Такая работа
В прошлом году в Тюмени появилась 5047 новых семей. Свадьба - это праздник молодоженов, а для сотрудников комитета ЗАГС церемония бракосочетания - рабочий момент.
О своей работе ведущий специалист тюменского ЗАГСа Татьяна Шестакова говорит охотно и со знанием дела. Она вспоминает, что довольно много браков заключалось в 1989, 1990 годах. А вот в середине девяностых, напротив, очень мало. В ЗАГСе тогда многие сотрудники попали под сокращение.аботы нехваталоРрррробро Сегодня недостатка в свадьбах нет. Регистрирует браки поколение восьмидесятых, именно в это время была высокая рождаемость.
Не один раз в день Татьяне Викторовне приходится поздравлять молодоженов.
- Текст в основном один и тот же: сначала официальные слова, потом пожелание от себя. Но иногда я его сокращаю, если вижу, что молодым неинтересно. Но мне тогда очень хочется спросить: "А зачем вы сюда пришли?" Или, например, брак не первый, тогда какие-то моменты тоже приходиться сокращать.
Татьяна Викторовна работает в ЗАГСе уже четырнадцать лет.
- Я пришла сюда в 23 года. Наверное, тогда моя речь звучала заученно, "на автомате". Ну, что я могла пожелать молодоженам в свои юные годы? Сейчас у меня уже есть и опыт работы, и жизненный опыт. Многие невесты годятся мне в дочери. Я представляю, что моя дочь выходит замуж. Иногда говорю, а на глаза слезы наворачиваются.
- Речь для новобрачных должна звучать торжественно, с чувством. Например, у вас личные проблемы, дома не все в порядке, а здесь такие слова приходится говорить...
- Бывает, но ведь это моя работа, и никто, кроме меня, ее делать не будет. Все проблемы остаются за дверями зала.
Шестакова говорит, что иногда люди расценивают вопрос "Согласны ли вы стать мужем (женой)?" как неуместный, "а ведь это очень важный вопрос, ответственный". И рассказывает случай, когда невеста на него ничего не ответила. Выяснилось позже, что девушка не была готова к такому ответственному шагу и в последний момент решила его не делать.
О причудах и нелепостях
Мы беседуем в перерыве между регистрациями. Шестакова делится наблюдениями, говорит, что молодожены, как правило, волнуются перед бракосочетанием, рассказывает о забавных случаях, которые бывают в ЗАГСе. "Однажды я хотела разрядить обстановку и спросила у молодых, счастливы ли они? И тут жених подошел к микрофону и начал говорить какую-то речь. Вышло довольно нелепо".
Оказывается, тюменцам мало обычной, общепринятой церемонии бракосочетания. Они хотят добавить в свой праздник изюминку, часто заимствуя идеи из зарубежных кинофильмов. Например, невесту приводит в зал отец, где их уже ждут гости и жених. (В заграничных фильмах, правда, невесту приводят к алтарю, а не к столу регистрации). Кольца должна подавать младшая сестренка (как вариант, братик, племянница) обязательно на бархатной подушечке. "Люди не понимают, что за рубежом такие моменты репетируют и заранее готовятся. У нас же из-за нарушения сложившегося ритуала часто случаются проблемы". Например, возникает неловкая пауза: девочка с кольцами застеснялась выходить в самый ответственный момент.
Иногда при регистрации используют элементы народного фольклора. Украинцы просят, чтобы невеста и жених стояли на рушнике. Белорусы желают поставить в зале стулья (у них принято, чтобы гости сидели). "Но ведь это не свадьба в доме культуры. У нас государственное учреждение", - замечает Шестакова.
Не так давно сотрудники комитета ЗАГС ездили на стажировку в Москву. Оказывается, столичные загсы живут по своим правилам. Свидетели там не ставят подписи в актовой записи о заключении брака. На регистрации не присутствуют родители. А для колец стоит специальный постамент, куда подходят молодые. "Мы показывали московским педагогам наши регистрации в видеозаписи, и они единодушно пришли к выводу, что московские законы нам не подходят. В Сибири менталитет другой. Здесь люди более гостеприимные".
Не все регистрации заканчиваются цветами и улыбками. Татьяна Викторовна вспоминает такую историю: "Очередная пара пришла на регистрацию, у жениха брак был вторым. После церемонии молодые спускались вниз, а там их ждала бывшая жена молодожена. Она была в черной фате и подарила новобрачным по гвоздике".
О традициях и суевериях
Оказывается, тюменцы суеверны. Самый нелюбимый месяц для женитьбы - май. "Если в апреле мы регистрируем около четырехсот браков, то в мае их может быть около ста", - рассказывает Шестакова. Трудно сказать, от чего зависит "маета" в супружеской жизни, но уж точно не от времени года или месяца. Високосный год тоже преграда для свадеб.
Соблюдая православные обычаи, многие пары после регистрации едут в церковь на венчание. У Татьяны Викторовны на этот счет свое мнение. Она считает, что неразумно после регистрации с толпой гостей приезжать в церковь, где предстоит еще целый час стоять на службе. Да и наряд для венчания должен быть другим. А может, стоит повременить с венчанием вообще. И благословить свой брак, когда он окрепнет.
Говоря о тюменцах, Татьяна Викторовна с сожалением замечает, что раньше люди были добрее. И слов благодарности было больше, иногда дарили сотрудникам ЗАГСа цветы. Мы порой считаем, что не нужно говорить спасибо тем, кто выполняет свою работу для нас, а зря.
А еще у Шестаковой и ее коллег претензии к кинематографу. "Мы так не работаем, как это показывают во многих фильмах. Часто показывают каких-то неприветливых теток, которые к тому же допускаю явные ошибки. Например, регистрация брака может состояться через три месяца после подачи заявления. Но ведь это не так. В качестве испытательного срока мы даем один месяц. Прежде чем что-то снимать, наверное, следует познакомиться с нашей работой".
Мне думается, что Татьяне Шестаковой удалось приоткрыть некоторые тайны, скрывающиеся за дверью с официальной табличкой "ЗАГС".