Спорткомплекс "Юность" готовится к юбилею города
Все крупнейшие соревнования, как правило, проходят в "Юности". Это аксиома. И неважно, борьба или бокс, легкая атлетика, самбо либо футбол. Но почему-то тянет сюда, на набережную Баграмяна. На городские, областные, российские, европейские, международные...
И "Фабрика звезд" здесь, и учительский праздник, чествование ветеранов, бальные танцы, промышленные ярмарки, вечера выпускников - кто только не стремится под крышу спорткомплекса, чья эмблема давно стала для Калининграда знаковой. Своего рода брэндом.
Как модель перед каждым выходом на подиум спешно меняет умопомрачительные наряды, так и "Юность" всякий раз предстает в новом обличье. Вчера был ринг, сегодня выросла сцена, завтра появится футбольное поле. При этом мало кто из зрителей задумывается, чьим трудом оплачены удивительные эти метаморфозы. Превращения из одного качества в другое. И почему, допустим, руководитель легкоатлетического манежа Анатолий Моисеев, говоря по секрету, -капитан второго ранга запаса и мастер спорта по морскому многоборью, в рабочем халате неотличим от своих подчиненных и не гнушается наравне с ними крепить тросы и таскать стулья. Надо - значит, надо. Впрочем, вопрос служебных взаимоотношений - это из другой оперы. Но тоже фирменный знак.
Если уж раскрывать секреты, то следует сказать, что заместитель директора спорткомплекса и руководитель плавательного бассейна Игорь Курочкин - он мастер спорта по водно-моторному спорту и тоже кавторанг запаса. Как и главный инженер Валерий Барташевич, как Анатолий Закурдаев, на котором лежит вся механическая часть бассейна, бесконечные насосы-фильтры-задвижки. И это заведование, выражаясь флотским языком, надраено, свежевыкрашено и смазано. Порядок у него царит - что твое машинное отделение на корабле. Хотя иначе и быть не может там, где находится "сердце" гигантской 50-метровой ванны.
Бассейнов вообще-то три: мелкий и теплый "лягушатник" для малявок, затем учебный, в котором детвора постигает азы умения держаться на воде, и большой "полтинник", ошеломляющий человека, попавшего сюда впервые, после кислой зимней слякоти, своими объемами. Вода здесь не знает выходных, работая семь дней в неделю, с раннего утра, когда город только просыпается, и до позднего вечера, приносящего покой усталым нервам. На этих дорожках выросли первые калининградские мастера спорта по плаванию Екатерина Генералова и Алексей Афнагель и пришедшая им на смену одна из ведущих спинисток России Юлия Коробейникова. И родился новый для Калининграда вид спорта -синхронное плавание, в котором мы теперь на Северо-Западе - признанные авторитеты. Тому подтверждение - 21 мастер спорта и гордость спортшколы, недавно заслужившей право называться "олимпийского резерва", - Наталья Ищенко, кандидат в национальную сборную для участия в Играх-2008 в Пекине.
Кстати, "гвоздем" рождественских представлений "Елка на воде" - а эти красочные, феерические зрелища посетили более 13 тысяч горожан и гостей - были номера в исполнении девушек-синхронниц. На них держалась вся программа. На всех шестидесяти пяти, для которых тренеры в награду специально заказали огромный и потрясающе вкусный 10-килограммовый торт.
Такая деталь. Пока в кабинетах власти утрясаются вопросы подготовки к празднованию 750-летия города, в "Юности" это знаменательное событие уже обозначили. Причем весьма необычно: тем, кому посчастливилось побывать в гостях у Деда Мороза, наверняка запомнилось световое лазерное шоу и нарисованная лучом во тьме дата из юбилейного календаря.
На фоне урбанистического пейзажа Московского проспекта здание бассейна своими очертаниями напоминает идущий по реке корабль. Это сравнение невольно заставляет задуматься о прозе жизни на его "борту". Чтобы спортсмены били рекорды, страдающие заболеваниями опорно-двигательного аппарата детишки под руководством тренера Александра Орлова поскорее излечивались от недуга, а прекрасная половина Калининграда на занятиях по гидрошейпингу и бодиформингу становилась на радость мужскому глазу еще краше, для этого нужны условия. Если точнее и конкретнее, то постоянное обеспечение бесперебойного функционирования сложного инженерно-технического сооружения, коим является "Юность". Звучит казенно, но как по-другому? Любой дом, квартира требует ухода, а это - комплекс. Равных которому в сфере оздоровления, массовой физической культуры и спорта у нас в регионе попросту нет. Услугами которого пользуются порядка 6000 человек.
Между тем штат насчитывает всего 140 сотрудников. На их плечах держится хозяйство. И все работы по ремонту и реконструкции выполняются силами коллектива и преимущественно за счет собственных средств. В минувшем году, к примеру, в манеже была уложена беговая дорожка, на площади 4000 квадратных метров перестелены полы, заменена отопительная система, отремонтированы раздевалки, душевые, сауна, залы для каратэ, тхэквондо и зал в лечебно-оздоровительном центре для шейпинга, где приступят кзанятиям группы под руководством тренеров Галины Устименко, Ирины Пастушук и Натальи Борисовой, расширен тренажерный зал. Поскольку привлекать рабочих со стороны слишком накладно, учитывая нынешние расценки, то эта плановая текучка ложится на плечи обслуживающего персонала, независимо от должностей (вспомните сказанное про А. Моисеева), и по мере необходимости создаются временные стройгруппы.Не менее напряженным будет и нынешний год. По словам директора "Юности" Семена Корецкого, крайне важно успеть освоить к юбилею выделенные из городского бюджета 10 миллионов рублей. Они пойдут на капитальный ремонт крыши и фасада с покраской. Еще держит Корецкий в голове, что надо бы заменить перекрытия в зале художественной гимнастики и установить на трибунах 2,5 тысячи новых мягких кресел. Это и есть конкретный вклад в юбилейные торжества. Тем более разбег взят еще прошлым летом, когда был сделан капремонт здания плавательного бассейна - крыши, утепление и покраска фасада, заменены 18 окон на стеклопакеты.
Решение намеченных задач требует соответствующих ассигнований. Но имидж "Юности", думается, того стоит.
Юрий ШИЛОВ