До 750-летия Калининграда-Кенигсберга осталось менее полугода. С каким настроением мы приближаемся к этой дате, как готовимся ?
За последние пару месяцев сложилось устойчивое мнение, что в Калининграде царит настоящий ажиотаж: город готовится к юбилею, все сошли с ума. Что ни пресс-конференция видного российского деятеля - то пафосное посвящение 750-летию, что ни закладка фундамента - то к юбилею. Может, это просто слова? А дел никаких...
Первоисточники на вес золота
Прежде чем публично заявлять о посвящении своего поступка грядущему юбилею, разумный человек обязательно подтянет знания в области истории края. Например, калининградский художник Юрий Смирнягин, прежде чем создать первый в своей жизни гобелен (в этом жанре он никогда не работал) на актуальную тему, обложился книгами по истории Восточной Пруссии. Человек пытался найти своему замыслу документальное подтверждение. Нашел. Работа получилась удивительной.
Но где искать источники? Много ли у нас книг на тему истории края? Так ли они популярны?
- Число читателей растет, -говорит заведующая отделом краеведения Калининградской областной научной универсальной библиотеки Ирина Атамась. - Но этот рост мы связываем не только с возрастающим интересом к юбилею, но и с новыми формами работы с читателями. Конечно, мы внимательно следим за публикациями местных краеведов. Любая новая информация - на вес золота.
Поддерживает Ирину Ивановну и старший менеджер сети магазинов "Книги & Книжечки" Наталья Шибкова:
- Мы не удовлетворяем спрос! Если и появляются книги, то они, как правило, быстро расходятся. Нет красивых подарочных альбомов, нет карт. Я понимаю, что больших тиражей у такой литературы быть не может, а маленькие издавать вряд ли кто возьмется. Деньги считают все. Знаете, к нам иногда обращаются калининградцы с просьбой издать книгу. Но у нас другая работа. Хотя лично я пыталась помочь Людмиле Довыденковой. У нее готова интересная рукопись - о женщинах Восточной Пруссии, но нет издателя.
Визиты иностранцев
Американский посол Александр Вершбоу открыл в калининградской библиотеке имени Чехова уголок Соединенных Штатов Америки. Жена посла Лиса Вершбоу продемонстрировала в Музее янтаря собственные творения из алюминия, пластмассы и янтаря., Министр иностранных дел Германии Йошка Фишер побывал в Кафедральном соборе на острове Канта и сказал пару добрых слов о предстоящем юбилее. Правительство ФРГ назначило генконсула в Калининграде - господина Корнелиуса Зоммера. Он работает уже около полугода, но до сих пор не получил в нашем городе постоянной резиденции.
Визиты шведов и датчан все и не упомнишь - так много и часто. И практически каждая из зарубежных делегаций обещает какой-нибудь скромный подарочек к юбилею:
- О! Кенигсберг-750! Я, я. Мы подарим вам сквер в шлезвиг-гольштейнском стиле.
- Сквер? Ха-ха-ха. Мы соорудим деревню настоящих викингов.
О последнем буквально на днях заявил председатель Шведской ассоциации викингов Ингве Эрик Лундин. Обещаний много, еще больше слов. Дошло до того, что иностранные визитеры стали попадать в криминальные сети. Шведские чиновники чуть было не угодили в лапы калининградских проституток и в результате попали на обложки влиятельных западных газет. У автора проекта памятника барону Мюнхгаузену украли ценные чертежи. (А на первой новогодней пресс-конференции калининградский градоначальник Юрий Савенко вспомнил, как у его коллеги, мэра одного из немецких городов, угнали автомобиль. Да так и не нашли).
Интенсивность визитов возрастает. Не исключено, что откуда-нибудь из Новой Зеландии приедет делегация хоббитов и разобьет собственный полевой лагерь возле комплекса "Калининград-750". Правда, пока кроме разговоров иностранное присутствие особенно не замечается.
ЕСТЬ ИДЕЯ!
Умные люди России ищут национальную идею. Хотя после трагедии в Беслане наш президент сформулировал ее четко, в прямом эфире. По мнению Путина, этой идеей должно и может стать единение нации, общества. Может, параллель покажется неравноценной, но особенная национальная идея под названием "Нам - 750" по-настоящему способна объединить калининградцев. И лучше объединяться вокруг хорошего, вокруг будущего, чем сжиматься в единый кулак лишь по факту трагедий.
Но оставим в стороне политику, деньги, историю. Разницы нет, какую дату отмечать и чей, в конце концов, это город. Для коренного жителя важно знать, что Калининград - его родина. Для приезжего - что это гостеприимное место, куда обязательно захочется приехать вновь.
До июля остается 5 месяцев и 10 дней. Времени на идеологическое обоснование (читай - просто разговоры) торжеств ушло больше, чем на черный, но необходимый труд. Предъюбилейная жизнь в городе - даже в центре - не кипит. При таких темпах мысли о чудодейственном преображении Калининграда исчезают сами собой.
Древняя мудрость: хорошо отдыхает тот, кто хорошо работает. Мы привыкли говорить: "Славно отдохнули". Но гораздо реже произносим: "Мы хорошо поработали".
Юбилей, конечно, состоится, и обыватель его проглотит. Не хочется думать, что 750-летний Калининград еще не дорос до качественного, запоминающегося празднования.
Ну что, за работу?
Нас снимают!
И вот свежий пример. 8 января в Калининград прибыла съемочная группа немецкого телеканала ZDF. Иностранные журналисты снимают документальный фильм о нашем регионе. Желтый микроавтобус, выделенный немцам, объехал почти все города области. На киноленту намотаны километры проселочных дорог, десятки интервью с чиновниками, простыми крестьянами, обывателями Калининграда и обитателями захолустных деревень. После монтажных работ останутся 2 серии по 45 минут каждая. Названия пока нет. Тема модная - 750-летие Калининграда-Кенигсберга и 60-летие окончания войны. Небывалый ажиотаж в Германии вокруг фильма о некогда прусской земле объясняется просто: любопытно, как здесь живут переселенцы и их потомки. Оператор-режиссер Хайнц Кребер просит не искать в работе его коллег потайных целей:
- Калининград - русская земля. Так установила история, с этим смирились в Германии. Нам хватило присоединения Восточной Германии, страны пусть и развитой, но в которую западным немцам пришлось вбросить уйму денег и сил. Зачем нам новое потрясение?
На материалах о нашей стране Хайнц специализируется 18 лет. Недавно бригада Кербера завершила работу над фильмом о реке Енисей.
- В России удивительно открытые люди, - удивляется он. - И чуткие. С русскими невозможно быть неискренним. Лучший способ узнать правду - дать человеку сказать. Таким образом мы избегаем общепринятых штампов.
Первая серия документальной ленты о Калининграде выйдет 22 марта, вторая - 29-го.
Енисейскую эпопею на ZDF покажут раньше, в начале февраля. В тех же числах немецкие зрители увидят фильм о Калининграде, созданный съемочной группой еще одного германского канала - SWR.
Несколько наивных вопросов о юбилее города
1. 750 лет Калининграда -единственная круглая дата, которую десятки тысяч горожан отметят уже летом. Как увековечить себя, любимого, для потомков?
- К юбилею города готовится выпуск "Золотой книги Калининграда". Попасть в нее может каждый, но за деньги. Одна страница стоит 15 тысяч рублей. Это красочное издание выйдет тиражом 1 тысяча экземпляров.
2. Калининград - портовый город. Найдется ли на юбилее место морской тематике?
- В первый день празднования, 1 июля, на Преголе пройдут соревнования по гребле на морских шлюпках. Во второй день ожидается приход фрегата "Штандарт" из Петербурга. Капитан корабля передаст эстафетную палочку от 300-летнего города 750-летнему. Напоследок в акватории Калининградского порта состоится международная парусная регата.
Самым зрелищным мероприятием на воде обещает стать фестиваль военных флотов, но это пока только идея. Хотя кораблям стран Балтийского региона - Дании, Норвегии, Швеции, Эстонии, Литвы, Латвии, Польши, Германии - до Балтийска недалеко.
3. Где поселятся многочисленные гости? Не получится ли так, как в Питере, где на время празднования Дня города студентов выселяли из общежитии?
- В Калининграде более 30 гостиниц и гостевых домов. Количество койко-мест - чуть менее 2 тысяч. Но большинство отелей уже выдает бронь на праздничные дни, а в некоторых и вовсе мест нет. Номера заказывают в основном иностранцы. Ближе к июлю цены взлетят на 30 процентов. Не меньше городских агентств недвижимости, хотя они могут и не спасти положение. Стоимость квартиры в туристический сезон достигает 1 тысячи 500 рублей в сутки.
4. Гулять долго, три дня. Если я напьюсь и не дойду до дома, обо мне позаботятся?
- В Калининграде всего два медвытрезвителя, причем один из них смешанный, для мужчин и женщин. Максимальная наполняемость "трезвяков" - 50 посетителей. Минимальный срок содержания - три часа. Скорее всего в дни торжеств "клиентам" на более длительное пребывание рассчитывать не придется.
5. Куда, простите, писать будем? Общественных уборных в Калининграде почти нет.
- Практика биотуалетов относительно успешна. Но есть побочные эффекты - запах, очереди, отсутствие туалетной бумаги. В распоряжении отдыхающих остаются кафе и государственные учреждения. Например, поликлиники, библиотеки, учебные заведения. Прежде всего - корпус Калининградского государственного технического университета на площади Победы. Но и здесь могут подстерегать неприятности. Июль - пора вступительных экзаменов, вузам своих посетителей хватает.
6. Почему нет рекламы самого юбилея?
- За информационное обеспечение праздника отвечает Межрегиональный пресс-центр 750-летия Калининграда. Его "вотчина" - сайт www. kaliningrad750.ru, созданный при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Правда, еще вчера на сайте в разделе "подготовка" красовалась многозначительная фраза "нет информации".