В конкурсной программе открывшегося накануне 56-го Берлинского кинофестиваля всего 5 американских картин. И целых 6 - немецких. Похоже, крупные международные форумы все серьезнее озабочены продвижением собственного кино - в различных программах "Берлинале" покажут более 50 немецких фильмов.
Российского кино здесь практически не будет (право, для страны, "переживающей невиданный подъем киноиндустрии", "Ловитор" Фархота Абдуллаева, заявленный от России в детском киносмотре, - это несерьезно). Ни нашумевшая "9 рота", ни свежевыпущенные на экран "Сволочи", ни другие 60 с лишним российских проектов, претендовавших на участие в "Берлинале", не показались отборочной комиссии фестиваля достаточно интересными. К слову, в этот раз на Берлинский кинофорум было прислано рекордное количество фильмов - почти 4, 5 тысячи. Но в конкурсную программу попал лишь каждый 10-й.
Стоит сказать, что нынешняя программа выглядит довольно мрачно. Например, к открытию фестиваля приурочили показ британско-канадской драмы "Снежный пирог" Марка Эванса, повествующей об отношениях мужчины, покалеченного в аварии, и психически ненормальной женщины. В основном конкурсе соперничают именитый англичанин Майкл Винтерботтом (его "Дорога на Гуантанамо" - очередная порция рефлексий на тему взаимоотношений мусульман и американцев), любимец наших домохозяек Микеле Плачидо с душераздирающим триллером об итальянской мафии и француз Клод Шаброль, снявший драму о сексе и политике... Впрочем, по большому счету, конкурс отдан на откуп режиссерам, чьи имена не особенно известны. В этом году "Берлинале" даже учредил новый специальный приз за лучший дебют - с финансовой поддержкой 25 тысяч евро наличными. Но особый интерес гости фестиваля проявляют к фильму Чена Кайге. Его "Прощание" с бюджетом 36 миллионов долларов (один из самых дорогих фильмов в истории Китая) номинирован на "Оскар".
За вклад в киноискусство "Берлинале" намерен отметить "Золотыми медведями" сразу двух знаменитостей: Анджея Вайду, изъявившего желание показать на церемонии награждения снятую 35 лет назад картину "Пилат и другие" по мотивам "Мастера и Маргариты", и английского актера Йена Маккелена. Несмотря на то что по-настоящему Маккелена прославила роль мага Гэндальфа у Джексона во "Властелине колец", гости Берлинского фестиваля увидят его не в столь известном фильме "Ричард Третий". Предполагается, что количество "золотых" и "серебряных" медведей в этом году также будет больше обычного.
Увы, но белорусы снова чужие на этом "празднике жизни". И отнюдь не потому, что Берлинский кинофестиваль по-прежнему предпочитает "жареные темы". Новый российский кинематограф с большим кассовым успехом отработал, пожалуй, уже все возможные темы, а поди ж ты... По словам членов отборочной комиссии, "Берлинале", оставаясь самым демократичным из международных кинофестивалей, отдает предпочтение только на 100 процентов национальным фильмам и с идеей, понятной всему человечеству. Кинематограф России, выпуская по блокбастеру в месяц, медленно, но верно перестает быть конкурентоспособным на фестивальных "смотрах достижений мирового кино", превращаясь в "младшего американского брата". А белорусскому кинематографу все так же не хватает той самой "идеи"...