"Мы претендуем на лучшие макароны в России" - эта фраза, произнесенная президентом объединения "Союз-Пищепром" Александром Берестовым на большой презентации нового комбината хлебопродуктов в Варне, наверняка заставит конкурентов немало понервничать. А для всех нас, обычных потребителей макаронных изделий, это, безусловно, хорошая новость. И в том, что слова Александра Павловича не были продиктованы всего лишь праздничным пафосом, корреспонденты "Уральских общественных ведомостей" смогли убедиться воочию, познакомившись со всей технологической цепочкой изготовления продукции Варненского комбината и с некоторыми секретами местных хлебопеков.
В среду объединение "Союз-Пищепром" и Варненский комбинат хлебопродуктов презентовали мукомольный цех Mill Servise и макаронную линию Fava многочисленным гостям, среди которых были заместитель губернатора области Николай Рязанов, первый заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш, глава Нагайбакского района Каирбек Сеилов, заместитель главы Варненского района Геннадий Завалищин, челябинские банкиры, руководители таможенной службы и транспортной прокуратуры. Вне всяких сомнений, новый производственный комплекс, оснащенный современным высокотехнологичным оборудованием, открывает принципиально новую страницу в истории Варненского элеватора и позволяет надеяться на то, что уже в ближайшие год-два он войдет в число крупнейших перерабатывающих предприятий России. Не случайно побывавший на комбинате незадолго до этого губернатор Челябинской области Петр Сумин заявил со всей определенностью, что за такие прорывы в экономике нужно сразу давать ордена.
И губернатор отнюдь не одинок в высоких оценках нового детища "Союз-Пищепрома". Уникальность мельничного комплекса Mill Service признана европейским и мировым сообществом. Оборудование Mill Service и Fava - это автоматические линии, полностью управляемые компьютером. Экономия энергозатрат, безотходность производства, гарантия стабильного качества - вот лишь некоторые из его преимуществ.
ОАО "Варненский КХП", история которого началась еще в 1929 году с "Товарищеского общества приема хлеба", сегодня представляет собой успешно и динамично развивающийся мощный производственный комплекс перерабатывающей промышленности Урала. В 1997 году, спустя всего год после объединения с хлебокомбинатом имени Григоровича, предприятие пускает в эксплуатацию мукомольный цех производительностью 60 тонн в сутки. В следующем году в строй вводятся цех грануляции отрубей и цех хлебобулочных изделий производительностью четыре тонны в сутки, а еще через два года Варненским элеватором были построены макаронный цех производительностью 7 тонн в сутки и цех по производству подсолнечного масла с ежесуточной производительностью 6, 5 тонны. В мае 2001 года варненцы празднуют запуск первой макаронной линии фирмы Fava, мощность которой 48 тонн продукции ежесуточно.
В 2003 году это большое мукомольное хозяйство прирастает пекарней, оснащенной немецким оборудованием Wachtel. И в этом же году за рекордные сроки Mill Service строит на Варненском КХП современный мукомольный цех, производительность которого увеличена более чем в три раза и в настоящее время составляет 250 тонн в сутки мягкой пшеницы и 200 тонн - твердой. Осуществленная недавно модернизация макаронного цеха и установка новой, более совершенной и прогрессивной линии по производству длиннорезаных изделий фирмы Fava позволили поднять объемы производства до рекордной отметки - 100 тысяч тонн ежесуточно.
...Праздник, как и подобает, пестрел красными ленточками, символической передачей ключей от итальянцев варненцам, торжественными речами и взаимными комплиментами. Но особо волнующим моментом стало вручение пекарю первой полученной мукомолом муки. К окончанию презентации гости смогли вкусить уже свежеиспеченный каравай хлеба.
Новый мукомольный комплекс был построен в исключительно сжатые сроки, меньше чем за семь месяцев. В этом личная заслуга и Александра Берестова, и генерального директора Варненского КХП Михаила Звездина, и поверивших в перспективность проекта банкиров, и, конечно же, итальянцев, сдавших линии под ключ и обучивших на месте персонал. На презентации довольно легко улавливалась большая заинтересованность в этом большом и очень полезном начинании всех сторон. Между россиянами и итальянцами установились доверительные партнерские отношения.
Много теплых слов услышали наши промышленники от представителей итальянской делегации - Терезы Мондини (Mill Service), Антонио Леннера (Fava), Жанны Поповой ("Леннер Комерчале"). Синьора Мондини и синьор Леннер даже поделились с россиянами секретами приготовления макарон. А Александр Берестов на церемонии открытия очень кстати напомнил о том, что как раз в это время проходила встреча на российской земле премьер-министра Италии Сильвио Берлускони и президента Владимира Путина: очень символично, что в российской глубинке параллельно дипломатическим переговорам на самом высоком уровне перерезались ленточки совместно реализованного проекта. И это наглядно иллюстрирует тему развития двусторонних отношений. Впрочем, в данном случае инициатива исходила не сверху, а как раз наоборот - от самих варненцев, конечно же, при умелой поддержке челябинцев. "Союз-Пищепром" умеет вести свою стратегическую политику, давая все новые импульсы развитию дочерних предприятий, и, по признанию Александра Берестова, впереди нас ждет еще немало громких дел союзпищепромовцев. Одним из них станет строительство нового соевого завода с экстракционным цехом, продукцию которого очень ждут южноуральские животноводы.
- Я глубоко удовлетворен тем, что наша стратегия имеет такие замечательные практические результаты, - говорит Александр Павлович, рассказывая о дальнейших планах и перспективах возглавляемого им объединения. И заявляет о намерении привлекать все больше инвестиций для развития своего бизнеса на благо экономики Южного Урала.
Ожидается, что через три года реализованный в Варне проект окупится. Банкиры не сомневаются в том, что кредит в 133 миллиона рублей оправдает себя в полной мере.
- Мы не станем изобретать специальных ходов на рынке производителей макаронных изделий, - говорит Михаил Звездин. - Залогом успешного продвижения нашей продукции станет гарантия стабильного качества, которое последовательно обеспечивается на всех этапах производства: буквально от поля до магазинного прилавка. Уверен, что потребители быстро смогут по достоинству оценить его.
Александр Берестов не без гордости говорит о том, что варненские макароны соответствуют мировым стандартам. А может быть, в чем-то даже лучше, но в любом случае уникальны, поскольку изготавливаются из доброкачественной пшеницы твердых сортов, вызревающей в южных районах Челябинской области.
Деятельность комбината представляет собой единый, четко отлаженный механизм. Михаил Звездин и Александр Берестов лично демонстрировали гостям работу новых итальянских линий. И Михаил Иванович, и Александр Павлович удивляли глубоким знанием функционирования этой огромной производственной машины. Чувствовалось, что они здесь не сторонние наблюдатели, а люди, болеющие душой за успешность работы каждого винтика. Александр Павлович по ходу экскурсии отвечал на самые разнообразные вопросы. Гостей интересовало, к примеру, будет ли предприятие выпускать разноцветные макароны.
- А зачем? - удивлялся он. - Ведь такая продукция немного настораживает, а мы стараемся следовать рекомендациям итальянцев: для макарон требуются лишь вода и мука. Такая у них философия здоровой, натуральной пищи. Впрочем, в натуральный продукт, на его взгляд, все же нужно добавлять необходимые для жизнедеятельности человеческого организма биологически активные добавки и микроэлементы. Об этом Берестов может рассказать много, и чувствуется, что здоровье земляков и соотечественников для него важнее показателей продаж и экономических выгод...