Главная >> 5 >> 21

Отец и сын. И Эрмитаж

Когда-то в интервью нашей газете Михаил Пиотровский сказал о своем отце: "В нем заключался весь Эрмитаж".


Теперь Михаил Пиотровский сам стал лицом Эрмитажа. И потому события в музее - это его события. А рассказ о нем есть рассказ о музее. О новых зданиях и новых экспозициях, о филиалах, которые открылись в Англии, Голландии и Америке, о клубах друзей Эрмитажа, появившихся во многих странах. Эрмитаж всегда считался самым ярким из музеев России. За последнее десятилетие он стал практически одним из ее символов. Ее памятью, силой и надеждой.


Пиотровский пришел сюда директорствовать в очень трудное время. Старая музейная жизнь тогда уже закончилась, а новая еще не началась. Многие музеи топчутся на этом перекрестке до сих пор. А Эрмитаж идет вперед - развивается, изменяется, но остается равным себе.


Этот музей иногда упрекают в консерватизме. Говорят, что экспозиции лишены современной дерзости, а мероприятия - легкомыслия. И в этом есть доля истины. Но ведь это Эрмитаж - императорский музей, оплот государственных традиций... Который, несмотря на все это, первым научился зарабатывать деньги на реставрацию и ремонт. Не теряя ни собственного достоинства, ни даже аристократизма.


И вот открываются выставки, происходят научные открытия, решаются неразрешимые реставрационные проблемы. И все это подается с удивительной элегантностью, свойственной и самому музею, и его директору.


Сам Пиотровский сравнивает Эрмитаж с государством, жизнь которого развивается по законам одновременно эволюции и искусства. Здесь есть свои неписаные правила этикета, своя иерархия ценностей и свое время (оно течет заметно медленней нашего). Трудно сказать, монархия Эрмитаж или президентская республика. Скорее все-таки первое. Тем более что господин директор наделен всеми необходимыми идеальному монарху качествами - умением окружать себя талантливыми помощниками и умением использовать их таланты, умением повелевать и умением очаровывать.


Может быть, поэтому и за порогом Эрмитажа Михаил Пиотровский - государственный муж. Он, похоже, - единственный из деятелей культуры - действительно умеет защитить ее интересы на олимпе политическом. Он единственный, кто умеет красиво отступать на заранее подготовленные позиции. Впрочем, как всякий дипломат и "восточный человек", он осторожен и не делает неоправданно смелых шагов. Но хорошо продуманный риск - все равно риск; и победы Пиотровского подтверждают верность выбранной им линии. Открытый для каждого Эрмитаж в дни юбилея города - незабываемая его победа.


Как известно, режиссеры делятся на три категории: режиссер-организатор, режиссер-педагог и режиссер-зеркало. А вот директора музеев... Классифицировать их, кажется, не приходило в голову еще никому. Директор-администратор, директор-ученый, директор-творец, директор-джентльмен... Михаил Пиотровский совмещает в себе все эти грани. И может быть, именно в этом секрет его успеха.


А может, причина совсем иная - например, постоянный диалог с отцом, в чем признался Пиотровский в другом своем интервью. Ведь он сидит в кресле отца, в кабинете отца...


Как уверяют мудрецы, самое большое счастье для человека - найти свой путь. Думается, Пиотровский его нашел.


И нашел свое место, на котором именно сейчас необходим именно он - со всеми его достоинствами и недостатками (он ведь живой человек), переходящими в достоинства.


И со знаменитым шарфом.


***


Из ответов Михаила Пиотровского на вопросы интернет-конференции


О целях


- У меня такие же цели, как у музея. Конкретная задача - завершение реставрации залов Франции, выставка, посвященная Александру I.


О планах


- Не знаю и не скажу. Если мы кое-что планируем приобрести, то надо держать пальцы скрещенными до самого момента приобретения.


О мечтах


- У меня нет заветных желаний... Программа есть. Это "Большой Эрмитаж".


Об Эрмитаже


- Эрмитаж - громадный мир, разнообразный, красивый, благородный. В этом мире мы с коллегами живем и работаем, у этого мира свое измерение.


- Эрмитаж принимает на работу людей, которые нужны Эрмитажу.


- Не обязательно ходить в Эрмитаж с экскурсоводом. Туда надо ходить часто и смотреть самому, а потом покупать книги и читать в них о наших экспонатах.


- Приезд Эрмитажа должен представлять собой какое-то значимое событие, и мы не едем туда, где нас не очень-то и ждут.


***


О своем дне рождения


- Спасибо большое за поздравления. Но я бы не ставил себя рядом с Эрмитажем, это разные вещи. А специального праздника дня рождения устраивать я не собираюсь - ни в музее, ни дома.


Михаил ПИОТРОВСКИЙ родился в Ереване в 1944 году. Его отец, Борис Борисович Пиотровский, - выдающийся археолог, директор Государственного Эрмитажа (1964 - 1990). Пиотровский-сын с отличием окончил восточный факультет Государственного университета по кафедре арабской филологии (1967), стажировался в Каирском университете (1965 - 1966). Работал в Ленинградском отделении Института востоковедения (1967 - 1991). Постановлением правительства России назначен директором Государственного Эрмитажа (июль 1992).


Супруга Михаила Борисовича, Ирина Леонидовна, - кандидат наук, специалист по международным финансовым отношениям. У них есть дочь Мария и сын Борис.


***


Про Пиотровского


Александр СОКУРОВ, режиссер:


- Горжусь тем, что судьба подарила мне благосклонное отношение Михаила Борисовича Пиотровского.


Он неоднократно по-человечески помогал мне в трудных ситуациях. Он удивительно чувствует меня, мой художественный организм. Он подарил мне шанс создать один из важнейших для всей моей жизни фильмов - "Русский ковчег". Если знать, что такое для меня кинематограф, то можно понять, что значит возможность создать фильм, о котором я думал столько лет...


Так сложилось, что для меня Пиотровский - это собственно Петербург. Его понимающая душа, изысканность образования и умение жить в реальной жизни. Именно Пиотровский привязал меня к Петербургу, смирил с городом, оставил здесь жить.


После всего сказанного я могу только преклонить перед ним колено.


В моем представлении он, конечно, Гражданин номер один в России. И если мне будет очень плохо на родине - я пойду с вопросами к нему.


В надежде на то, что в очередной раз он смирит меня с моей судьбой.


Я чувствую себя под его защитой.