Главная >> 5 >> 21

Интервью по поводу

Командир Ленинградской военно-морской базы контр-адмирал Владимир КУДРЯВЦЕВ: "ПРОДОЛЖАЕМ СЛАВНЫЕ БОЕВЫЕ ТРАДИЦИИ ВОЕННО-МОРСКОЙ СТОЛИЦЫ"


ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА


Владимир Юрьевич Кудрявцев, контр-адмирал. Родился 18 апреля 1950 года в Риге. Окончил Калининградское высшее военно-морское училище (в 1972 году) и Военную академию Генерального штаба (в 1992 году). Служил на Черноморском флоте в должностях командира кораблей различных проектов. Командовал дивизией кораблей Балтийского флота, был начальником штаба ЛенВМБ. С 23 сентября 2002 года является командиром Ленинградской военно-морской базы. Награжден тремя орденами ("За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" II и III степени, "За военные заслуги") и одиннадцатью медалями. Женат. Имеет двух детей.


- Товарищ контр-адмирал! Возглавляемая вами Ленинградская военно-морская база (ЛенВМБ) имеет славную боевую историю, богатые традиции...


- 15 марта нашему объединению исполняется 85 лет. А город Кронштадт, который в народе образно называют колыбелью Военно-Морского Флота России, отметит в этом году свой 300-летний юбилей...


История Ленинградской военно-морской базы ведет свой отсчет с 1919 года. Именно тогда приказом по флоту Балтийского моря N 117 морские силы города на Неве были переименованы в Петроградскую морскую базу. И первым ее командиром стал военмор Александр Николаевич Сполатбог, выпускник Морского кадетского корпуса. В то время на морскую базу возлагалась ответственность за дислокацию кораблей и судов, а также за принятие мер по обороне города с морских направлений.


Уже летом 1919 года экипажи миноносцев "Гавриил" и "Азард", а также подводной лодки "Пантера" под командованием блестящего морского офицера А. Бахтина открыли боевой счет базы, потопив подводную лодку Л-55 и эсминец "Виттория" ВМС Великобритании. Тогда в Финском заливе находилось 28 английских и 4 французских военных корабля, непосредственно угрожавших Петрограду. Командование Петроморбазы приняло все меры для обеспечения охраны водного района города.


Когда началась Великая Отечественная война, на базе Управления военно-морскими учебными заведениями и частями флота были сформированы командование и штаб морской обороны Ленинграда и Озерного района. Они приступили к подготовке побережья Невской губы и реки Невы к противодесантной обороне, строительству артиллерийских батарей, формированию бригад морской пехоты. В начале сентября, когда противник вошел в зону огня корабельной артиллерии на юго-западных подступах к городу, они стали вести эффективный огонь по гитлеровцам на разных направлениях фронта.


Около 100 тысяч военных моряков сражались на всех участках Ленинградского фронта. В 1941 - 1944 годах наши корабли и катера участвовали в проведении десантных операций в районах Стрельны, Петергофа, на Ладожском озере, в Выборгском и Нарвском заливах. В годы лихолетья тральщики совершили более 2000 боевых выходов. Корабли базы перевезли несколько дивизий, тысячи танков, орудий, минометов и машин, около 200 тысяч тонн различных грузов... Особо следует отметить вклад моряков-балтийцев в проведение операции "Искра" и Ленинградско-Новгородской операции, во время которых была снята 900-дневная блокада города.


Сразу после окончания войны перед ЛенВМБ стояла другая исключительно важная проблема -обеспечение безопасности мореплавания в акватории Балтийского моря. Только в водах Финского залива воюющие стороны оставили более 70 тысяч мин. Поэтому боевое траление стало главной задачей моряков ЛенВМБ. Лишь в 1955 году была прекращена проводка кораблей за тралами. За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевых задач, в том числе при тралении мин, тысячи моряков-балтийцев были удостоены высоких государственных наград. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1975 года за огромный вклад в укрепление обороноспособности страны Ленинградская военно-морская база была награждена орденом Красного Знамени...


- Как личный состав вашей базы продолжает славные ратные традиции старшего поколения?


- Как и подобает морякам-балтийцам - достойно. В объединении особое внимание уделяется приобретению воинами навыков эффективного применения артиллерийского, торпедного, противолодочного и другого корабельного оружия. В минувшем учебном году план боевой подготовки органов военного управления и сил ЛенВМБ нами выполнен полностью. Под руководством командиров соединений от личного состава кораблей принято 14 первых курсовых и 13 вторых курсовых задач. Всего выполнено более 70 боевых упражнений. Нами обеспечены испытания четырех кораблей постройки АО "Балтийский завод" для ВМС Индии и малого десантного корабля на воздушной подушке для Балтийского флота после ремонта на ОАО "Алмаз"...


А если говорить о передовиках более конкретно, то в числе лучших хотелось бы назвать экипаж малого противолодочного корабля капитана 3 ранга Анатолия Ушакова. В минувшем году он успешно выполнил все запланированные мероприятия боевой подготовки, участвовал в сбор-походе кораблей Балтийского флота. На учебном корабле "Смольный" под командованием капитана 1 ранга Валерия Глущенко успешно обеспечена морская учебная практика свыше 600 курсантам высших военно-морских учебных заведений. Общая наплаванность корабля составила более 22 тысяч миль. Все боевые упражнения и артиллерийские стрельбы личным составом были выполнены только с хорошими и отличными оценками. Несмотря на истекший межремонтный срок корабля, экипаж сумел обеспечить безаварийное плавание и грамотную эксплуатацию вооружения и техники.


Также отмечаю соединение строящихся и ремонтирующихся кораблей, которым командует капитан 1 ранга Сергей Белоногий. В послужном списке части обеспечение испытаний флагмана ВМФ тяжелого атомного ракетного крейсера (ТАРКР) "Петр Великий", ТАРКРов "Киров", "Фрунзе" и "Калинин". За последние два десятилетия здесь прошли подготовку и переданы в состав ВМФ 17 эскадренных миноносцев, 10 больших противолодочных кораблей, а также более 150 кораблей других проектов.


Прошедшая навигация выдалась особенно жаркой для службы поисковой и аварийно-спасательных работ (СПАСР) нашей базы, возглавляемой капитаном 1 ранга Валентином Михайловым. Она добросовестно выполнила многие работы по подготовке и обеспечению празднования 300-летия Санкт-Петербурга...


И в заключение вам доложу, что после почти годового плавания в родной гавани благополучно ошвартовалась подводная лодка, которой командует капитан 2 ранга Олег Кусмарцев. Во время недавних совместных учений Балтийского и Северного флотов, на которых присутствовал Президент России Владимир Путин, все поставленные задачи экипаж выполнил отлично...


- Как ваше объединение коснулись процессы реформирования Вооруженных Сил?


- Должен сказать, что процесс этот для нашей военно-морской базы прошел без существенного изменения ее организационной структуры. В то же время напомню, что в послевоенное время ЛенВМБ создавалась дважды - в 1951 году (расформирована в 1956 г.) и в 1961 году, когда была подчинена непосредственно Главнокомандующему ВМФ. А с 1994 года она входит в состав Балтийского флота.


- Санкт-Петербург в народе образно называют военно-морской столицей. Владимир Юрьевич, насколько, на ваш взгляд, это определение соответствует действительности?


- Вы знаете, геополитические изменения, вызванные распадом Советского Союза, существенно повысили значение Санкт-Петербурга как крупнейшего порта, центра сосредоточения кораблестроительного потенциала и научно-производственных мощностей. В отличие от своих коллег в соседних государствах бывшего СССР петербургским судостроителям удалось сохранить профессионально-технические приоритеты. Замечу, что судостроение в городе на Неве - одна из немногих отраслей промышленности, способная самостоятельно существовать и поддерживать город.


Знаменитые проектно-конструкторские бюро "Рубин" и "Малахит", предприятия "Адмиралтейские верфи", "Балтийский завод", "Северная верфь", "Алмаз", "Средне-Невский завод", научно-исследовательские институты ВМФ разрабатывают уникальные проекты кораблей и строят их для отечественного флота и зарубежных стран.


Петербург - это, фигурально выражаясь, и кузница кадров для отечественного флота. Отрадно отметить, что в последние годы у молодежи заметно возрос интерес к военно-морской службе. Во все петербургские военно-морские институты высокий конкурс. А Нахимовское военно-морское училище и Кронштадтский морской кадетский корпус по престижности не уступают самым известным гимназиям и лицеям города.


В пользу повышения статуса Санкт-Петербурга как военно-морской столицы говорит еще один факт. За последние два года с визитами и деловыми заходами город на Неве посетили десятки кораблей, с военными делегациями разных иностранных государств. Мы, в свою очередь, обеспечивали эти визиты...


- Хлопот, Владимир Юрьевич, вижу, у вас хватает. А какие проблемы сегодня больше всего волнует ваше объединение?


- Наша сегодняшняя жизнь, вы знаете, не располагает к бравурным маршам, но и в уныние впадать не стоит. Мы делаем все возможное для решения возникающих проблем. Одна из них -жилищная. В Санкт-Петербурге сегодня несколько частей центрального подчинения (НИИ ВМФ, военные представительства и другие), которые не входят в состав ЛенВМБ, но всеми видами довольствия обеспечиваются у нас, в том числе и жильем. В связи с этим число очередников, особенно в последние годы, у нас заметно увеличилось.


В течение прошлого года нам удалось обеспечить жилой площадью более 400 военнослужащих из числа увольняемых в запас. Однако проблема обеспечения жильем военнослужащих, годами ждущих своей очереди, остается до конца, к сожалению, не решенной. Мы делаем все от нас зависящее. Но нужна мощная государственная поддержка и помощь.


- Как осуществляются шефские связи между вашими кораблями, частями, военно-учебными заведениями и гражданскими вузами, учреждениями ?


- Началом возобновления тесных шефских связей между территориальными управлениями административных районов Санкт-Петербурга и кораблями, частями и военно-морскими учебными заведениями города послужило Распоряжение администрации Санкт-Петербурга. Соответствующие распоряжения по закреплению предприятий и организаций города за войсковыми частями ЛенВМБ приняли и главы территориальных управлений.


Проводится же эта работа в интересах военно-патриотического воспитания молодежи, популяризации службы на флоте, повышения уровня морально-психологического состояния военнослужащих соединений и частей объединения и оказания помощи в решении задач учебно-боевой подготовки...


Кировский район города у нас шефствует над бригадой строящихся и ремонтирующихся кораблей. Районы Московский, Фрунзенский, Кронштадтский, Курортный и Приморский шефствуют над кораблями соединения охраны водного района (ОВР), а Выборгский и Василеостровский - над учебными отрядами ЛенВМБ. Благодаря тесному взаимодействию осуществляется оказание помощи в организации ежегодных праздников для личного состава кораблей и частей базы, концертов и других мероприятий к знаменательным датам.


Так, с участием отдела образования Московского района традиционно перед Днем защитников Отечества в школах ежегодно проводятся уроки мужества, акции по сбору гуманитарной помощи для моряков подшефных кораблей.В канун Нового года ребята собрали библиотеку в 1000 экземпляров книг и передали в дар личному составу.


Администрация же территориального управления Фрунзенского района, в свою очередь, оказала большую помощь в подготовке и проведении мероприятий, посвященных 25-й годовщине со дня подъема на учебном корабле "Смольный" военно-морского флага. Кроме того, специально для экипажа была закуплена видеотека стоимостью 5 тысяч рублей. В минувшем году личному составу ЛенВМБ шефы также подарили 15 цветных телевизоров...


Шефы же Выборгского района Санкт-Петербурга, узнав, что на территории учебного отряда находится более 10 обветшавших зданий, которые относятся к объектам исторического и культурного наследия, оказали большую помощь в их ремонте к юбилею города, перечислив строителям более 200 тысяч рублей на ремонт.


Стало доброй традицией и участие должностных лиц районов, учащихся школ города в мероприятиях, проводимых Ленинградской военно-морской базой в интересах военно-патриотического воспитания молодежи...


Я перечислил лишь малую толику того, что проведено администрациями районов Санкт-Петербурга и командованием наших соединений, частей и кораблей в рамках шефской работы. И она продолжается и сегодня.


Пользуясь случаем, хочу выразить сердечную благодарность и признательность главам администраций районов города и всем тем, кто оказывает реальную помощь и поддержку военным морякам нашего объединения.


- Как Ленинградская военно-морская база готовится встретить свое 85-летие?


- Праздник мы рассматриваем прежде всего как комплекс мероприятий, направленных на сохранение и развитие славных флотских боевых и трудовых традиций, воспитание у личного состава объединения, жителей Санкт-Петербурга гордости за героическую историю отечественного Военно-Морского Флота. Группой авторов подготовлена и находится в печати книга по истории ЛенВМБ. С 13 по 15 марта 2004 года планируем выступление творческих коллективов на кораблях и в военных учреждениях культуры Кронштадта и Санкт-Петербурга, посещение жителями и гостями города военных кораблей, проведение праздничного концерта в БКЗ "Октябрьский". Считаем важным не забыть тех, кто на протяжении многих лет укреплял боеготовность Ленинградской военно-морской базы, внес свою весомую лепту в дело повышения обороноспособности страны. Обязательно проведем чествование наших дорогих ветеранов. Организовать его планируем на легендарном крейсере "Аврора" и в кронштадтском Доме офицеров...


- Спасибо вам, Владимир Юрьевич, за обстоятельную беседу. Разрешите поздравить славную Ленинградскую военно-морскую базу с предстоящей знаменательной датой, пожелать вам и вашим подчиненным здоровья и новых успехов в ратном деле.