10 августа строители Ленинградской области отметили свои профессиональный праздник - День строителя. Наряду с руководителями и работниками строительных компаний региона, в празднике приняли участие Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков, спикер областного Парламента Кирилл Поляков, члены Правительства и депутаты ЗС области. Хозяевами праздника в этом году были всеволожцы - гостей встречал Глава Администрации муниципального района Игорь Самохин.
Торжества и церемонии, посвященные Дню строителя, проходили в культурно-досуговом центре южного микрорайона Всеволожска. Однако сам праздник начался несколько необычно - на расположенной неподалеку строительной площадке... Здесь, в торжественной обстановке, состоялась установка первой панели первого жилого дома, возводимого в рамках реализации президентской программы "15+15" по строительству жилья для Минобороны РФ.
ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ ДЕРЖИТ СЛОВО
Как известно, Ленинградская область - наряду с 4 другими субъектами РФ: Москвой, Санкт-Петербургом, Московской и Калининградской областями - получила задание Президента РФ В. В. Путина реализовать на своей территории программу строительства жилых домов для военнослужащих. На первом этапе строительство жилья в Ленобласти развернулось во Всеволожском, Тосненском и Гатчинском районах. Одной из наиболее крупных стройплощадок стала южная окраина Всеволожска, где и состоялся монтаж первой стеновой панели первого нового дома для военных.
Под строительство жилья для нужд Минобороны РФ во Всеволожске запланировано 190 гектар. Суммарная площадь квартир нового многоэтажного микрорайона составит около 700 тыс. кв. м. В них будут жить 26 тыс. человек - военнослужащие и их семьи. Микрорайон будет примыкать к существующей застройке, выполненной в 1990-х годах для семей военнослужащих выводимых из Восточной Европы советских войск. Можно отметить, что суммарная жилая площадь этих домов, построенных по совместным советско-финским проектам, составляет 63 тыс. кв. м и в них проживает 3,2 тыс. человек.
Первая очередь строительства нового жилья в рамках президентской программы "15+15" включает в себя застройку части 2-го квартала южного микрорайона Всеволожска. На участке 4,8 гектара разместится 10 домов 1-й очереди, в которых получат квартиры 820 семей военнослужащих. Из 820 квартир - 162 однокомнатные, 372 - двухкомнатные, 286 - трехкомнатные. Общая площадь жилья 1-й очереди составит порядка 47 тыс. кв. м.
Для строительства жилых домов используются панели, перекрытия и другие изделия Домостроительного комбината N3 и Сертоловского комбината железобетонных изделий N 211. Высота домов - 7, 8, 9 и 10. Все квартиры будут иметь удобную планировочную организацию, высокие потолки, большие окна, балконы и лоджии. На начальном этапе жители нового квартала смогут воспользоваться уже существующей инфраструктурой южного микрорайона: школами, детскими садами, торгово-бытовыми и медицинскими учреждениями, почтой. В дальнейшем инфраструктура новых кварталов будет развиваться.
Президентская программа была принята к исполнению в мае текущего года, и уже в начале июня генеральный подрядчик - компания "ГлавСтройКомплекс", после геологических изысканий, приступила к выполнению подготовительных работ: расчистке территории, отведению поверхностных вод, строительству объездных и внутриплощадочных дорог и так далее. Была произведена пробная забивка свай, результаты которой полностью подтвердили проектные расчеты. Вслед за тем началось строительство фундаментов будущих домов. На сегодняшний день работы ведутся в соответствии с графиком и строители уверены, что первые 10 домов будут сданы в установленные сроки - летом 2007 года.
ПАМЯТНЫЙ ЗНАК - В ОСНОВАНИЕ ПЕРВОГО ДОМА
10 августа, в канун Дня строителя, рабочие "ГлавСтройКомплекса" смонтировали первую стеновую панель первого дома для военных. Как справедливо отметил один из выступавших на праздничном митинге, есть особая символичность в том, что именно в канун своего профессионального праздника представители одной из самых мирных профессий на земле дарят первые плоды своего созидательного труда тем, кто с оружием в руках выполняет свой долг перед Отечеством.
В старину на Руси существовала традиция класть что-нибудь ценное в угол строящегося дома: кто был стеснен в средствах - клал пятак, кто побогаче - серебряный рубль. Руководство "ГлавСтройКомплекса", отдавая дань ратному труду защитников Отечества, подготовило золотой закладной знак.
Для того, чтобы укрепить панель на фундаменте, нужно было уложить полосу бетонного раствора, под которую и лег закладной знак. Почетное право положить первые порции раствора было предложено Губернатору Ленобласти Валерию Сердюкову, принимавшему участие в церемонии. После того, как закладной знак был уложен на фундамент, Валерий Павлович взял в руки мастерок и принялся за работу.
Вслед за ним рабочие мастерки взяли в руки заместитель командующего войсками Ленинградского военного округа по расквартированию и обустройству войск Михаил Бунин, спикер областного Парламента Кирилл Поляков и представитель госзакакзчика - Федерального агентства по строительству и ЖКХ и заказчика-застройщика - ФГУ "Объединенная дирекция по реализации федеральных инвестиционных программ" Виктор Сеппенен. Остальное доделали рабочие "ГлавСтройКомплекса", которые под праздничную музыку установили панель стены первого этажа будущего дома.
С началом строительства этого дома становится зримым старт президентской программы строительства жилья для военнослужащих на территории Ленинградской области, отметил Губернатор Валерий Сердюков. Конечно, 820 квартир - это совсем не много. Но это 820 счастливых семей, которые обретут долгожданный кров и реально увидят заботу государства о себе.
Площадка во Всеволожске - только одна из многих площадок по реализации президентской программы во Всеволожском (где строительство развернется также и в Сертолово, и в Буграх, и в Кузьмолово), Тосненском и Гатчинском районах. С учетом того, что еще в мае (когда программа "15+15" только-только стартовала) здесь, на южной окраине Всеволожска, было чистое поле - сделано невероятно много. Необходимо, не сбавляя темп, точно в срок - в 2007 году ввести в строй и заселить 10 домов первой очереди. Чтобы уже осенью здесь жили люди, а во дворах - на игровых площадках - зазвучали детские голоса.
Всего на территории области за 2006-2007 годы предстоит построить для военнослужащих 1400 квартир, подчеркнул Губернатор. Ожидается, что около 500 квартир будет введено в строй уже в этом году. Таким образом, Ленинградская область выполнит те задачи, которые поставил перед ней Президент РФ В. В. Путин.
МАЛОЭТАЖНОЕ ДОМОСТРОЕНИЕ УСПЕШНО РАЗВИВАЕТСЯ
В этот же день Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков посетил еще одну стройплощадку - в пос. Сярьги Всеволожского района, где практически завершено строительство коттеджного комплекса "Зеленые холмы". Здесь на территории 8,5 гектара (в 12 км от Всеволожска) построено 49 коттеджей различной планировки, но объединенных единым архитектурным стилем.
Общая площадь дома с гаражом - от 200 до 417 квадратных метров, приусадебного участка - от 12 до 20 соток. В поселке предусмотрена необходимая инфраструктура: автономное отопление, водопровод, канализация, центральное электро- и газоснабжение. Сроки сдачи комплекса утверждены на 3 квартал 2006 года.
Застройщиком поселка выступает компания "Содружество", которая действует на строительном рынке уже 18 лет. Предприятие выпускает дома коттеджного типа на собственном заводе "Haus-Konzept", где 90% процессов производства осуществляются в автоматическом режиме. Налаженное индустриальное производство и высокая заводская готовность конструкций позволяют выполнять строительство коттеджа буквально за 2-3 дня.
Стоимость коттеджей относительно не высока, однако цены на квадратный метр в них серьезно удорожают затраты на приобретение земли и создание инженерии. Если бы эти проблемы были решены, коттеджи вполне могли бы послужить для создания маневренного фонда, столь необходимого муниципальным образованиям Ленобласти.
ОБЛАСТЬ ЧЕСТВОВАЛА ЛУЧШИХ СТРОИТЕЛЕЙ ГОДА
Торжественная встреча, посвященное Дню строителя проходило, как уже отмечалось выше, в культурно-досуговом центре южного микрорайона Всеволожска. Открывая собрание, Губернатор Валерий Сердюков подвел некоторые итоги работы строительного комплекса региона. Он отметил, что за прошедшие полгода прирост производства во всех отраслях экономики Ленобласти - в том числе и в стройиндустрии - составил 30% к уровню аналогичного периода прошлого года.
В регионе создаются новые предприятия стройиндустрии - завод по производству теплоизоляции "Роквел", завод "Рока-сантехника", предприятия по переработке древесины и выпуску пиломатериалов, рассматривается проект создания цементного завода в Сланцах.
В области строятся реализуются крупные проекты - нефтепродуктопровод мощностью 25 млн тонн нефтепродуктов в год и терминал в Приморске, Североевропейский газопровод и другие. И на каждом из них востребован труд строителей Ленобласти. кроме того, с принятием национальных проектов, труд строителей вновь стал крайне необходим и в сельском хозяйстве. Сельхозпредприятия Ленобласти привлекли на строительство животноводческих, птицеводческих комплексов и других объектов более 4 млрд рублей кредитов, и освоить эти средства - задача для строителей региона.
Особое внимание должно быть уделено национальному проекту "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", подчеркнул Губернатор Валерий Сердюков. Жилье востребовано, но это не значит, что строители могут спокойно завышать цены - нужно зарабатывать за счет наращивания объемов, а не подъема расценок, обратился к застройщикам Губернатор. В отдельном порядке область строит жилье для военнослужащих.
Качество подрядных работ возросло за последнее время, отметил Валерий Сердюков. Это прекрасно видно хотя бы на примере новый школы в Гатчине, которая должна быть сдана буквально на днях. Отрадно, что строительный комплекс Ленинградской области возвращается к своим традициям качественной работы. В завершение Губернатор поздравил строителей с праздником.
Затем состоялась церемония награждения лучших строителей года - руководителей, инженеров, проектировщиков, прорабов, рабочих - званиями "Заслуженный строитель РФ" и "Почетный строитель России", Почетными грамотами Министерства регионального развития РФ, Почетными грамотами и Благодарностями Губернатора Ленинградской области.
От имени Законодательного собрания строителей поздравил с профессиональным праздником спикер областного Парламента Кирилл Поляков. Вместе с председателем постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, топливно-энергетическому комплексу и строительству ЗС Ленобласти Сергеем Кузьминым спикер Кирилл Поляков вручил отличившимся работникам строительной отрасли Почетные дипломы и Благодарности Заксобрания Ленинградской области.
В честь награжденных в зале гремели аплодисменты, оркестр играл туш, но, наверное, лучшей наградой для них - как и для каждого строителя - были построенные дома, поликлиники, школы, предприятия и другие объекты, которые еще долго будут служить людям.