Главная >> 5 >> 21

ПРИКОСНУТЬСЯ К КРАСОТЕ СЕРДЦЕМ

Это сделать своим воспитанникам помогают работник станции юннатов № 1. Расположенная в западном районе города, она объединяет более тысячи ребят в возрасте от пяти до пятнадцати лет — тех, кто интересуются зоологией и экологией, разводят красивые цветы и создают замечательные поделки из природных материалов. В минувшем уже феврале этой станции юннатов исполнилось 25 лет. Четверть века — это замечательный повод не только для юбилейных торжеств, но и для того, чтобы обернуться назад и подвести итоги прожитого. Сегодня мы постараемся сделать это вместе с педагогами станции юннатов.


Их, кстати, на станции восемнадцать. У каждого — свое объединение, свой контингент ребят, преобладают среди которых все же подростки. Возраст непростой сам по себе. 12-13-летнего человека и за парту-то порой усадить нелегко, а тут занятия во внеклассных объединениях, которые проходят 2-3 раза в неделю. А на них — всевозможные лабораторные работы, опыты, исследования... Чтобы постоянно участвовать в них, требуются определенные качества. Терпение и усидчивость, например. Без них вряд ли удастся создать замечательного пушистого утенка, который, кажется, вот-вот готов вспорхнуть с картонного листа, или совенка, царственно восседающего на трубе сказочной лесной избушки.


Именно такие работы из природных материалов делают восьмиклассницы 4-й тамбовской школы Марина Нечаева и Юля Григорьева. Вот уже три года девушки занимаются на станции юннатов в объединении «Аранжировка». Работы его воспитанников не раз бывали на городских выставках прикладного искусства. Я же смогла познакомиться с ними на станции во время праздника, посвященного его 25-летию.


Праздник проходил в новом здании, выделенном станции юннатов буквально накануне. Впрочем, «новым» его можно назвать лишь с определенной натяжкой: бревенчатому одноэтажному строению уже более 60-ти лет. До недавнего времени здесь располагался учебно-производственный комплекс, и сейчас здание нуждается в основательном ремонте. Его косметическую часть педагоги вынуждены были проводить «авральными» темпами — всего за неделю. Именно столько времени отделяло новоселье от дня торжества, посвященного юбилею станции.


Работали, что называется, не покладая рук, и в итоге смогли привести коридор и кабинеты в божеский вид. Да, новое здание станции смотрится откровенно бедновато. Но зато его окна украшают роскошные цветы (их выращивают сами ребята), а стены — разнообразные поделки. Вот только не замерзнуть бы комнатным растениям, а заодно и самим юным цветоводам в здании, где в день юбилейных торжеств несколько комнат не отапливались вовсе. При этом местная котельная работает вроде бы исправно и отапливает неплохо. Но педагогам накануне праздника захотелось, чтобы комната, в которой он будет проходить, была нагрета посильнее. Увы, местной котельной справиться с этой задачей было не по силам. И в результате как раз в день юбилея без отопления остался в том числе и кабинет зоологии, в котором расположился юннатский живой уголок. Канарейкам, хомякам и морским свинкам пришлось изрядно померзнуть.


Гости праздника, впрочем, об этом так и не узнали. В комнате, где их ждали, было тепло и уютно. Быть может, именно это тепло и располагало не только к созерцанию концерта, который подготовили воспитанники станции, но и


к юбилейным речам. Их было сказано немало. Слова одной из выступавших — заместителя начальника городского управления образования Татьяны Диденко — стали настоящим откровением. Выделение юннатской станции нового здания Татьяна Ивановна назвала свидетельством заслуг ее коллектива перед системой российского образования...


Заслуг у педагогического коллектива станции действительно немало, и лучшее подтверждение тому — дети. Воспитанники станции — постоянные участники, а главное — лауреаты всевозможных городских и областных конкурсов. Вот только заниматься им до недавнего времени было просто негде. Все 25 лет у станции юннатов 1 своего здания не было вообще. Ее отдельные объединения ютились в разных школах района. Педагоги не скрывают, что в переполненных здания им обычно выделяли крошечные помещения, чаще всего бывшие туалетные комнаты.


Все это время сотрудники того же городского управления образования, в чьем ведении и находится станция юннатов, об ее проблемах благополучно «забывали». Вспомнили лишь к юбилею, предоставив здание без удобств и телефонной связи, а на юбилейном вечере постарались представить его настоящим «подарком», который, оказывается, еще надо было «заслужить»...


Впрочем, даже такому «подарку» работники станции, уставшие от бесконечных скитаний по городу, по-настоящему рады. Ведь рядом с нынешним зданием станции — сад и опытные участки, на которых есть все — от декоративных тыкв до сочных спелых яблок — выращено детскими руками.


А еще воспитанники экологических объединений станции рисуют и пишут стихи. Их работы опубликованы недавно вышедшем издании Воронинского заповедника, с которым у станции юннатов налажены тесные связи. Экземпляр книги хранится теперь и на станции. Его работники заповедника подарили ребятам и их педагогам к юбилейной дате.


Что же касается самих ребят, они подготовились к празднику основательно. Гостям, посетившим его (сред них были представители мэрии, городской Думы, директора школ Советского района), воспитанник станции показали целый концерт. В него вошли танцы и песни, стихи и сценки.


Особенно запомнился номер, подготовленный бывшими выпускниками станции. Большинство этих ребят ныне — студенты тамбовских вузов. Свое юннатское прошлое они помнят и сейчас, и в праздничный день пришли поздравить станцию с юбилеем. Их подарком стал зажигательный танец, зрителям которого сразу стало понятно: воспитанники станции юннатов умеют не только работать, но и отдыхать.


И делают это весьма интересно. Ребята ходят в походы и ездят на экскурсии. Подопечные Раисы Дерябиной, например, недавно побывали в Мичуринске. Раиса Сергеевна возглавляет объединение «Природа вокруг нас». В него входят подростки — девчонки и мальчишки 10-11-ти лет. Вместе со своей наставницей они создают экологические спектакли. Их зрителями становятся юннаты и... не только они.


Два года назад ребята побывали на Всероссийском фестивале экологических театров в Саратове. Владивосток, Волгоград, Волжский — это адреса лишь некоторых его участников. Гостями фестиваля стали ребята из Украины и Белоруссии. Каждый из них не только показывал свой спектакль, но и участвовал в конкурсе театральной афиши, предусмотренном программой фестиваля. По его итогам юные тамбовчане были удостоены приза зрительские симпатии.


А чуть позже подопечные Раисы Сергеевны Дерябиной заняли третье место в городской экологической олимпиаде, где отличились двое мальчишек-тезок, двое Дмитриев — Романов и Котов. Дима Романов — сын и внук потомственных биологов. Его дедушка преподает на кафедре биологии ТГУ; мама работает педагогом дополнительного образования в этой же области. Как знать, быть может, когда-то и Дима продолжит семейную династию.


Слово «династия» как нельзя лучше подходит и к педагогам станции юннатов — Людмиле Викторовне Сахидзадаевой и ее дочери Анастасии. Последняя пришла работать на станцию совсем недавно. Сейчас эта девушка заканчивает химический факультет Тамбовского государственного университета и ведет занятия в объединениях аранжировки и экологии. Под началом Анастасии Сахидзадаевой занимаются 60 мальчишек и девчонок. Молодой педагог рассказывает, что ей нравится работать с детьми. «А им со мной нравится!» — тут же, смеясь, добавляет она.


На занятиях Анастасии Сахидзадаевой ребята меняются буквально на глазах. Даже самые озорные и непоседливые мальчишки становятся терпеливее, учатся внимательно и бережно относиться ко всему живому, что их окружает.


Сами ребята об этом замечательно сказали на празднике, посвященном 25-летнему юбилею юннатской станции: «Я сорвала цветок, и он завял; взяла на ладонь жука, и он перестал жужжать. И тогда я поняла, что прикоснуться к красоте можно только сердцем!» если воспитателям удалось научить своих детей только этому отношению к природе и ее красоте, то уже можно с уверенностью сказать, что они сделали большое и важное дело. Так поздравим их с этим успехом!


Марина ГРИБЕНЧУКОВА.