Главная >> 5 >> 21

[Из первых рук]

Анатолий ЯШКОВ, председатель Архивного комитета Санкт-Петербурга и Ленинградской области: Праздник хранителей вечности


"Учитывая многочисленные пожелания коллективов архивных учреждений об установлении профессионального праздника День архивов, поддержанные Российским обществом историков-архивистов и Центральным комитетом профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания, коллегия Федеральной архивной службы России решила установить дату 10 марта в качестве профессионального праздника День архивов".


Решение о профессиональном празднике архивистов было принято 5 марта 2003 года, и таким образом, в наступившем 2004 году этот день отмечается впервые.


- Анатолий Дмитриевич, почему именно 10 марта?


- Дело в том, что в этот день в 1720 году был опубликован подписанный Петром I "Генеральный регламент или Устав" - первый в России общегосударственный правовой акт, в том числе определивший основы организации централизованной системы архивного дела в стране. В главе "О Архивах" говорится: "Книги, документы, дела... когда оныя три года в Канцелярии и в Конторе лежали, потом в Архив с роспискою Архивариусу отдаются..." Таким образом, в соответствии с Регламентом устанавливался обязательный учет государственных бумаг и вводилась государственная должность архивариуса.


- Обычно наш город называют городом музеев, забывая, что в Петербурге помещается значительное число уникальных архивохранилищ...


- Да, Петербург - это целый океан архивных документов, миллионы, как говорят архивисты, единиц хранения, то есть дел, содержащих важнейшую научную, историческую или социальную информацию.


В городе находятся два крупнейших федеральных архива - Российский государственный исторический архив и Российский государственный архив Военно-морского флота. Оба эти архива находятся в ведении Федеральной архивной службы России и непосредственно ей подчиняются.


Архивный комитет, на который возложено государственное управление в области обеспечения сохранности и использования документальных памятников истории и культуры, курирует деятельность семи подведомственных центральных государственных архивов города, Ленинградского областного архива в г. Выборге и 24 областных муниципальных архивов.


Кроме того, в Петербурге действует большое число ведомственных отраслевых архивов, которые непосредственно Архивному комитету не подчиняются, но деятельность которых мы курируем, оказываем необходимую практическую и методическую помощь в работе. Наиболее крупные из числа отраслевых ведомственных архивов - архивы учреждений здравоохранения, культуры, образования, торговли... Помимо этого существует множество рукописных отделов в музеях и библиотеках, которые тоже хранят архивные документы.


- Скажите, пожалуйста, несколько слов о наиболее крупных государственных архивах Петербурга.


- Прежде всего это Центральный государственный архив Санкт-Петербурга, бывший архив Октябрьской революции и социалистического строительства, он содержит более 2 миллионов 800 тысяч дел по истории города, губернии и области. И в них практически вся жизнь города и горожан за последние 85 лет.


А если вас интересует жизнь петербуржцев от основания города до 1917 года, тогда надо обратиться в Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга на Псковской улице. Там хранятся фонды административных, полицейских, сословных учреждений, планы и карты губернии, военно-статистические описания уездов, сведения о числе дворян, списки петербургских купцов, ремесленников и мещан. В фондах этого архива содержатся материалы о постройке жилых домов, планировке и прокладке улиц, об открытии новых школ и больниц, о праздновании 200-летия города, о борьбе с сектантством, различные сведения статистического характера... В этом архиве тоже отразились в мельчайших подробностях все стороны жизни столичного города Санкт-Петербурга.


Нельзя не сказать о поистине уникальном архиве кинофотофонодокументов, располагающемся в Мучном переулке, хранящем более 500 тысяч аудиовизуальных документов за 1860-1996 гг. Это в основном авторские негативы на стекле и пленке, а также позитивный фонд, представленный фотоальбомами и отдельными отпечатками. Материалы этого архива были особенно востребованы в последние годы в связи с празднованием юбилея города.


- И в завершение несколько слов о сегодняшней жизни архивов и архивистов.


- Вопреки сложившимся стереотипам, хочу сказать, что архивы и их сотрудники ведут очень напряженную, насыщенную жизнь. Главной задачей архивистов, безусловно, является сохранение документов, а это требует проведения целого комплекса работ: реставрации, микрофильмирования и т. д. Кроме того, архивы ведут постоянную работу по пополнению архивного фонда Санкт-Петербурга, ежегодно принимая на государственное хранение порядка 20 тысяч дел. И вся эта работа проводится с целью удовлетворения потребностей граждан, органов власти в ретроспективной информации. Многие граждане, которые сталкивались с необходимостью получения справок о награждении, о подтверждении трудового стажа, знают, что только в архивах города им могут помочь найти эту информацию. Поверьте, работа архивистов нелегкий труд, так что они вполне заслуживают своего профессионального праздника. Пользуясь случаем, хочу поздравить с ним коллег - архивистов.