Сдача в эксплуатацию второго пускового участка газопровода Барнаул-Горно-Алтайск позволит частично решить проблему газификации южносибирских территорий.
СЕЙЧАС ЖЕ дома жителей этого региона, несмотря на свою географическую близость к нефте- и газодобывающим территориям, газифицированы в стране хуже всех. Однако радость от этого события была неполной. Выяснилось, что решая одни проблемы, строители и чиновники сталкиваются с более серьезными. Теперь проложить трубу - уже не самое главное. Гораздо важнее найти тех, кто готов использовать подаваемый газ и платить за него.
Из 325 км труб проложено лишь 66 км
РАЗРАБАТЫВАЯ этот проект, его авторы и идеологи собирались решить сразу несколько застарелых проблем. Во-первых, цена топлива снизится на порядок из-за того, что уменьшится его транспортная составляющая. Только Республика Алтай будет на этом экономить до 100 млн рублей в год. Во-вторых, разгрузится Чуйский тракт, по которому в Республику Алтай и районы Алтайского края доставлялся уголь. Наконец, газ более экологически чистый вид топлива. Доводы были убедительными, но реализация проекта, стартовавшая в 2000 году, началась из рук вон плохо.
Колоссальные средства были выделены на проект "Газпромом" и бюджетом Алтайского края. Тем не менее к осени 2004 года из 325 запланированных километров трубы проложили лишь на 66. И, судя по всему, газопроводу гарантирована была судьба очередного долгостроя, если бы год назад в ситуацию, не вмешался полномочный представитель президента РФ в СФО Анатолий Квашнин. Он взял проект под личный контроль, провел совещание всех заинтересованных в строительстве сторон и выяснил, что проблемы в основном возникали из-за отсутствия должной координации работ. Даже были выявлены факты хищения средств - этим сейчас занимается прокуратура края. После совещания стройка оживилась, проложено еще 20 км труб большого диаметра, а также построена газораспределительная станция (ГРС) в райцентре Троицкое, переведены на газ муниципальная котельная и несколько жилых домов.
Пуск ГРС и подача голубого топлива в дома жителей Алтайского края стали настоящим праздником, на который получил официальное приглашение и полпред Анатолий Квашнин. Уже за несколько километров от райцентра кортеж полпреда встретил местный фольклорный коллектив в национальной одежде. Женщины задорными песнями славили троицкое гостеприимство. После певуньи предложили дорогому гостю водку и блины с чашей меда на подносе. Полпред им улыбнулся, но не удержался и заметил представителям местной власти, что людей напрягать не стоило, тем более тратить деньги на эту встречу.
- В вашем гостеприимстве и искренности я не сомневаюсь, но вот из-за этого дела (и он постучал пальцем по рюмке. - Ред.) есть проблемы в нашей жизни и в наших семьях.
На официальной церемонии открытия станции Анатолий Квашнин сказал, что газификация села - это революция для глубинки, которая ведет к новому качеству жизни. Представитель "Газпрома" Богдан Будзуляк заверил, что акционерное общество утвердило программу газификации Восточной и Западной Сибири и готово на условиях софинансирования вложить в это 35 млрд рублей.
В Центральной России газ подключают бесплатно
ПОСЛЕ перерезания ленточки и зажжения факела полпред посетил дома Троицкого, к которым газ уже подведен. Хозяин одного из них предложил Анатолию Квашнину отведать домашних пирогов, приготовленных на газовой плите. Полпред не отказался и даже похвалил хозяйку. А спикер законодательного собрания Алтайского края Александр Назарчук, выходя из теплого помещения на улицу, заметил: "Наконец-то вокруг Троицкого люди перестанут вырубать деревья".
Основная работа по прокладке газопровода впереди: это выход на Бийск и Горно-Алтайск, а также строительство ответвления газовой трубы на Белокуриху. В общей сложности это составляет почти 250 км. Поэтому в Троицком после праздничных мероприятий прошло совещание всех, кто участвует в реализации проекта. Полпред поставил задачу - закончить строительство за два года. Однако, говоря о технической и финансовой стороне строительства, он сделал важное отступление.
- Надо позаботиться, чтобы эта труба не легла мертвым грузом, - сказал Анатолий Квашнин. - У нас есть пример Новосибирской области. Сдано три ГРС, а к ним никто не подключается - у населения нет денег, а предприятия в округе либо не знают, что есть возможность перевести котельные на газ и получить преимущество экономии средств, либо и у них нет денег на это и они не знают, как данную проблему решить.
В принципе за подобными примерами далеко ходить не надо. В самом Троицком газ подан всего в семь домов. Еще в 130 завершается подключение к поселковым магистралям. Но это лишь десятая часть от всех потенциальных частных потребителей в селе. У жителей поселка нет денег на подключение - подводка трубы к дому, установка оборудования в самом помещении стоит в Новосибирской области, к примеру, около 20 тысяч рублей. Чтобы решить эту проблему, нужно продумать систему кредитования населения.
Строители будут форсировать Обь зимой
НА СОВЕЩАНИИ местным властям фактически была поставлена задача - заранее подготовиться к переходу на газ в поселках и городах, уже сегодня начинать строительство городских и сельских газовых коммуникаций. Таким было условие "Газпрома". Чиновникам нужно позаботиться и о том, чтобы предприятия и организации поняли преимущество перехода на газ и были готовы финансировать подключение. Надо решать и вопросы кредитования не только физических лиц, но и юридических.
- Нам нужно активнее участвовать в соответствующих федеральных программах, - сказал Анатолий Квашнин.
Фактически он тем самым попенял руководителям регионов на слабую работу с федеральными министерствами и ведомствами. По словам полпреда, сибиряков там совсем не слышно. В итоге львиная доля средств, выделяемых на реализацию программ (а это миллиарды рублей) остается в Центральной России. Не удивительно, что там газ населению подключают бесплатно.
Со строительством газопровода проблем тоже более чем предостаточно. Следующий пункт, куда должна быть проложена труба, - Бийск. Но за шесть лет, в течение которых работа была практически заморожена, техническая документация для этого участка устарела. Надо вносить коррективы, а это требует дополнительных затрат. Уже давно пора думать о прокладке второй очереди газопровода от Бийска до Горно-Алтайска. Но, как сказал главный инженер новосибирского филиала института "Нефтегаздобыча" Владимир Сопрыкин, проекта строительства того участка пока нет.
- Это самый сложный участок, потому что нам предстоит переход через Обь. Предполагаемое место прокладки там трубы составляет четыре километра, - добавил Сопрыкин. - Надо отправлять изыскательские партии, чтобы они обследовали путь газопровода. Лишь после этого начнется главная работа над документацией.
На совещании был разработан предварительный график работ по строительству газопровода. Пока строители будут прокладывать его в сторону Бийска, проектный институт должен подготовить документацию по второму участку и представить ее к декабрю 2006 года. Планируется форсировать Обь зимой, что облегчит работу подрядным организациям.