Нынче - однофлаконное время. По ТВ рекламируется популярный шампунь - все удовольствия в одном флаконе. Что ни руководитель региона - в одном флаконе губернатор и генерал (либо адмирал). Отечественные одеколоны испокон веку содержали в одном флаконе собственно парфюм и алкоголь. Чуткий ко всякого рода новациям, отозвался на новое явление Жириновский. "Я Иван Грозный, Петр Первый и Сталин в одном флаконе". Крышечка -сами знаете какая - знаменитая кепка с околышем.
"В одном флаконе" оказались и герои повести Тургенева "Муму" - самые популярные мифологические герои нашего времени. Исследовательница заметила, что "Муму и Герасим встречаются нам достаточно часто как в речевом употреблении, так и в разнообразных фольклорных жанрах (в основном это анекдоты, переделки песен, пародии на сам рассказ и на другие произведения, паремии)".
Оставим ученым разбираться с терминологическими заусенцами и обратимся к тем, кто вынужден сталкиваться с Герасимом и Муму в повседневной жизни. Например, школьники. О них уже давно ходит анекдот: "-Папа, а как написать в сочинении о зверствах Герасима: "Пока он служил у барыни, он утопил 25 Мум, Мумей или Мумов?" - "Напиши просто: "Мумифицировал всю реку". Еще в одном анекдоте брошенную в воду Муму спасает проходивший мимо мужик: принялся ее откачивать. Муму открыла глаза: "Спасибо тебе, мужик!" Мужик: "Какой ужас! Говорящая собака!" Муму: "Какой ужас! Говорящий мужик!.."
Появилось несколько модификаций известного сюжета. Например, такая: два наркомана стоят около памятника Пушкину. Первый "Кому это памятник?" Второй: "Да Пушкину". Первый (Подумав): "Это который "Муму" написал?" Второй: "Да нет, "Муму" Тургенев написал". Первый: "А почему же памятник Пушкину поставили?" Россия была бы не Россией, если бы не появилась национальная модификация: два еврея (чукчи, грузина, литовца - нужное подчеркнуть) стоят у памятника Пушкину. Один говорит: "Я все-таки не понимаю, за что ему поставили памятник. Пушкин, Шмушкин! Подумаешь, "Муму" написал!" - "Мне кажется, "Муму" написал Тургенев". - "Вот видишь! Даже "Муму" и то не написал!.."
Популярность получила байка с экзистенциальным уклоном в туманную будущность: "Что-то он недоговаривает", - подумала Муму, плывя в лодке с Герасимом".
Разлетелись, шелестя бумажными страницами, стихи:
Не зарекайтесь люди от чумы,
Сумы, тюрьмы и участи Мумы!
С ними разве что мог соперничать шлягер на мотив из фильма "Генералы песчаных карьеров":
Зачем Герасим утопил Муму?
Зачем Герасим утопил Муму?
Зачем Герасим утопил Муму?
Ему ведь было это ни к чему.
Два кирпича он привязал к Муме,
Два кирпича он привязал к Муме,
Два кирпича он привязал к Муме,
Чтоб лучше ей лежать на твердом дне.
В "стеб-опере" - "Герасим и Муму" задушевной проникновенностью были пронизаны слова: "Высоко он подымает побледневшую Муму..."
Чувство вины перед утопленной собачкой и желание потрафить "зеленым" заставило Юрия Грымова, снявшего одноименный фильм, поместить в конце картины титры о том, что во время съемок ни одно животное не пострадало. И это было не случайно: в разговоре с автором этих заметок Грымов согласился, что собачка в его фильме переиграла актеров, в том числе и талантливейшую Людмилу Максакову. В то же время (1997) Грымов предложил создать памятник Муму. Журнал "Огонек" и кафе "Муму" даже провели конкурс на площади Тургенева "Верните Муму народу!". В планах режиссера было создание фильма с тремя альтернативными финалами (оптимистическим, просто благополучным и неожиданным). Предполагалось также выпустить компьютерную игру "Спаси Муму!" - любой мог принять участие в драматической коллизии писателя Тургенева и внести свою лепту в спасение Муму.
И в самом деле, памятник Муму был открыт в Петербурге к 150-летию выхода рассказов Тургенева в некрасовском "Современнике" в марте 1854 года. Отлитая из чугуна скульптурная композиция появилась у входа в клуб-кафе "Муму" на площади Тургенева. В общем-то в городе уже есть литературные памятники: в историческом центре Питера установлена мемориальная доска носу майора Ковалева из повести Гоголя. В городе Пушкин открыт флюгер "Золотой петушок" как напоминание о пушкинской сказке. Есть знаменитый памятник Чижику-Пыжику. А рядом с площадью Искусств стоит бронзовый Остап Бендер (который, правда, никогда в Петербурге не бывал)...
Торжественная церемония была задумана как акт покаяния перед нашими меньшими братьями. Так был сделан первый шаг к созданию в городе Клуба друзей Муму под девизом "За человеческое отношение к собаке". Мемориальная скульптурная композиция представляет собой уютно свернувшегося пса у огромных сапог Герасима. Само собой была открыта также памятная доска в честь 150-летия со дня публикации рассказа "Муму". Художественный руководитель проекта Лев Немировский обосновал свое детище: "Прошло уже полтора века, а душа Муму до сих пор не получила человеческого раскаяния, - сказал "Интерфаксу" художественный руководитель проекта Лев Немировский. - Мы предлагаем всем, кто любит собак, отметить 25 марта как день покаяния перед нашими меньшими братьями, которым человек нанес обиду и боль". Повестка Муму-дня включала в себя также вручение почетных грамот "За человеческое отношение к собаке", а также открытие выставки "Муму" за 150 лет", созданной по материалам Российской государственной библиотеки: здесь были собраны издания на разных языках планеты тургеневского рассказа, о котором Джон Голсуорси в 1924 году писал: "Никогда средствами искусства не было создано более волнующего протеста против тиранической жестокости". Праздник также включал концерт, в рамках которого был запланирован номер с дрессированным пуделем (привет рассказу Куприна "Белый пудель"!). В планах подвижников - отмечать 25 марта Международный день Муму.