Дружбе крепнуть
Как уже знают наши читатели, город Кинешма связан многолетними дружескими контактами со своим побратимом из Финляндии - Вантаа. Не так давно администрация начала осуществлять договор о взаимовыгодном сотрудничестве и с Республикой Абхазия.
А на днях стало известно еще об одном шаге в сфере "внешнеполитической" деятельности этого муниципального образования. Подписан договор о сотрудничестве в развитии туризма между администрацией Кинешмы и Островским и Сусанинским районами соседней Костромской области.
После пуска нового моста через Волгу торговые и прочие связи двух областей упрочились. Улучшились возможности для поездок наших земляков в Щелыково. Предполагается, что туда сможет отправляться больше туристических групп, чем прежде. Разработана специальная экскурсия. Есть перспективы и по поездкам в Сусанинский район для знакомства с туристическим маршрутом "Тропой Ивана Сусанина". В ближайшее время эти намерения начнут осуществляться на практике. А на очередных встречах представителей двух областей предстоит подписать договор о сотрудничестве в сфере культуры.
***
Накануне Дудинского фестиваля
Вот уже в десятый раз с 20 по 25 ноября в Иванове и Фурманове пройдет областной музыкально-поэтический фестиваль памяти нашего земляка, известного русского поэта Михаила Дудина.
По традиции в его рамках будет много любопытных мероприятий и встреч, концертов и выставок. В рамках праздника состоится и церемония вручения ежегодной премии за пропаганду поэтического наследия Дудина. Организаторы фестиваля напоминают, что заявки на представление к этой награде принимаются специальной комиссией от организаций и творческих союзов в срок до 15 ноября по адресу: Иваново, проспект Ленина, 16.
***
Пополнение во взводе
На днях стало известно о том, что взвод воспитанников, созданный несколько лет назад при Кинешемской бригаде радиационной, химической и биологической защиты, пополнился.
В его состав приняты еще три подростка - им по 16 и 14 лет. В торжественной обстановке они дали клятву хорошо учиться, не посрамить честь бригады.
Молодое пополнение уже осваивает жизнь по воинскому распорядку. Занимаются строевой подготовкой, изучают оружие и рукопашный бой. Во всем этом им помогают более старшие товарищи.
Напомним, что взвод воспитанников в бригаде существует уже несколько лет. За это время из него вышел не один десяток выпускников. Многие из них продолжили обучение в военных училищах, гражданских вузах и техникумах.
***
Не только миниатюры, но и мультфильмы
Редкую по своему творческому замыслу и трудоемкости работу выполняет сейчас группа молодых мастеров лаковой миниатюры из Палеха.
Они заняты специальным заказом студии "Мультфильм" - создают рисунки по уже готовым эскизам для новых мультипликационных лент, которые вскоре выйдут на экраны страны. Какие именно - пока держится в тайне, но известно, что палешане находятся в Москве уже около года.
Для справки скажем, что этот опыт для наших земляков не первый. В свое время эскизы к мультфильму "Сказка о золотой рыбке" по Пушкину сделал известный палехский художник П.Баженов. Эскизы для другого популярного мультфильма - "Добрыня Никитич" готовили в шестидесятых годах Т.Зубкова, Н.Голиков, затем их перенесли на большие панно Ю.Бровкин, Б. и К.Кукулиевы.
***
На тебе, боже...
Процесс так называемой оптимизации финансирования учреждений социальной и бюджетной сферы набирает силу во всех своих проявлениях. Не обходится и без перегибов. На местах это порой приводит к тому, что, по сути оказавшись никому не нужными, такие организации просто выживают. Прежние хозяева от них избавились, а новые, получив "подарок", явно не спешат ему обрадоваться.
В этом смысле весьма показателен пример Шилыковского дома культуры, что в Лежневском районе. До поры он принадлежал районному отделу культуры, им же и финансировался. И особых забот селяне не знали. Худо-бедно, но своему прямому предназначению ДК отвечал. А главное, что служил он прежде всего самим шилыковцам.
Пришли иные времена. Отдел культуры передал здание на баланс администрации Шилыковского сельского округа. Тут же выяснилось то, о чем все догадывались и раньше. Местный бюджет по бедности своей оказался не способен его содержать. Не говоря уж о какомлибо ремонте...
Как ни пытались "разрулить" ситуацию власти, ничего из этого не получилось. Желающих купить здание или взять его в аренду нет. А оно тем временем ветшает на глазах. Капитального ремонта требуют коммуникации, вся система отопления и кровля. Не один год не отапливается вообще помещение сельской библиотеки, книги сыреют и приходят в негодность. Короче говоря, такая вот оптимизация получилась. И никому от того лучше не стало. Так, может, и огород городить не стоило. По крайней мере так поспешно...
***
Зубренку - около недели
В прошедшие выходные в Ивановском городском зоопарке произошло приятное событие. У пары старожилов - зубров появился на свет первенец.Родители зубренка (он мужского пола) всячески его опекают, как, впрочем, и сотрудники зоопарка. А живет он с ними в одном вольере. По правилам семья в полном составе будет пребывать один год. Дальнейшую судьбу потомства еще предстоит определить. По всей видимости, его передадут по заявке в один из зоопарков России. К слову, таким же образом появились в Иванове и его родители. Отец прибыл сюда из Швейцарии, а мать из Санкт-Петербурга.
Так что сейчас в нашем зоопарке три зубра...
***
Университетские новости
ИГХТУ
Приказом Министерства образования и науки России учебному пособию Е.Румянцева, Е.Антиной и Ю.Чистякова "Химические основы жизни" присвоен гриф о допуске в качестве учебного пособия для студентов вузов по направлению подготовки бакалавров и магистров.
***
ИвГУ
Специальные государственные стипендии Правительства России за особые достижения в учебе и научно-исследовательской работе назначены четверокурснице факультета РГФ М.Кулагиной и четверокурснице физического факультета О.Киселевой.
С этого года на биолого-химическом факультете разрешена подготовка бакалавров по специальности "химия". Срок обучения - четыре года. Предполагается, что на четвертый год будущие бакалавры станут проходить обучение в ИвГУ и Институте проблем химической физики РАН в Подмосковье. Первый набор состоится в 2006 году.
***
Хроника провинциальной жизни
*-Шестой Международный промышленный форум открывается в Москве. Свою продукцию на нем представляют многие предприятия России. Среди них и новинки ООО "Спецэлектромагнит" из города Комсомольска. Изделия наших земляков пользуются спросом в разных отраслях. А в прошлом году образцы некоторых из них удостоились золотой награды форума.
*Тейковский хлопчатобумажный комбинат по-прежнему остается градообразующим предприятием. Он едва ли не единственный из тех, что в нашей области вкладывает свои деньги в развитие городской инфраструктуры. Содержит поликлинику, спорткомплекс, библиотеку и фельдшерский пункт. Пожарная команда комбината выезжает и на чисто городские ЧП.
***
Закон и порядок
В Кинешме задержан житель микрорайона завода "Поликор". В один из недавних дней он развлекался тем, что стрелял по прохожим из пневматического ружья из окна дома. Гражданин находился в состоянии опьянения. Одна из пулек угодила в голову мужчине. С травмой он обратился за помощью к медикам. По факту хулиганства проводится проверка.
Два года лишения свободы условно получила по приговору суда Южского района жительница этого города Б. Так она наказана за убийство своего новорожденного ребенка. Произвела его на свет она в лесу, потом задушила, а труп бросила в контейнер для мусора, где он и был найден. Надо сказать, случай наделал в Юже много шума... При назначении наказания учли то, что гражданка имеет несовершеннолетнего ребенка. Второй ей показался лишним...
Два с половиной года заключения в колонии строгого режима получил житель Лежнева В. Трижды судимый гражданин в августе этого года забрался в одну из квартир районного центра и обокрал ее, а добычу пропил. По месту жительства он характеризуется крайне отрицательно, пьет и нигде не работает.
***
...А жертву заперли в багажнике
Трое ранее судимых жителей города Кинешмы задержаны за разбойное нападение, которое они совершили в первый день ноября. Возбуждено и расследуется уголовное дело.
А произошло следующее. Около 3-х часов ночи троица мужчин остановила такси в микрорайоне Сокольники города на Волге. Машина тронулась, пассажиры нанесли водителю удары ножом в область печени и желудка. Раненого разбойники заперли в багажник такси. На выезде из города водитель сумел выбраться из багажника и сообщить о случившемся работнику АЗС.
Только на рассвете угнанный автомобиль нашли около одной из деревень на дороге в сторону Юрьевца. Там же были задержаны и трое грабителей. Водитель такси госпитализирован.
***
Следствие ведет ГИБДД
15 октября в 21.50 на трассе Иваново - Владимир, около поворота на Чернцы, столкнулись три автомобиля. Три человека скончались на месте.
25 октября около 23.50 на улице Сосневской в Иванове автомобиль наехал на препятствие. Пострадал пассажир - мужчина 30 лет.
23 октября около 12 часов на улице Ташкентской автомобиль сбил женщину 55 лет, которая получила травмы.
20 октября в 14.30 на проспекте Ф. Энгельса у Соковского моста, автомобиль сбил мужчину 80 лет. Тот получил травмы тела.
По всем фактам ведется расследование. Телефон для очевидцев - 002.
ТЕЛ. 32-97-00