Рецепт гигантского мясопродукта главный поисковик области Авенир Овсяное нашел в Германии
Пять веков назад в нашем городе была славная традиция. В-праздники лучшие повара готовили для горожан бесплатное угощение - гигантскую вкуснющую колбасу. Символ благополучия и согласия поедали и бедные, и богатые. А по случаю 750-летнего юбилея города в 2005 году решено повторить развлечение. Но рецепт изготовления гигантской колбасы давно потеряли.
Его совсем недавно обнаружил начальник отдела по поиску культурных ценностей Авенир Овсяное. Он вернулся из Берлина и Гамбурга с полным перечнем ингредиентов для праздничного блюда, которое предстоит приготовить и отведать калининградцам. Поисковик нашел множество сведений, касающихся истории этой колбасищи.
- В 1520 году длина продукта составила 41 еллен, - рассказал Авенир Овсяное. -Эта древняя мера длины примерно равняется русскому локтю, около 71 сантиметра. Но с каждым годом колбаса удлинялась. Уже в 1601 году вымахала до 1005 елленов. Это длина и стала рекордной. Чтобы переплюнуть немецких колбасников и попасть в Книгу рекордов Гиннесса, в 2005 году нужно приготовить почти 750-метровую колбасу. Рецепт довольно прост. 81 свиной окорок, потроха, 18 фунтов перца, другие специи. В хрониках упоминается, что готовили громадину 3 мастера и 87 подмастерьев. На съедение, которое происходило у Королевского замка, мясную гирлянду несли 103 человека. Сначала ее пробовал герцог и его окружение, а затем все горожане.
Валерий АБИБУЛАЕВ.