Главная >> 5 >> 21

Неоконченная шва Смутного времени

Супердюжина


XXXV Фестиваль "Музыкальная осень в Твери" прошел под знаком юбилейных торжеств: 12 концертов -12 незабываемых встреч с выдающимися музыкантами современности. Свои юбилеи отметили выступлениями Людмила Зыкина, Александра Пермякова, Владимир Зельдин, Игорь Бриль, Георгий Гаранян.


Один из самых преданных друзей фестиваля, народный артист России Гарри Гродберп по традиции прибыл в Тверь с новой программой, состоящей из произведений для органа русских и немецких композиторов.


Событием стало выступление Академического камерного оркестра "Musica Viva" под управлением народного артиста России Александра Рудина. Впервые в нашем городе прозвучала яркая, полная искрометного юмора сюита I.Телемана "Дон Кихот" Прославленный музыкант выразил свое восхищение великолепной акустикой филармонического зала, превосходящей, по его словам, многие концертные площадки Европы.


Народный артист России Максим Федотов покорил тверскую публику как безукоризненным владением инструментом в Концерте N 5 для скрипки с оркестром В.А.Моцарта, так и замечательной ансамблевой игрой с камерным оркестром "Российская камерата" под управлением народного артиста России Вячеслава Трушина.


Концерт студентов Академического музыкального училища при Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского, прошедший в переполненном зале, продолжил добрую традицию выступлений в Твери наиболее талантливых учащихся этого заведения.


Бесспорным украшением фестивальной программы стал государственный академический русский народный хор им. М.Е.Пятницкого.


Звезды отечественного джаза -музыканты из Москвы - назвали Тверь одним из основных претендентов на звание джазовой столицы России. Выступления Георгия Гараняна, Игоря Бриля и Александра Ростоцкого укрепили эту высокую репутацию.


Тверская провинция жива музыкой: исполнителям нравится играть в недавно обновленном зале филармонии с восхитительной акустикой. А меломаны, в свою очередь, с радостью и волнением приходят на концерты своих кумиров!


Владимир Боярский, вот уже 20 лет являющийся бессменным арт-директором "Музыкальной осени" поздравил жителей города с праздником истинного искусства, который мы ежегодно создаем вместе!"


Роман ПОНОМАРЕВ


Тверь "Болдинская осень"


Восемнадцатая "Болдинская осень" отличалась куца как меньшей, чем в иные поды, "концептуальностью" Наряду с непременными пушкинскими спектаклями были заявлены "Кармен" как "премьера сезона" и целых три концерта.


На открытии давали "Бориса Годунова" (режиссер-постановщик - Отар Дадишкилиани), и народная драма Мусоргского сыграла роль мощного, эффектного зачина. Вопреки замыслу Мусоргского главным действующим лицом народной драмы, вне сомнений, стал Борис Гедунов (Владимир Ермаков). Публика с замиранием следила за тем, как галлюцинации и тяжкие угрызения совести верно вели царя в небытие и как страна вместе с царем погружалась в безумие, и странная песенка-причет Юродивого (Юрий Петров, Казань) ставила знак вопроса на обрывающейся странице летописи Смутного времени... Иной претендент на царский трон, Дмитрий-Самозванец, при всей вкрадчивой мягкости обольстительного полоса демонстрировал совершенно противоположные черты характера. Кстати, Самозванца пел приезжий солист из Польши - Сильвестр Костецкий, и едва уловимый акцент казался весьма уместным для выпавшей ему роли иноземного узурпатора.


При полном зале прошла "Капитанская дочка" Поставленный Виталием Бутримовичем, главным балетмейстером театра, спектакль продемонстрировал возможности молодых нижегородских танцовщиков, а "звездная пара" (Маша - Анна Снегина, Гринев - Александр Бутримович), восхищала и пластикой, и артистизмом.


Премьерный показ радикально обновленной "Кармен" (в постановке главного режиссера театра Ольги Ивановой) стал, безусловно, ярким событием. Исполняемая без общепринятых сокращений и не являющаяся, таким образом, привычной "нарезкой из хитов" эта "Кармен" примечательна, в частности, и наличием весьма необычных для нашего нижегородского театра декораций - мобильных ширм, способных радикально моделировать сценическое пространство. Эффектная молодая красавица цыганка (Татьяна Гарькушова) поначалу показалась излишне экзальтированной, но вскоре ее манера убедила в обратном, а мощь голоса и необычно глубокая, серьезная трактовка образа удачно оттенялись бойкими, легкомысленными подружками. Хозе (Михаил Ларин) потряс зрителей не только "правдой голоса" но и глубочайшим психологизмом.


Феерический парад учениц и учеников Ирины Масленниковой донес до благодарных зрителей гениальное пушкинское слово. Артисты давали традиционный выездной концерт в Болдине, а в это время на сцене театра репетировал с оркестром Николай Басков. Долгожданный дебют нового солиста Нижегородского театра оперы и балета в здании нижегородской оперы состоялся. Вечер "Николай Басков представляет..." стал сюрпризом для многих.


Ближе к завершению фестиваля прозвучал "Евгений Онегин" Онегина пел солист московского Театра "Арбат-опера" Дмитрий Царегородцев, а Ленского - Николай Басков. Партию Татьяны в тот вечер исполняла Нина Товстоног. Когда-то композитор хотел назвать оперу "Татьяна Ларина" и, глядя на игру солистки, думалось, что такое название было бы более чем оправданным.


Гала-концерт в двух отделениях (первое - Пушкин, второе - все прочее) был роскошным. Выходы ведущих артистов Нижегородской оперы и балета перемежались выступлениями гостей, среди которых были примечательная американская певица Наташа Семенофф и Анастасия Волочкова, исполнившая две композиции в современной манере.


Нижний Новгород