Главная >> 5 >> 20

Дубовая Лоза

Парк культуры


В пятницу, 27 февраля, на сцене городского Дворца культуры выступал Юрий Лоза. Зрелище оказалось грустным. Сразу было видно: московский гастролер на заработках. Юра знал, что в ДК будет праздник (торжественная церемония вручения премии "Мастер года"), но, тем не менее, оделся по рабочему: для провинции и так сойдет. Да Бог бы с ней, с одеждой. Главное - душа. Но в том-то и дело, что все выступление Юрия Лозы отличалось прохладным спокойствием, за которым ощущалось нежелание лишний раз напрягаться "по пустякам".


Можно было бы, в конце концов, простить даже и это: не всякий может "сгорать" на сцене, как, например, делал это В.Высоцкий, выжимавший мокрый от пота свитер за кулисами после своих выступлений.


Многое можно простить. Но когда с тобою обращаются, как с папуасом, - тут уж, Юра, извини...


Современная эстрадная песня зачастую представляет собой отголоски сумасшедшего дома. Этого не скажешь о песнях Юрия Лозы, но все же и он преуспел: новые работы его блестят "соплями", пахнут "унитазами" (справедливости ради нужно отметить: несколько песен для души прозвучали все-таки на вечере).


Особую горечь и грусть оставили после себя "лирические отступления" автора - болтовня между песнями. Так, например, мы узнали, что Петр I, с малолетства напуганный стрелецким бунтом, не только не любил Москву, но даже "ссался по ночам". Узнали мы и то, чем Юра занимается теперь: об этом сказал ему один пьяный мужик, забравшийся на сцену в Мурманске: "Юра, кончай заниматься х..ей! Пошли лучше выпьем!Подобные "перлы" щедрый московский гость горстями рассыпал перед "бедной" норильской публикой. И всякий раз я вздрагивал и думал, что ослышался. Ведь это происходило не в кабаке и не в тесной компании - это был Дворец культуры, и в зале, между прочим, присутствовали женщины и дети.


Я понимаю, что руководило гастролером. В тот вечер во Дворце состоялась торжественная - классически нарядная и строгая - церемония вручения премии "Мастер года". После церемонии был короткий антракт с горячительными напитками. А потом "за закуску подали" московского гостя, который всю свою программу выстроил откровенно ориентируясь не на Дворец культуры, а на каких-то полупьяных "дебелых медведей". Юра весь вечер не говорил - по фене ботал. То "братки" мелькали в разговоре, то "бабки", которые Лужков якобы "отстегивает" кое-кому за песни о Москве (Юра тоже накропал о Москве, но "бабок" не получил; видимо, поэтому и решил слетать в Норильск подхалтурить).


Под занавес Лоза не мог не спеть свой знаменитый "Плот" (опять-таки не удержавшись от дешевенькой преамбулы: "Морду могут набить, если я не спою!").


У каждого автора в творчестве есть потолок, который он бессилен проломить. "Плот" - песня давно и навсегда мною любимая. Слушал и с горечью думал: "Лучше этой песни Юра уже ничего не напишет".


Очередной столичный гастролер невольно подтвердил мои многолетние наблюдения: российская эстрада превращается в Лобное место, где происходит публичная казнь отечественной культуры!