а растет. Университет тратит на это внебюджетные средства, которые зарабатывает своими силами, выполняя прикладные научные исследования и разработки высоких технологий.
К юбилею Московского университета были утверждены текст и мелодия гимна, а также созданы герб и флаг МГУ. Изготовлены памятные настольные юбилейные медали, монеты и почтовые знаки. Создано несколько фильмов по истории МГУ, один из них, документальный, трехсерийный, будет показан по первому каналу ТВ. Разработана специальная издательская программа "Классический университетский учебник". Вышло в свете уже 80 учебников, а всего их будет 250.
В процессе подготовки к празднику, в декабре 2004 года, состоялся Первый съезд выпускников МГУ, на который съехались бывшие студенты университета не только со всех уголков России и стран СНГ, но и из 40 зарубежных государств. Среди них - знаменитые академики, крупные бизнесмены, известные политики, журналисты ведущих СМИ и т.д. В ходе встречи было решено создать единую базу данных "Выпускники МГУ"", создать "Ассоциацию выпускников МГУ" и "Международную ассоциацию выпускников МГУ".
Подготовка к запуску спутника "Татьяна", которая велась при участии НИИ ядерной физики, - это тоже часть юбилейных мероприятий. Спутник запущен в канун 250-летия и в адрес юбиляра в Татьянин день он послал с орбиты специальный приветственный сигнал. Кстати, в честь МГУ даже названа одна из малых планет, имя ее -INIVERMOSCOW.
В целом программа подготовки к 250-летию включала более 800 пунктов. В их числе -конкурсы студенческих работ, юбилейные Ломоносовские чтения, на которых подводятся итоги научной жизни университета. В Государственном историческом музее открыта выставка "Первый университет российский", в течение трех месяцев здесь пройдут дни всех факультетов и институтов МГУ.
В числе наиболее значимых событий праздника - открытие Фундаментальной библиотеки МГУ на Воробьевых горах. Ее строительство началось 25 января 2003 года. А ровно через два года, вчера, в Татьянин день, библиотека распахнула свои двери. В новом здании будет храниться 5 миллионов книг. Студентов и преподавателей ждут 30 читальных залов на 1500 читательских мест. Причем каждое из этих мест оснащено компьютером, с возможностью выхода в Интернет. При этом все библиотеки, действовавшие в 15 зданиях МГУ, не закроются, а будут работать, как прежде.
Еще одно событие вчерашнего дня - закладка капсулы в фундамент нового учебного корпуса, который появится скоро на Воробьевых горах. В ближайших планах университета также строительство крупного медицинского центра, где будут осваивать науку и практику студенты факультета фундаментальной медицины МГУ. Ожидается, что Медицинский центр вступит в строй через 3-4 года.
Юбилейные торжества это, безусловно, подведение итогов существования университета и одновременно - точка отсчета новых славных дел, которые ждут впереди. И еще сотни и сотни поколений студентов споют эти строчки из гимна МГУ:
"Восславим Университет
Во дни торжеств, во дни побед,
Сумевший миру показать,
"Что может собственных
Платонов
И быстрых разумом
Невтонов
Российская земля рождать".