Главная >> 5 >> 21

ЮБИЛЕЙ ПИСАТЕЛЯ - НАШ ОБЩИЙ ПРАЗДНИК

3 марта в нашей республике широко отмечалось 120-летие со дня рождения нашего земляка, классика татарской литературы Шарифа Камала, родившегося в селе Татарская Пишля ныне Рузаевского района Мордовии. Юбилейные торжества начались на "малой родине" писателя, где он не только появился на свет, но еще был первым учителем первой светской начальной школы. На улице Шарифа Камала был открыт памятный знак, а на здании Татарско-Пишленской средней школы появилась мемориальная доска. Затем после экскурсии по школьному музею писателя состоялся литературно-музыкальный вечер, на котором звучали татарские песни, стихи, а также, сценки из драматических произведений знаменитого уроженца Тат. - Пишли.


А во второй половине дня в клубе им. Ухтомского города Рузаевки состоялось торжественное собрание в честь 120-летия со дня рождения Шарифа Камала. Открывая его, председатель Государственного комитета по национальной политике РМ А.С.Лузгин напомнил о том, что нынешний год в Мордовии примечательный: он объявлен Годом просветителей. Только что были отмечены юбилеи Макара Евсевьева и Авксентия Юртова, а впереди юбилей русского поэта Александра


Полежаева. Глава администрации муниципального образования Рузаевка А.Н.Старцев отметил, что возвращение и сохранение историко-культурного наследия - хороший знак. Сегодня мы восстанавливаем добрые имена наших замечательных земляков, в их числе и Шариф Камал, еще при жизни завоевавший всеобщее признание и известность. Участникам торжественного собрания свое приветствие прислал Глава республики Н.И.Меркушкин. Текст приветствия огласил заместитель Председателя Правительства РМ В.В.Конаков, который, кстати, возглавлял оргкомитет по проведению юбилейных торжеств.С основным докладом о творчестве Шарифа Камала на торжественном собрании выступил писатель и публицист К.А.Тангалычев. Он подчеркнул: сохранение народа и сохранение себя народом - это та идея, в контексте которой мы и обязаны отмечать юбилеи наших национальных писателей. Для сохранения и развития народа необходимо пространство писателя. Вне пространства писателя, то есть - вне его идей, ценностей, выражающих самосознание нации, народ не развивается. Докладчик заметил, что сегодня тексты писателей революционного времени многим кажутся выцветшими, подобно тому, как кажутся выцветшими от времени революционные знамена. Но их величие в том, что они - были в свой час. Именно благодаря таким текстам литература татарского народа прижилась в обновленной стране, благодаря этим произведениям литература выжила в классовом пожаре, а вместе с родной литературой народ сохранял себя народом в любых общественно-политических формациях. Речь, прежде всего, идет о повести "Чайки", романах "На заре", "Когда рождается прекрасное" и других произведениях Шарифа Камала. Но сегодня, как заметил докладчик, нужно не слепое поклонение именам выдающихся соплеменников. Каждый должен быть историческим соавтором выдающихся писателей, то есть - читая их, оставаться в истории родного народа, свою жизнь незримо вписывать в тексты их книг и глазами писателя взглянуть на свою жизнь.


На торжественном собрании было произнесено много теплых слов о Шарифе Камале. Их произнесли как земляки писателя, так и гости из Казани - представители Союза писателей Татарстана. Затем состоялся замечательный концерт художественной самодеятельности Рузаевки, звучали татарские, русские, мордовские, песни исполнялись танцы всех народов республики. Надо отметить, что рузаевцы прекрасно подготовились к торжествам в честь знаменитого земляка. Была проведена большая организационная работа, что позволило провести торжества достойно и солидно. В этом немалая заслуга заместителя главы администрации МО Рузаевка Н.В.Иняткиной.


Хорошим подарком к знаменательной дате стала вышедшая в Мордовском книжном издательстве книга "Шариф Камал: к 120-летию со дня рождения". Составители - А.С.Лузгин, И.С.Моисеев, Н.Х.Насырова, редактор - Т.С.Баргова. Издание открывается вступительным словом Камиля Тангалычева "Историческое пространство Шарифа Камала". Здесь также помещены воспоминания земляков писателя, выдержки из школьных сочинений. Здесь же даны некоторые его произведения на татарском языке, которые целесообразно изучать в школах...


В самом центре Рузаевки возвышается огромный красочный щит, напоминающий о том, что знаменитому земляку, классику татарской литературы 120 лет, что это - праздник всенародный. Отрадно, что на нашей земле времена не перестали быть литературными, т.е. - духовными.