Укол "донорам"
Из 6 млрд. рублей, выделенных федеральным бюджетом Москве на выполнение столичных функций, в 2002 году городом было получено 2, 7 млрд., а в 2003 году -1, 7 млрд.
Об этом сообщил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Олег Толкачев в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы". По мнению Олега Толкачева, неисполнение федерального бюджета в части выделения субвенций Москве является следствием проводимой правительством РФ "практики сдерживания и противовесов". Он отметил, что ситуация с финансированием столицы из бюджета "не единственный случай, когда регион-лидер начинают держать за рукава". "Это неправильное понятие о донорстве. Главная задача региона-донора - не только передать часть экономического потенциала другим, а быть локомотивом, вытаскивать за собой другие регионы, - отметил Олег Толкачев. - Если обвалить доноров, остановится вся страна". Также он высказал мнение, что для борьбы с бедностью "лучше поднимать средний уровень жизни", а не "опускать тех, кто сверху".
***
Пиво и алкоголь
Вчера Московская городская Дума приняла в первом чтении постановление "О проекте федерального закона "О внесении изменения в статью 2 федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".
Московские депутаты предлагают причислить к алкогольной продукции пиво. На заседании автор законодательной инициативы, председатель Мосгордумы Владимир Платонов отметил, что в федеральном законе "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" при определении понятия "алкогольная продукция" не дается четкого определения пиву как продукции, деятельность по реализации которой лицензируется, между тем делается ссылка к отдельному федеральному закону, который до настоящего времени не принят.
***
Чиновники и население
Возникновению конфликтов между жителями города и строителями, как правило, предшествуют управленческие ошибки власти и нежелание чиновников разговаривать с простыми москвичами.
Таков один из главных выводов доклада "Градостроительная политика: экономическая обоснованность, общественное мнение и защита прав населения", презентация которого прошла вчера в здании правительства Москвы на Новом Арбате. Комментируя содержание доклада журналистам, первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель Комплекса социальной сферы Людмила Швецова отметила, что городским властям впервые были представлены рекомендации, разработанные на основе писем граждан, публикаций СМИ, социологических опросов, экспертных оценок. "Чиновники районного и окружного звена должны постоянно заниматься работой с населением, но, к сожалению, иногда они считают ниже своего достоинства разговаривать с простыми людьми", - констатировала Людмила Швецова.
***
12 июня - парад
В честь очередной годовщины принятия Декларации о государственном суверенитете России 12 июня на Красной площади в Москве состоится военно-исторический парад, в котором примут участие более трех тысяч военнослужащих.
Как рассказал "ИФ-АВН" начальник Военно-оркестровой службы Вооруженных сил РФ - главный военный дирижер полковник Валерий Халилов, "парад-шествие будет состоять из двух разделов - исторической части и современной, которые завершатся авиационным парадом самолетов и вертолетов".
***
Чай или кофе?
II Всемирный фестиваль чая и кофе пройдет с 21 по 23 мая на Васильевском спуске Красной площади.
"Ежедневно с 10 утра до 10 вечера в рамках фестиваля будут проходить чайные церемонии народов мира, ярмарки и дегустации чая, кофе, кондитерских изделий, меда, сухофруктов, шоколада, конфет, блинов, икры, пирогов, булок, пряников, сушек и всего, без чего немыслимо настоящее чаепитие", - рассказал представитель компании-организатора. Он сообщил, что главным событием фестиваля станет праздник чая, специально для проведения которого на площади Васильевского спуска будет возведен Город чайных цивилизаций.
***
От пятиборья -к Олимпиаде
После 30-летнего перерыва в Москве пройдет чемпионат мира по пятиборью, сообщил "Интерфаксу" заместитель мэра в правительстве столицы Михаил Мень.
По его словам, соревнования будут проходить с 26 мая по 1 июня. "В распоряжение спортсменов столичное правительство предоставит самые современные олимпийские арены, - заявил Михаил Мень. - Специально под соревнования пятиборцев переоборудован конно-спортивный комплекс "Битца", где состоятся состязания в конкуре и легкоатлетическом кроссе. Старты по плаванию, фехтованию и стрельбе из пневматического пистолета пройдут в спорткомплексе "Олимпийский". Михаил Мень отметил, что желание участвовать в московских соревнованиях уже подтвердили 350 спортсменов из 50 стран.
***
В Лужниках -новый центр
Строительство многофункционального спортивно-выставочного центра в районе южного спортивного ядра олимпийского комплекса "Лужники" начнется уже в этом году.
Сейчас ведется разработка предпроектной и проектно-сметной документации, так что пока неизвестна даже общая площадь будущего объекта. Строительство центра должно быть завершено к 2006 году. Вся прибыль, которую будет приносить спортивно-выставочный центр, будет направляться на дальнейшее развитие материальной базы олимпийского комплекса "Лужники", сообщили в горадминистрации.
***
Экзамены -по-прежнему
Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заверил, что в этом году вступительные экзамены в вузы пройдут по прежним правилам и что проведение эксперимента с единым государственным экзаменом (ЕГЭ) никак не отразится на приеме студентов.
"В этом году никаких изменений ни в вопросах ЕГЭ, ни в вопросах приемных экзаменов не будет", - сказал Андрей Фурсенко, выступая вчера на заседании Совета Федерации РФ. Он отметил: "На сегодняшний день мы позиционировали ЕГЭ как эксперимент, достаточно масштабный". "Поэтому не надо с этим спешить, но и отменять тоже не надо", - сказал министр. По его словам, какое-то принципиальное решение по ЕГЭ
(расширять его сферу, сужать или отменять совсем) может быть принято только после широкого обсуждения результатов эксперимента.
***
Плюс два гипермаркета
ЗАО "Мосмарт" в августе - сентябре 2004 года планирует открыть два новых гипермаркета в Москве.
Один гипермаркет откроется на пересечении Дмитровского шоссе и Лианозовского проезда, другой - на 71-м км МКАД в составе торгового центра "Вэймарт". Общая площадь каждого гипермаркета достигнет 14 тыс. кв. метров, ассортимент - 60 тыс. позиций. "Мосмарт" также планирует открыть гипермаркет на шоссе Энтузиастов.
***
Туризм на "ура!"
Более 600 российских и зарубежных туристических компаний из 30 стран мира и 70 регионов России примут участие в IV Московской международной туристической ярмарке "MITF -туризм и отдых", которая пройдет в Гостином Дворе с 13 по 16 мая.
Об этом сообщил вчера председатель городского Комитета по туризму Григорий Антюфеев. "Количество участников выставки год от года растет. Так, например, в этот раз участников будет почти на 30 процентов больше, чем во время проведения прошлой", - отметил Григорий Антюфеев. По его словам, "главная цель выставки - развитие внутреннего и въездного туризма в Россию".
Возвращаясь к ярмарке, Григорий Антюфеев отметил, что, по прогнозам, ее посетят около 40 тыс. специалистов туристического бизнеса. По словам Григория Антюфеева, впервые в рамках культурной программы ярмарки 14 мая в Гостином Дворе пройдет финал Всероссийского национального фольклорного фестиваля "Miss Tourism of the Globe-Russia-2004".