Так устроена жизнь. Оказаться на склоне лет в доме престарелых может каждый. Социальные работники утверждают, что от этого никто не застрахован...
Каждый день, независимо от погоды, на одном и том же месте, на стуле перед своей калиточкой, сидит старушка. Она здесь буквально живет. Рядом с ней постоянно крутятся животные: то кошка, то собака, то сразу несколько. Идет дождь или сыплет снег, холодно или жарко, а она сидит, смотрит на окружающих, наблюдает за ними, но о чем она думает, прохожие не знают.
Кошки и жалкая собачонка разделяют ее одиночество, проводят рядом с ней время, но избавить от одиночества смогли бы только ее дети. А где они? Может, эта старушка знает, а может, и нет...
Подобную картину наблюдал каждый из нас. Занятые своими проблемами люди порой не замечают беды других. Хорошо, когда человек способен самостоятельно выбраться из сложной жизненной ситуации, а если у него нет такой возможности? Одиноким можно быть и в 20 лет, и в 70. Одиночество в толпе — это частое явление, одиночество на старости лет — это обидно, это горе.
***
В ожидании
В городской социально-реабилитационный центр для пожилых и инвалидов попадают по-разному. У каждого своя история, своя жизнь, своя судьба. Только объединяет всех постояльцев напряженный, словно чего-то ожидающий взгляд. Недаром говорят — что старый, что малый. Дети всегда будут ждать маму, а постаревшая мать с таким же самозабвением — детей. Но увы... В лучшем случае их ждет путевка в дом престарелых, очередь на которую растянулась на годы. В худшем... Недавно здесь похоронили 99-летнюю батайчанку — она мечтала отметить свое столетие, на вековой юбилей город обещал подарить холодильник. Но вместо пышного праздника состоялась скромная траурная церемония.
Ради чего живет человек? Многие однозначно ответят: ради детей — это их цолг, забота и любовь. Те, кто оказался на закате жизни за бортом, тоже считают именно так. Оплачивая проживание в казенном доме, оставшиеся крохи пенсии они тратят на детей.
- Они все равно безгранично их любят и все прощают — рассказывает Светлана Анатольевна Руденко, директор центра социального обслуживания. Ведь действительно одиноких стариков, находящихся под опекой социальных служб, - единицы, практически у всех есть свой дом, дети и внуки.
Наша беседа состоялась в социально-реабилитационном центре. В настоящее время здесь проживает 21 человек, последнего постояльца разместили в коридоре, так как он оказался "сверх нормы", а отказать человеку, попавшему в столь сложное положение, здесь не смогли.
***
Пристанище
Старое тесное здание — но здесь пенсионеры вместе, под присмотром и в тепле. Их вкусно кормят, заботятся и поддерживают добрым словом. Часто именно соцработникам, посторонним людям, они изливают душу.
До 2001 года центр представлял собой отделение дневного пребывания, как его называли, "садик для стариков". Пожилые люди приходили сюда утром и возвращались к вечеру домой. Подобное подразделение действовало для сохранивших способность к самообслуживанию и активному образу жизни. Люди общались, получали консультацию психолога, их вниманию предлагалась и культурная программа, и кружки по интересам. Но, к сожалению, многим старикам тяжело было передвигаться, и для них услуги отделения становились недоступными. Кроме того, у некоторых появилась необходимость в постоянном жилище, особенно в холодное время года, когда ветхие домики окончательно разваливались, а приводить их в порядок уже не было ни сил, ни средств. Тогда и появился центр в той форме, в которой он существует сейчас.
Здесь одинокие старики ожидают путевки в дом престарелых. Всего в Ростовской области существует около 20 госучреждений подобного профиля - чтобы попасть в них, нужно дождаться своей очереди, которая продвигается очень медленно. В год городу выделяется одна-две путевки, преимущество в их получении есть у участников войны.
***
Обслуживание на дому
Каждый третий житель нашего города - пенсионер. Каждый тридцатый пенсионер находится под патронажем социальной службы. На дому обслуживаются около тысячи пожилых людей. На одного соцработника приходится восемь подопечных, к каждому из них они приходят два-три раза в неделю, чтобы принести лекарства, продукты, помочь прибраться, приготовить горячий обед То есть практически вся домашняя работа, которую зачастую не в состоянии выполнить пожилой человек, ложится на их плечи.
Это очень тяжелый труд, — говорит Светлана Анатольевна — Перед тем, как принять человека, мы несколько дней знакомим его с предстоящей работой. Многие не выносят этого зрелища, духовную и материальную нищету. Но нужно сказать, что основной костяк коллектива мы дохранили. Так же, как старики привыкают к соцработнику, соцра-ботник привыкает к старикам.
***
Что делать? Жить
Порой чужие люди оказываются милосердней, чем близкие родственники. Здесь знают много житейских историй, когда старики оказываются действительно не у дел, сталкиваясь с жестокостью и черствостью. Один батайчанин продал дом вместе... с прописанной в нем матерью и уехал в другой город. Глубокой душевной травмы пожилая женщина не вынесла и вскоре умерла. Сыну отправили пять телеграмм, но он так и не откликнулся, похороны организовали соседи.
Иногда соцработники сталкиваются с насилием над стариками, но те, прикрывая синяки одеждой, все равно не признаются, говорят, что упали, и оправдывают детей, как могут.
Вместе с тем, зачастую дети просто не имеют возможности ухаживать за престарелыми родителями — кто-то живет в другой области, кто-то работает вахтовым, методом. Наша действительность, в которой каждый выживает, как может, подталкивает к тому, что со временем одиноких стариков становится все больше...
Почувствовав свою ненужность, пожилые люди испытывают стресс, они замыкаются в себе, их ничто не радует. Впрочем, нужно сказать, что оптимисты сохраняют блеск в глазах и искренне улыбаются в любой ситуации.
- Вот на них-то мы и делаем ставку, — говорит психолог центра социального обслуживания Елена Михайловна Зима. — Помимо индивидуальной работы с пожилыми людьми, проводим массовые мероприятия. Моя задача как психолога — настроить людей на то, чтобы они могли радоваться жизни несмотря ни на что и даже в своей ситуации искали положительные стороны. Многие ведь, действительно, попав в центр, ставят на себе крест — им нечем заняться, так как за ними ухаживают, убирают, кормят. Я убеждаю, что теперь они должны заботиться о своем здоровье. Не дай Бог, чтобы судьба сложилась именно так, но раз уж вышло, нужно найти в себе силы и жить дальше.
Самой старшей жительнице социально-реабилитационного центра для пожилых и инвалидов, бабушке Прасковье, 95 лет. Она плохо видит, но сохранила ясность мысли и жизнерадостность. Дети и внуки приходят ее навещать — а больше ничего и не нужно...
***
На Западе проблему одиноких стариков пытаются решать по-разному. Например, в Голландии пожилые люди, достигнув определенного возраста, по собственному желанию переселяются в дома для престарелых, которые обустроены по самому высокому разряду. Сюда выстраивается многолетняя очередь и попасть считается большой удачей Финляндия и Швеция наибольшее внимание уделяют обслуживанию на дому, вплоть до обеспечения людей кнопкой "срочного вызова" на браслете, когда достаточно лишь на нее нажать, чтобы незамедлительно пришли на помощь. В других странах старики "сбиваются" в кварталы и живут в частных домах, но настолько компактно, чтобы не терять круг общения. Да и социальным службам так удобнее — все их подопечные не разбросаны по городу, а сосредоточены в одном месте.
Практически все мегаполисы мира стол-кнуп;сь с тем, что треть населения — люди пожилого возраста По прогнозам, со временем их количество может увеличиться до 40-50 процентов.