В двух томских вузах прошел конкурс на соискание стипендии Благотворительного фонда Владимира Потанина. Стипендиальная федеральная программа существует уже четыре года, она охватывает шестьдесят семь лучших вузов России, в том числе ТГУ и ТПУ. Быть потанинским стипендиатом престижно. Вот только две цифры: в этом году на первый тур в ТГУ пришло триста сорок шесть студентов, имеющих отличные оценки за две последние сессии, в ТПУ - четыреста человек.
Учеба - это лишь первая ступенька конкурса. Другие критерии - это лидерские и организаторские способности, умение адаптироваться в любой ситуации и работать в команде, креативность мышления и морально-этические качества. Конкурс состоит из двух туров: первый - это тест, включающий в себя самые неожиданные вопросы. После него эксперты выбирают сто студентов, они и будут допущены ко второму этапу - деловым играм, в которых каждый участник проявляет себя как личность. По итогам второго тура определяется двадцать сильнейших. Тавтология, но иначе не скажешь: конкурс имеет очень высокий конкурс. В Томском политехническом университете он составил двадцать человек на место.
Размер стипендии, которая будет выплачиваться студентам в течение двух семестров, составляет полторы тысячи рублей. Кто-то может сказать: молодые одаренные люди могут и сами заработать эти деньги, не лучше ли помогать инвалидам, сиротам, другим социально не защищенным слоям населения? Действительно, эти люди нуждаются в помощи, но нельзя забывать и о том, что любая страна может полноценно развиваться только тогда, когда уделяет внимание одаренной молодежи, перспективным проектам.
- Благотворительный фонд существует с 1999 года, он развивает несколько образовательных программ. Федеральная стипендиальная программа - самый крупный проект, - говорит Андрей Фельдшеров, менеджер программы. - Студенты - это наше будущее, нужно, чтобы эти люди оставались в России, а не уезжали за рубеж. Одна из целей программы - представить перспективных студентов потенциальным работодателям. Для этого в каждом федеральном округе фонд организует специальные встречи стипендиатов с представителями делового сообщества, администрации, некоммерческих организаций, СМИ. Такие встречи проводятся второй год, и уже есть позитивный опыт. Кадровые службы компаний и организаций начали обращаться к базе данных фонда, приглашают стипендиатов-выпускников на работу, причем часто обращаются к уже работающим стипендиатам с просьбой привести с собой коллег. Конкурс накапливает традиции, уже сейчас многим ребятам при устройстве на работу помогло то обстоятельство, что они были стипендиатами фонда Потанина. На эту строку в резюме начали обращать внимание.
20 февраля подводились итоги конкурса в ТПУ: в присутствии всех ста человек, прошедших во второй тур, была названа двадцатка лучших. Некоторые ребята становятся победителями во второй раз. Это Алексей Бондарев (инженерно-экономический факультет), Кирилл Максимов (теплоэнергетический факультет), Людмила Покатилова (Институт языковой коммуникации) и Любовь Попова (инженерно-экономический факультет). У одной из девушек, вошедших в число лучших, в день объявления итогов был день рождения. Такой необычный подарок приготовила судьба для Евгении Калашниковой, студентки Института геологии и нефтегазового дела.
Важно, что первая победа вовсе не гарантирует такой же результат в следующем году. Каждый раз придумываются совершенно новые вопросы для теста, новые деловые игры. Поэтому не бывает, что для участников все уже знакомо и понятно. Конкурс каждый раз становится серьезным испытанием для студента.
- Я меньше волновался на своем первом конкурсе, - делится Кирилл Максимов. - Дело в том, что первая победа - это некоторый результат, который был для меня важен, и мне хотелось вновь его подтвердить. В этом году я беспокоился: смогу или нет?
Многие студенты добились успеха не сразу, для этого им понадобилось пройти несколько конкурсов. Дмитрий Луков, студент инженерно-экономического факультета, трижды доходил до второго тура. В этом году на конкурсе появилось нововведение: четырех победителей выбирают сами участники. Дмитрий стал одним из них.
- Это очень почетно для меня, это знак уважения и признания со стороны моих товарищей, - говорит он.
Заметим: чтобы вновь участвовать в конкурсе, Диме нужно было как минимум год учиться на отлично. Наверное, ценность этой победы - совершенно особая.
Вот лишь несколько причин, по которым студенты участвуют в конкурсе: это и сама стипендия (ее размер в несколько раз больше той, что выдается в вузах), это и личные амбиции - выдержать своего рода тест на прочность, проверить свои личные качества.
- В студенческой среде считается престижным быть стипендиатом Потанина. Конкурс позволяет познакомиться с умными, интересными людьми, с которыми потом продолжаешь общаться, - добавляет Людмила Покатилова.
К выходному пиджаку Кирилла Максимова, который уже был потанинским стипендиантом, всегда прикреплена серебряная сова - эмблема конкурса. Небольшой штрих, который говорит о многом: молодой человек гордится участием и победами в этом конкурсе.
Двадцать лучших студентов в чем-то очень похожи. Неважно, что они учатся на разных факультетах (кто-то изучает геологию, а кто-то - китайский язык), их объединяет одно желание - стать высококлассными профессионалами, сделать хорошую карьеру, быть хозяином своей судьбы. Некоторые подумывают о создании своего собственного дела. Например, Ирина Зыкова, студентка гуманитарного факультета: ей интересно направление, связанное с оборудованием для экстремального туризма.
Многие из этих студентов уже сейчас - самостоятельные люди, имеют работу, сами себя содержат и живут отдельно от родителей. Алексей Бондарев, студент инженерно-экономического факультета, считает независимость одним из важнейших своих достижений.
Волнующий вопрос: что выберут они для себя - жизнь в России или отъезд за границу? Многие ведь считают, что молодежь не связывает свое будущее с родиной. Так ли это? Евгения Павликовская, студентка Института геологии и нефтегазового дела, недавно вернулась из Лондона. Эта поездка стала для нее наградой от ТПУ за победу в конкурсе профессионального технического перевода.
- Я думаю, что обязательно останусь в России, если здесь будут нормальные условия для моего профессионального роста, - говорит она.
Еще несколько лет назад Ирина Зыкова считала, что уедет из России, как только закончит университет. Сейчас она думает по-другому, причина тому - изменения, произошедшие в стране. Другая победительница, Людмила Покатилова, будущий переводчик с китайского языка, даже не сомневается: "Только Россия! Это моя родина, которую я люблю".
Многие участники считают, что победа в конкурсе поможет им в будущем не только при устройстве на работу, но и в жизни.
- Конкурс помогает понять, каковы твои сильные и слабые стороны, как именно нужно вести себя с людьми, чтобы добиться высоких результатов, - таково мнение Кирилла Максимова.
В середине марта участников ждет поездка в Новосибирск на торжественную церемонию, где будут присутствовать все победители из девяти ведущих вузов Сибирского федерального округа. Главная идея праздника - формула успеха. Имеет смысл говорить о том, что победа в конкурсе - один из ее компонентов.