Главная >> 5 >> 20

На холодном Ямале много талантливых людей

В этом году Ямало-Ненецкому автономному округу исполняется 75 лет. Поэтому на протяжении всего года на территории округа проводятся разнообразные мероприятия, посвященные юбилею. К дню рождения приурочен и окружной фестиваль народного творчества "Дом мой - Ямал".


29 октября в городе Тарко-Сале прошел его второй зональный этап. В нем приняли участие творческие коллективы трех муниципальных образований - города Губкинского, Пуровского и Красноселькупского районов. Следующие этапы конкурса состоятся в Новом Уренгое и Ноябрьске. А лауреаты зональных фестивалей 9 декабря примут участие в третьем завершающем этапе, который пройдет в Ледовом дворце в Салехарде.


***


Каждый коллектив-участник представил на конкурс разножанровую тематическую программу, основную идею которой сформулировала ведущая конкурса: "Ведь только объединившись в одну большую семью, народы, живущие на Ямале, сохранят и преумножат богатое наследие северной земли. "


В жеребьевке право выступать первым досталось Красноселькупскому району. Эта творческая группа задержалась в пути, потому что сломался автобус, и артисты добирались вертолетом. Они приехали на фестиваль уже во время торжественной церемонии открытия праздника, но, несмотря на усталость после долгой дороги, поразили зрителей своим задором.


Режиссер-постановщик языком искусства с помощью музыки и слова задумал показать, какие разные люди населяют территорию Красноселькупского района. Среди творческих номеров впечатляли и песни на украинском языке, и русские народные, и песни военных лет. Лауреатом фестиваля стал Василий Худи, очень профессионально исполнивший "Шарманку", известную многим в исполнении Н. Баскова. Если бы на фестивале был приз зрительских симпатий, скорее всего, его бы получил именно этот молодой человек.


В перерыве между выступлениями делегаций публику "разогревали" не менее талантливые таркосалинские звезды: ансамбль "Сингагоця" и певец Александр Зебрин. А в фойе КСК "Геолог", где проходил фестиваль, можно было приобрести сувениры из бересты - шкатулки и туески.


***


Губкинская делегация составила почти 80 человек. Помимо руководителей коллективов и исполнителей город представляли заместитель главы города по социальным вопросам Андрей Попов и начальник управления культуры Анжела Украинцева.


Открыли программу вокалисты из групп "Сеанс", "Имидж" и "Северное братство" песней "Созвездие Ямал", которая вызвала бурю самых ярких эмоций в зрительном зале. Дальше - больше. Красочные костюмы и мастерство "Северного сияния", сюита "Ямальские зарисовки" в исполнении оркестра народных инструментов (руководитель и композитор Н. Кузив) и душевные вокальные композиции "Братьев славян" привели зрителей в восторг. Несколько концертных номеров были посвящены теме Великой Отечественной войны - известная каждому "Победа", исполненная мужским вокальным ансамблем ветеранов Вооруженных сил, танцевальная композиция "Вечно живые" из репертуара "Северного сияния". Но настоящим апофеозом губкинской конкурсной программы стал красочный финал с участием всех приехавших коллективов. Песню "Россия" исполнила Антонина Дейнеко.


***


Не менее профессионально подготовленной была и конкурсная программа Пуровского района. Очень сильными соперниками оказались делегации из поселка Уренгой и самого города Тарко-Сале. Уренгойцы представили вниманию зрителей выступление лауреата нескольких конкурсов - фольклорного ансамбля "Забава", ансамбля народных инструментов "Балалайка", певца и композитора Михаила Санка. Жюри охарактеризовало его как "человека, обладающего очень интересным голосом". Взрыв аплодисментов в зале вызвал "Танец с поясами" хореографического ансамбля "Виктория" из Ханымея. Мальчишки мастерски выписывали сложнейшие трюки с длинными, как скакалка, холщовыми поясами. Очень яркими были выступления и Сергея Тарасова из Тарко-Сале. Во время исполнения танца "Степ" в костюме ковбоя в зале воцарилась полная тишина, и только с последним ударом каблука зал взревел от восторга. Но одной из самых красочных композиций всего фестиваля стал танец "Граница" (под одноименную песню Л. Агутина) образцового хореографического ансамбля "Сударушка", в котором приняли участие самые маленькие артисты коллектива, средняя и взрослая группы. И не менее яркий, чем у губкинцев, получился финал, когда все исполнители на сцене, падает искусственный снег, в зал летят воздушные шары и на последних музыкальных аккордах на сцене взрывается салют.


***


После такого грандиозного действа члены жюри подводили итоги и определяли победителей вместо запланированного получаса целых полтора часа. По их словам, выбрать лучшего между Пуровским районом и Губкинским оказалось очень сложно, а на мой взгляд - практически невозможно.


С большим опозданием, но церемония награждения победителей и участников фестиваля все же началась. Председатель жюри, заместитель начальника Департамента по культуре, искусству и кинематографии ЯНАО Эмилия Эйхман обратилась к зрителям и участникам со словами: "Фестиваль народного творчества стал замечательным культурным событием в жизни округа. Сегодня ощущение праздника в душе было не только у зрителей, но и у самих артистов".


По мнению членов жюри, зрители посмотрели три замечательные тематические программы, но только одна из них полностью соответствовал а требованиям фестиваля - от сценарной разработки до пригласительного билета. Это программа города Губкинского. А программа Пуровского района поразила всех своим красочным финалом.


За сценическое и режиссерское решение тематической программы Александр Гулак награжден Дипломом фестиваля. Дипломы участника фестиваля получили: мужской вокальный ансамбль ветеранов Вооруженных сил, вокальные группы "Сеанс", "Имидж" и "Северное братство", оркестр и вокальная группа народного ансамбля песни и танца "Братья славяне".


Как правило, на подобных фестивалях и конкурсах открываются новые таланты, новые звезды, поэтому несколько дипломов были присуждены отдельным исполнителям. Диплом лауреата фестиваля получил образцовый ансамбль народного танца "Северное сияние" и солистка "Братьев славян" Антонина Дейнеко. Все лауреаты фестиваля получили не только специальные призы, но и национальные сувениры - куклы ручной работы. Памятные подарки также были вручены от администрации Пуровского района А. Гулаку - за высокий профессионализм, от главы города Тарко-Сале - В. Худи из Красноселькупа и главы Пуровского района - ансамблям "Забава" и "Балалайка" из п. Уренгоя. Отдельно исполнителей поздравила ямальская певица и член жюри Елена Лаптандер. Она подарила свои музыкальные диски двум участникам, которые ей "были более симпатичны".


Поездка губкинской делегации во многом стала возможна, благодаря помощи, оказанной предпринимателями: О. Вахрамовым, А. Четырко, З. Масловой, Т. Гамзаевым, Н. Ширниной, А. Егониным и С. Мельник.


Четвертого ноября губкинские артисты представят программу из трех номеров на церемонии чествования нефтяников, посвященной 75-летию Ямала, которая состоится в Ноябрьске.