Главная >> 5 >> 20

"ОСКАР" БЕЗ СЮРПРИЗОВ И НЕОЖИДАННОСТЕЙ

"Ожидайте неожиданностей!" - дружно призывали американские газеты, настраивая любителей кино на сюрпризы, которые может преподнести 76-я церемония вручения высших наград Американской академии киноискусства - премии "Оскар". Сюрпризов не оказалось. Как и ожидалось, лучшим фильмом 2003 года признан "Властелин колец: возвращение короля" Питера Джексона.


В нашумевшей кинотрилогии, сделанной по роману Дж. Толкиена "Властелин колец", завершающая часть оказалась наиболее удачливой. Все три ленты номинировались на звание "лучшей картины года", но лишь последней удалось принести заветную золотую статуэтку ее создателям - продюсерам Питеру Джексону, Фрэн Уолш и Барри Осборну. Кстати, в истории Голливуда это второй - после "Крестного отца" - случай, когда на "Оскара" были выдвинуты все ленты трилогии.


"Властелин колец: возвращение короля" по-настоящему правил бал на нынешней церемонии, став ее абсолютным чемпионом. Он был номинирован на "Оскаров" в 11 категориях (в том числе как лучший адаптированный сценарий, лучшая песня, лучшая музыка, лучший грим и других) и во всех завоевал награду, сравнявшись с предыдущими лидерами - картинами "Бен-Гур" и "Титаник". И вслед за "Титаником" стал вторым в истории кино фильмом, кассовые сборы от которого по всему миру преодолели барьер в миллиард долларов.


Сам 42-летний Питер Джексон, получивший "Оскара" и за режиссуру, шел к заветной награде 10 лет: впервые он был номинирован на нее в 1994 году как сценарист фильма "Небесные создания". Нынешний звездопад "Оскаров" стал реваншем за многолетнее ожидание.


Хотя нынешняя, проходившая 29 февраля, церемония сенсаций не породила, она стала ярким и впечатляющим событием в жизни мирового кино.В отличие от прошлого года, когда военная операция США в отношении Ирака мрачной тенью легла на традиционно праздничное шоу, лишив его легкости и одного из самых волнующих моментов - "звездного" прохода по красному ковру, на этот раз все было как положено: и красный ковер к театру "Кодак", и роскошные туалеты, и блиц-интервью, и ослепительные улыбки, и остроумные шутки, которыми сыпали ведущий церемонии Билли Кристал и артисты, оглашавшие имена победителей.


Замечу к слову, что попасть на церемонию вручения "Оскаров" куда сложнее, чем стать членом присуждающей их академии, шутят в Голливуде. И в этой шутке - большая дож правды. А причина банальна - на всех не хватает места. Театр "Кодак", где происходит шоу, рассчитан на 3400 мест. Половина приглашений отдается номинантам, их гостям и звездам, которые их представляют. Академикам приходится бросать жребий. Кстати, все номинанты на "Оскара" одновременно получают приглашение вступить в круг избранных, число которых постоянно растет. В начале существования академии в 1927 году их было 230, теперь зашкаливает за шесть тысяч. Правда, правом голоса обладают лишь те, кто платит ежегодный взнос 250 долларов. Зато членство пожизненное. Только лишь нарушение правил грозит исключением. Как это случилось в нынешнем году.


Как известно, год назад киноакадемия ввела жесткое условие, обязывающее ее членов ни при каких обстоятельствах не предоставлять присланную им пленку сторонним лицам. Нарушение грозит как исключением из академии, так и уголовным преследованием. Каждая копия, посланная академикам, имеет скрытые персонифицирующие метки, показывающие, кому она предназначалась. Оказалось, что копии четырех таких фильмов-номинантов попали в Интернет, хотя по правилам эти картины, идущие в кинотеатрах, категорически запрещены для подобного тиражирования. Сначала в Интернете всплыл фильм "Любовь по правилам и... без" с Джеком Николсоном и Дайэн Китон в главных ролях, потом "Последний самурай" с Томом Крузом. На одном из Интернет-аукционов предлагалась копия "Дома из песка и тумана", а историческую драму "Холодная гора" с Николь Кидман в главной роли мог уже свободно "скачать" любой желающий. Разразился скандал. Было установлено, что видеозапись фильма "Любовь по правилам и... без", например, "утекла" от киноактера-академика Кармайна Кариди. Сам Кариди, игравший в телесериале "Полиция Нью-Йорка", объяснить случившееся отказался и немедленно нанял адвоката. Исходная кассета "Дома из песка и тумана" была направлена главе компании "Кохэрент коммьюникейшнз" Ивану Круглаку, получившему в 1998 году "Оскара" за достижение в области кинотехнологий. В интервью газете "Лос-Анджелес тайме" он заявил, что не имеет ни малейшего представления, как копия с его пленки оказалась выставленной на аукцион в Интернете. "Я твердо убежден, что кто-то сделал себе копию в кинокопировальной студии еще до того, как студия выслала ее мне". Словом, объяснения нашлись у каждого. Что же касается кары, то, как заявил президент Академии Фрэнк Пирсон, санкции не будут приниматься поспешно. "Мы дадим этим людям возможность объяснить, как предоставленные им копии оказались в руках пиратов".


Но вернемся к шоу. Как и в году минувшем, весьма строги были меры безопасности. Гостей праздника встречали многочисленные металлодетекторы, жесткие и цепкие взгляды сотрудников служб правопорядка. Подъезды к театру "Кодак" блокировали машины полиции и специально выложенные на мостовую бетонные блоки, в воздухе висели вертолеты, а на крышах можно было видеть людей в характерной униформе, пристально наблюдавших за всем происходящим.


Даже в праздничной суете особое внимание привлекали две мужские фигуры с портфелями, неотступно сопровождаемые двумя могучими молодцами службы безопасности. Одного узнали многие - это был президент киноакадемии Фрэнк Пирсон, а второй, видимо, представитель международной аудиторско-консалтинговой компании "Прайс уотерхаус Куппер", которой доверен подсчет голосов, отданных академиками за того или иного номинанта. Словом, в портфелях "лежала" судьба претендентов на заветные золотые статуэтки. И естественно, самым ярким и волнующим моментом было объявление имен новых "оскароносцев".


Оправдала свое название "оскаровского барометра" гильдия киноактеров, объединяющая 98 тысяч американских артистов кино и телевидения: совсем недавно она присудила приз лучшей актрисы Шарлиз Терон за работу в фильме "Монстр", основанном на реальных событиях. В нем 28-летняя исполнительница блистательно сыграла роль проститутки-убийцы Эйлин Уорнос, отмеченную также премией Ассоциации иностранных журналистов, аккредитованных при Голливуде, "Золотой глобус". И вот теперь - "Оскаром". Шарлиз Терон, родившаяся и выросшая в ЮАР, считается одной из самых ярких звезд на голливудском небосводе.


Обладателем "Оскара" за лучшую мужскую роль стал тоже "предсказанный" "Золотым глобусом" Шон Пенн - за образ Джимми Маркума, созданный им в фильме "Таинственная река" Клинта Иствуда, получившем "Оскара" в двух категориях. Как и "Хозяин морей: на краю света". Для 43-летнего Пенна это первая золотая статуэтка, хотя на "Оскаров" он номинировался уже в четвертый раз. Впервые этой чести он был удостоен в 1995 году за главную роль в фильме "Мертвец идет", четыре года спустя -- за работу в картине "Сладкий и гадкий", а затем - в ленте "Я - Сэм" (2001 год).


"Оскаровскую линию" семейства Копполы продолжила дочь знаменитого режиссера София Коппола, удостоенная престижной награды за лучший оригинальный сценарий. Его она написала для своего фильма "Трудности перевода".


Третья подряд номинация на "Оскара" увенчалась победой 34-летней Рене Зеллвегер. Два года назад она была выдвинута за роль в фильме "Дневник Бриджит Джонс", а в прошлом году - за работу в мюзикле "Чикаго", только что показанном по российскому телевидению. "Золотого человечка" Зеллвегер получила за лучшую женскую роль второго плана - образ Руби Тивс в эпической ленте "Холодная гора", рассказывающей о гражданской войне в США.


Подобной награды в мужской категории удостоен Тим Роббинс, сыгравший в картине "Таинственная река".


Роль Дэйва Бойла, трагические события в детстве которого наложили отпечаток на всю его последующую жизнь, уже принесла Роббинсу "Золотой глобус" и награду Американской гильдии киноактеров.


Врачам, работающим в больницах Белоруссии в рамках международного проекта "Дети Чернобыля", и людям, пострадавшим от последствий чернобыльской катастрофы, посвятила свой короткометражный фильм американский документалист Мэриэнн Делео. Об этом и сказала она, получая заветную статуэтку, увенчавшую ее благородный труд.


Среди мультфильмов "оскароносной" стада лента режиссера Эндрю Стэнтон "В поисках Немо", признанная победителем в категории "лучший полнометражный анимационный фильм". Трогательная история о пропавшей рыбке-клоуне уже завоевала несколько престижных наград, в том числе - девять "Энни", присуждаемых Международным обществом анимационных фильмов. "В поисках Немо", только в первые дни проката принесший своим создателям рекордную для мультфильма сумму 70,6 миллиона долларов, уже завоевал титул самого кассового анимационного фильма в истории кинематографа.


"Оскар" за выдающийся вклад в развитие киноискусства вручен известнейшему кинорежиссеру и продюсеру Блейку Эдвардсу. Надпись на его статуэтке гласит: "В знак признания огромного вклада в кино как сценариста, режиссера и продюсера". Блейк Эдвардс начинал свою карьеру актером: в 1942 году он снялся в фильме "Десять джентльменов из Уэст-Пойнта". В 1948 году дебютировал как сценарист, а в 1952-м попробовал силы в качестве режиссера телефильма "Четырехзвездный игрушечный домик". На счету Эдвардса около 50 кинофильмов, в которых он выступал в качестве режиссера или продюсера. Из них наиболее известны "Завтрак у Тиффани", " Большие гонки", "10" и знаменитые ленты о "Розовой пантере". Единственный раз он выдвигался на "Оскара" в 1982 году за сценарий фильма "Виктор-Виктория", главную роль в котором сыграла его жена - знаменитая актриса Джули Эндрюс.


"Оскар" в категории "лучший иностранный фильм" присужден канадской ленте Дени Аркана "Вторжение варваров" - о последних днях человека, умирающего в окружении семьи и друзей. Фильм достойный, хотя сам выбор иностранной ленты подвергся серьезной критике. Из 55 фильмов, предложенных для номинации, выбраны, по мнению специалистов, работы, не затрагивающие тем, актуальных для нашего времени. По словам агентства АП, комитет, состоящий из 500 человек пенсионного возраста, проигнорировал современные ленты в пользу тех, что отвечают вкусам людей преклонных лет. В четырех из пяти номинированных фильмов события разворачиваются в конце 50-х годов или ранее. Во многих средствах массовой информации звучали удивленные высказывания и о том, что в пятерку номинантов не вошли три картины, которые "признаются прекрасными работами как критиками, так и зрителями по всему миру". Речь идет о ленте российского режиссера Андрея Звягинцева "Возвращение", немецкой ленте "Гуд бай, Ленин" и афганской "Усама", получившей "Золотой глобус". Но последнее слово, как известно, за академиками.