Главная >> 5 >> 20

Время свистеть и бросать яйца...

Выпускники - народ особый, причем вне зависимости от страны проживания. От них требуют большей взрослости, серьезности, собранности и отличной сдачи экзаменов. С выбором вуза промахнуться нельзя... Ну и не отметить окончание десятилетки (11-летки, 12-летки) тоже нельзя - все-таки с точки зрения времени две трети образования уже позади.


Правда, празднества, посвященные окончанию школы, в разных странах вполне соответствуют системе образования. В тех странах, где начальная, средняя и старшая школы находятся в разных зданиях и даже в разных городах, выпускные балы - редкость. Тем более что за рубежом в старших классах школьники часто "меняют" одноклассников в соответствии с выбранными для углубленного изучения предметами.


"Во Франции, - рассказывает директор "Альянс-Франсез" Барбара Эдели, - детский сад, начальная, средняя и старшая школы находятся не только в разных зданиях, но и в разных городах".


- В младших классах я училась в родном городе - Ла Рошель, потом стала ездить в college в соседний городок, а lycee был еще дальше. И даже в старшей школе (lycee) одноклассники у меня менялись каждый год. Так что выпускной бал во Франции практически нигде не проводится. Правда, в нашей школе за сто дней до единого выпускного экзамена ученики имели право не ходить на занятия и устроить себе праздник. Мы наряжались в карнавальные костюмы, поливали остальных школьников водой, бросали в них муку и яйца. Поэтому в тот день ворота школы запирались с утра и до вечера. И все желающие (или не желающие попасться нам) могли остаться дома и не учиться.


В Шотландии школьные выпускники не знают, что такое официальный школьный выпускной. Дело в том, что в конце последнего года обучения в школе каждый выпускник сам выбирает, какие предметы он хочет сдавать на экзамене. Случаи, когда школьники сдают экзамены неудовлетворительно, бывают в Шотландии часто. А это означает, что дорога в университет или колледж для них закрыта. Именно это обстоятельство повлияло на то, что школы не устраивают выпускные церемонии, ведь на школьном выпускном должна царить только радостная атмосфера.


Но все же многие шотландские выпускники не хотят лишать себя праздника. Они устраивают вечеринки в номерах отелей или встречаются в пабе.


В Польше вместо выпускного существует stodniowka. Это бал, который проводится за сто дней до окончания школы (примерно в конце января). Начинается он непременно полонезом, причем первая пара в полонезе - это директор школы с кем-нибудь из выпускников (или выпускниц). Далее следуют речи и тосты с шампанским, танцы, капустник и прочие забавы. Когда балы проводились в школе, ученики украшали зал, соревнуясь в выдумке. Одевались как положено - "белый верх, темный низ". Сейчас выпускники снимают зал в ресторане и приходят на праздник в костюмах-тройках или даже смокингах (для мальчиков) и в вечерних платьях, как правило, темных (для девочек). Заканчиваются такие вечеринки обычно утром... в пабе или клубе.


На выпускной в Швеции уходит, как правило, целый день. Начинается все с завтрака с шампанским, клубникой и прочими вкусностями. Девочки одеваются в белое, а парни носят костюмы - ко всему этому полагается надеть белую шапочку, на подкладке которой все желающие могут расписаться на память. После торжественной части выпускники выбегают из школы и подбрасывают в воздух шапки под аплодисменты публики.


Алексей ГРИНЕВСКИЙ, Стокгольм, Швеция


- Во время выпускного старшеклассники садятся в машины (типа грузовика) с открытым кузовом, украшенным березовыми ветками. Включается громкая музыка, всем раздается пиво... Грузовики ездят по городу и гудят, играет музыка, а выпускники кричат во все горло.


Вдоль улиц стоят родственники старшеклассников и держат плакаты, часто с детскими фотографиями своих чад. Потом все отправляются домой принимать гостей. Гости дарят практичные подарки, принимают угощение, а потом идут к следующему выпускнику.


Выпускники последнего курса колледжа в Норвегии (колледж - последняя ступень между школой и университетом) в Russetid - последние две недели перед окончанием школы - наряжаются в смешные комбинезоны разного цвета и развлекаются вовсю. Кстати, красные комбинезоны - для тех, кто будет работать по экономическим специальностям, синие - для тех, кто будет поступать в университет, черные - для будущих техников и белые - для спортсменов. Russetid по-норвежски - время Рюсс.


Алина, студентка (Норвегия)


- Окончанию средней школы в Норвегии придают особое значение. Здесь существует целый ритуал, который длится ровно 17 суток - с ночи на первое мая до праздничного парада в День Конституции 17 мая. Готовиться к празднику старшеклассники-выпускники начинают еще осенью. Выбираются жертвы-первоклашки, которым во время Рюсса придется туго (первоклашки - это не то, что вы подумали, - а те же старшеклассники, только первого курса колледжа).


А еще на стену вешается огромный лист ватмана со списком всех учеников класса - в течение года каждый может подойти и написать своему однокласснику прозвище. Самое удачное прозвище пишется потом на козырьке Рюссе-шапочки во время Крещения.


В середине осени будущие Рюссы начинают заказывать себе визитки - придумывают смешные имена и анекдоты. А еще фотографируются. И в это же время Рюссервис присылает каталоги, из которых выпускники выбирают комбинезоны, футболки, кофты, свистки... и даже презервативы. Удовольствие приодеться к "выпускному" обходится школьнику как минимум в 170 долларов.


Главное - не только выбрать себе идеальный костюм, но и правильно подобрать к нему наклейки (буквы для имени, картинки). И вот наконец наступает 30 апреля - комбинезоны выглажены, спиртное закуплено, и тут начинается совершенно непонятное для родителей действо. В ночь на первое мая одноклассники пишут друг другу на костюмах записки. А потом в специальном месте начинается Крещение - каждый Рюсс должен принести туда выпивку собственного изготовления (например, сырые яйца с соком и водкой) и вместе с "крестителем" глотнуть немного этого коктейля. После Крещения все едут в центр города, и тут начинается выпускной бал, длящийся 17 дней.


Все эти дни выпускники ходят в своих комбинезонах, а за ними бегают дети и клянчат визитки (которые, кстати, печатаются приличным тиражом). За время праздника школьники должны выполнить как можно больше специальных заданий. Это просто звездный час - бежишь по улице, свистишь в свисток, а все улыбаются, смотрят на тебя и ждут, что ты сделаешь что-нибудь необычное. Например, проползешь через центр города на четвереньках.или будешь целый день сосать соску... или выдавишь тюбик зубной пасты и измеришь длину выдавленного.


А на параде 17 мая они показывают смешные фокусы и мини-представления. Еще в параде участвуют Рюссе-автомобили, раскрашенные школьниками, - между прочим, раскрашенный мной мини-автобус стал лучшим Рюссе-автобусом 2003 года. Время Рюсса заканчивается, начинаются экзамены, выпускники наконец могут вздохнуть спокойно. Но все очень скучают потом по этому возвращению в детство.


Американскому выпускному завидуют многие европейцы. Американские PROMы (от слова "променад" - прогулка) мы знаем "в лицо" по фильмам "Американский пирог" или "Красота по-американски". Выпускные у школьников начинаются в мае - сразу после последних экзаменов.


Алла АРХАНГЕЛЬСКАЯ, пятикурсница ННГУ


- Окончив школу в Нижнем, я на год отправилась в США, где жила в городе Columbia (штат Миссури) и училась в старшем классе Rock Bridge Senior High School. Подготовка к PROMy в США начинается еще в апреле. Родители и выпускники ищут костюмы, а выпускницы выбирают вечерние платья (не в темных тонах) - с длинной юбкой и декольте. Платье, как правило, стоит от $50 до $200. Туфли к нему - $50. Большинство американок всю жизнь хранят свои выпускные платья в шкафу. Но особо предприимчивые закалывают бирку с ценой внутрь и через несколько дней после PROMa сдают платья за полную цену в магазин.


На выпускной можно прийти и компанией, и одному, но принято туда приходить парой. Девушка заранее договаривается о выпускном со своим другом - причем приходить на вечер с одноклассником совершенно необязательно. Бой-френд (или герлфренд) может учиться где угодно. Если бой-френда пока нет, на PROM можно отправиться и с соседом...


Молодой человек должен узнать, какое у девушки платье, и купить к нему цветок-браслет, девушка покупает своему спутнику цветок в петлицу костюма (кстати, цветы - настоящие). Замечательно, если открытое платье сидит на вас хорошо - ничего не откалывается, не сваливается, иначе вечер будет не очень радостным. Еще лучше, если ваш спутник (спутница) вам симпатичен. Ведь с ним (с ней) придется танцевать весь вечер. Танцевать с чужим бой/герлфрендом не полагается.


Около семи вечера молодой человек заезжает за девушкой на машине. Родители фотографируют молодежь, и выпускники вместе с семьями едут в недорогой ресторан обедать, а потом отправляются на PROM. В отличие от русских школ, на американском выпускном нет торжественных речей, вручения аттестатов, родителей. Американским учителям никто не дарит подарки. PROM - это танцы. Во время дискотеки пары обязательно фотографируются.


Вечер заканчивается около полуночи, а потом молодежь собирается компанией у кого-нибудь дома или снимает несколько номеров в гостинице с разрешения родителей и продолжает веселиться. В школе алкоголь запрещен. Дома или в гостинице можно откупорить бутылочку вина и даже покурить травку.


Я не стала покупать бальное платье, "снимать" мальчика на вечер и курить травку. Надела свой прошлогодний выпускной костюм, потанцевала с чужим бойфрендом (иностранкам можно все!) и после часа ночи отправилась домой.