Главная >> 5 >> 20

/Час пик/

ПЕРВОМАЙ ОТМЕТЯТ В ИНТЕРНЕТЕ


Молодежь деревень Сигачи Батыревского и Большое Шигаево Мариинско-Посадского районов к первомайскому празднику получит замечательный подарок. Завтра там откроются библиотеки, оснащенные современной информационной технологией. У жителей появится возможность выхода в Интернет.


Сеть сельских модельных библиотек расширяется. Совсем недавно обновились Порецкая районная детская библиотека и Кирская поселковая в Алатырском районе. В ближайшие дни доступ к Интернету получат и читатели села Янгильдино Вурнарского района. В республике новый статус получили уже 52 библиотеки.


ДЯДЯ УСТРОИЛ ДЕТЯМ КОНКУРС


Известный коллекционер, активный пропагандист здорового образа жизни Павел Федоров в родном Янтиковском районе провел конкурс стихов на военно-патриотическую тему. В течение двух месяцев более двух тысяч школьников соревновались в мастерстве стихосложения. 69 работ были отобраны для участия в заключительном этапе творческого состязания, посвященного 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. За первое место наручные часы от спонсора получил ученик Можарской средней школы Александр Авдин. Юной поэтессе Оксане Петровой, ученице Чутеевской школы, занявшей второе место, вручен калькулятор. Остальным финалистам достались школьные принадлежности.


ОДНИ ЗАХЛАМЛЯЮТ, ДРУГИЕ УБИРАЮТ


Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды, Минприроды и администрация столицы республики всерьез обеспокоены экологическим состоянием Заволжья. Состоялась встреча заинтересованных сторон, на которой обсужден план дальнейших действий. Главная проблема - захламленность. Красивейший уголок природы ежегодно посещают более трехсот тысяч чебоксарцев. После них остаются горы бытового мусора. На сбор и вывоз отходов лесхозы вынуждены тратить средства, крайне необходимые для охраны лесов. На помощь природе решено призвать подрастающее поколение. Для них создадут летние экологические лагеря, вместо физзарядки ребятишки будут убирать территорию Заволжья. Из бюджета республики на очистку левобережья от мусора планируется направить 200 тыс. рублей.


ПОДАРКИ ПРОШЛИ ЧЕРЕЗ "КОЛЮЧКУ"


Шквал подарков свалился на воспитанников Кугесьской школы-интерната. А устроили праздник сотрудники УИН Минюста России по ЧР. Тут были и фигурки птиц, искусно вырезанные из дерева, и домашняя утварь, и живописные картины. И все это выполнено руками отбывающих наказание в местах лишения свободы. А люди в погонах, в свою очередь, подарили детям разнообразную литературу, игрушки, одежду. Получили ребята и письма от родителей, находящихся в колониях.


3000 СЛОВ ОТ "А" ДО "И"


Чувашский государственный институт гуманитарных наук завершил важный этап в составлении главной энциклопедии республики. Позади работа над концепцией и генеральным словником. Все 6 томов вберут в себя более 13 тысяч словарных статей по 17 отраслям знаний. Прошло заседание редколлегии, на котором рассмотрен и одобрен генеральный словник первого тома, куда войдет 3 тысячи слов от "А" до "И". По словам руководителя института В. Григорьева, 240 авторов работают над составлением статей. Пока написаны 200 из них. Первый том запланировано сдать в печать к концу этого года.


МОСКВЕ НУЖНЫ НАШИ УПРАВЛЕНЦЫ


Судя по всему, чувашские чиновники востребованы на федеральном уровне.


Вчера на заседании Кабинета Министров Николай Федоров сообщил, что к нему обратился новый министр образования и науки России Андрей Фурсенко с просьбой подобрать профессионала для работы в российском ведомстве. Президент после недолгих раздумий назвал кандидатуру и. о. министра образования Галины Черновой, о чем она поначалу даже не знала. "Люди должны расти", - сказал Н. Федоров.


На днях федеральный министр дважды встречался с ней, предложил заняться модернизацией российского общего образования. Но Галина Чернова отказалась.


Из достоверных источников корреспонденту стало также известно, что председатель Государственного комитета ЧР по связи и информатизации Дмитрий Назипов получил приглашение поработать в Минэкономразвития России.


Б. КУЗЬМИН.


МЕДАЛЬ - АДВОКАТУ


В Москве, в Колонном зале Дома Союзов, недавно прошла церемония награждения Серебряной медалью имени Ф. Н. Плевако за 2003 год.


Отмечен этой наградой и президент Адвокатской палаты Чувашской Республики Юрий Кручинин - "За достижение наивысших результатов и проявленное адвокатское мастерство". Его фамилия соседствует рядом с такими известными адвокатами, как Анатолий Кучерена и Генрих Падва.


В списке награжденных в основном москвичи, и тем ценнее эта медаль для адвоката из провинции. Юрий Кручинин известен по многим сложным уголовным делам. Стоял он и у истоков зарождения в нашей газете рубрики "Правовой четверг", проводил юридические консультации граждан.


Б. КУЗЬМИН.