Москва готовится встретить Масленицу
ОБЩЕГОРОДСКОЙ праздник "Широкая Масленица-2006" пройдет в Москве с 27 февраля по 5 марта, сообщили "СОЮЗу" в пресс-службе комитета по туризму столицы.
Традиционно центральной площадкой праздника станет Васильевский спуск Красной площади. Оргкомитет по подготовке и проведению Масленицы возглавила первый заместитель мэра в правительстве столицы Людмила Швецова. На Васильевском спуске будет построен Масленичный городок, который станет праздничной ареной для большинства мероприятий на протяжении недели: эстрадных выступлений, фольклорных концертов, конкурсов, развлекательных игр.
В первый день праздника начнет работать городок аттракционов, а всех гостей будут встречать и развлекать скоморохи. Праздник начнется со встречи Масленичного поезда-театрализованного шествия, которое пройдет от набережной Москвы-реки к Васильевскому спуску. В завершающее Масленичную неделю воскресенье состоится театрализованное праздничное шествие по маршруту: Триумфальная площадь - Тверская улица - Манежная площадь - Лубянская площадь - Славянская площадь-Васильевский спуск. В шествии смогут принять участие все желающие.
***
Лучшим учителям дадут премии
ПРЕМИИ за заслуги в области образования учреждены в Брянской области. Губернатор области уже подписал соответствующее постановление.
В рамках национального проекта "Образование" для поощрения лучших учителей учреждена премия президента в размере 100 тысяч рублей. В Брянской области ее получат 46 сельских и 53 городских учителей. Еще 40 лучших педагогов, достигших наивысших результатов в учебно-воспитательной деятельности, внесших значительный вклад в развитие системы образования, будут награждены областной премией в размере 25 тысяч рублей каждый. Кроме того, 30 лучших общеобразовательных учреждений, "активно внедряющих в учебно-воспитательный процесс современные педагогические технологии", получат премии по 100 тысяч рублей каждое, а победителю областного конкурса детских и молодежных творческих коллективов "Творчество юных - XXI веку" будет присуждена премия в размере 150 тысяч рублей.
Церемонию награждения премиями предполагается приурочить ко Дню учителя.
***
Юные экологи начнут заниматься в парках
ШКОЛА экологической журналистики для учащихся 5-11 классов откроется в природно-историческом парке "Битцевский лес", сообщили в пресс-службе департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.
Все ученики школы смогут проявить свои творческие способности, поучаствовать в деятельности парка, осветить его мероприятия и стать создателями первого выпуска газеты. Старшеклассники, готовящиеся поступать в вузы на факультеты журналистики, приобретут важный для себя первый практический и теоретический опыт. В школе экологической журналистики будут проводиться мастер-классы известных дизайнеров, фотографов, экологов и журналистов. Обучение-бесплатное.
***
Дебют отмечен призом
***
Морское братство
МОРЯКИ-подводники со всего бывшего Союза приехали в Минск на прошлой неделе, чтобы отметить 100-летний юбилей флота. Место выбрано не случайно: этой сложной профессии посвятили свою жизнь около 200 тысяч белорусов. Встреча прошла в Доме офицеров, где собрались около 60 человек, среди которых герои России, СССР и просто бывшие моряки. Присутствовал на встрече и мичман подлодки "К-19" Иван Кулаков - поистине легендарная личность. За устранение аварии в реактивном отсеке субмарины он удостоен ордена Мужества. Через месяц круглую дату флота подводники отметят в Москве.
***
Да будет свет!
БЕЛОРУССКИЕ медики и педагоги всерьез занялись проблемой сохранения зрения школьников. 250 школ страны и 400 дошкольных учреждений уже оснащены специальными лампами, которые дают света в 2 раза больше обычных при прежних энергозатратах. Специалисты уверены, что при таком освещении глазных заболеваний у школьников станет значительно меньше. Ежегодно новыми лампами будут оборудовать около 30 детских и школьных учреждений.
***
Музыка и духовность
ГРОДНО на три дня превратился в центр международной православной музыки. Сегодня здесь открылся фестиваль духовных песнопений. Около 300 коллективов из всех регионов Беларуси, а также Польши представили свои программы. Организаторам фестиваля пришлось даже увеличить число конкурсных номинаций, поскольку изначально не рассчитывали на такое количество заявок. Нынешний фестиваль показал, что в Гродно, где проживает более 30 процентов всех белорусских католиков, интерес к православной культуре с каждым годом растет.