Главная >> 5 >> 20

Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Валаам

18 августа 2005 года начался Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Валаам. В поездке Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождали митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Истринский Арсений, архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил.


У Святых врат прославленной обители Первосвятителя Русской Церкви встречали игумен Спасо-Преображенского ставропигиального Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий с братией, глава республики Карелии С. Л. Катанандов, ответственные работники республиканских и региональных органов власти, представители общественности, руководство Фонда святого апостола Андрея Первозванного, многочисленные паломники.


Святейший Патриарх Алексий молитвенно приложился к честным мощам основателей обители преподобных Сергия и Германа Валаамских и чтимому списку Валаамской иконы Царицы Небесной.


С приветственным словом к Предстоятелю Церкви обратился епископ Панкратий, в частности, отметивший: "Каждый приезд Вашего Святейшества на этот благословенный остров - всегда большое событие для нашего монастыря. Однако нынешний визит станет сугубым торжеством, ибо завтра, в праздник Преображения Господня, будет совершен Чин освящения верхнего храма Преображенского собора обители. В этот праздник Церковь традиционно освящает начатки плодов земных. Ныне же в сей праздник будет освящен храм Божий как зримый духовный плод совместных трудов братии, строителей и благотворителей обители".


В ответном слове Святейший Патриарх Алексий, в частности, сказал: "Сегодня по милости Божией вместе с собратьями архипастырями, светскими властями республики Карелии, благотворителями монастыря, многими паломниками мы прибыли на славный Валаам, чтобы принять участие в престольном празднике обители. Я благодарю Бога, Который после четырехлетнего перерыва вновь сподобил меня посетить обитель, впервые увиденную мною 57 лет назад. Особое впечатление на меня произвел тогда Преображенский собор, незадолго до того реставрированный. Думаю, не менее сильным будет впечатление, которое нынешние богомольцы получат во время завтрашнего освящения этого храма, благоукрасившегося во славу Преображения Господа и Спаса нашего Иисуса Христа".


Святейший Патриарх отметил, что, подлетая на вертолете к острову и внимательно наблюдая его панораму, он отчетливо видел монастырские скиты.


"Я видел, что жизнь жительствует, что все преображается здесь. Отрадно, что не только монастырские стены, но и души человеческие благодатью Божией обретают преображение. Сейчас мы совершим освящение колокола, отлитого в честь святого апостола Андрея Первозванного. Воссоздание уничтоженного колокола стало возможно при деятельном участии и неоценимой помощи председателя Попечительского совета Фонда святого апостола Андрея Первозванного В. И. Якунина и многих других жертвователей. И недалек тот день, когда с высоты колокольни Спасо-Преображенского собора вновь раздастся тот самый колокольный голос, который до сих пор звучит в моей памяти. Звон предшественника ныне освящаемого колокола разносился над водами Ладожского озера далеко за пределы Спасо-Преображенского монастыря, призывая человека к покаянию и преображению.


С благодарностью к Господу вновь вступили мы на освященную подвигами многих поколений иноков и монашествующих землю здешней обители. Труды и подвиги подвижников минувших времен продолжают Владыка игумен с братией при поддержке добрых людей, благотворителей, руководства республики Карелии. Мы видим на примере Спасо-Преображенского монастыря, сколь многое можно совершить совместными усилиями, всем миром".


Затем Святейший Патриарх Алексий совершил Чин освящения колокола, изготовленного попечением Фонда святого апостола Андрея Первозванного по образу сброшенного с колокольни в 1950-е годы и отправленного в переплавку главного соборного колокола Валаамского монастыря.


Вес новоотлитого колокола - тысяча пудов, диаметр в нижней его части почти 2, 8 метра, высота - более трех метров, вес языка - около полутонны. На теле колокола - литые изображения преподобных Сергия и Германа Валаамских, апостола Андрея Первозванного и образ Пресвятой Богородицы, именуемой "Валаамская".


Надписание, идущее вкруг колокола, гласит: "Отлит колокол сей "Андрей Первозванный" для святой Валаамской обители во имя Преображения Господня при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Алексии II, при главе государства Российского В. В. Путине, при игумене епископе Панкратии жертвами и усердием Фонда во имя Андрея Первозванного и рабов Божиих Владимира Якунина, Александра Мельника, Андрея Ковичуна. Лит колокол сей на колокололитейном заводе Анисимова в лето 2005 от Рождества Христова. Благовествуй, земле, радость велию. Во всю землю изыде вещание их, и в концы вселенныя глаголы их".


По совершении Чина освящения колокола Святейший Патриарх Алексий наградил президента ОАО "Российские железные дороги" , председателя Попечительского совета Фонда святого апостола Андрея Первозванного В. И. Якунина орденом Преподобного Серафима Саровского II степени. Высокая церковная награда была вручена В. И. Якунину за большой личный вклад в дело возрождения Валаамского монастыря и воссоздание Андреевского колокола обители.


По окончании церемонии освящения колокола Святейший Патриарх Алексий ответил на вопросы журналистов. Его Святейшество, в частности, рассказал о программе начавшегося визита, отметив, что за последний месяц посетил 15 монастырей, где воочию наблюдал впечатляющее возрождение духовной жизни и традиций русского иноческого служения. Святейший Патриарх также поделился воспоминаниями о первом посещении Валаама более полувека назад и рассказал о современном состоянии отношений Московского Патриархата с Автономной Финской Православной Церковью.


В тот же день Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Малое освящение придела во имя святого апостола Андрея Первозванного в храме Воскресенского скита. Воскресенский скит расположен в Никоновой бухте. В конце XVIII столетия здесь подвизался известный подвижник схимонах Никон, по имени которого впоследствии по валаамской традиции бухта получила свое название.


По благочестивому преданию, именно в этих местах апостолом Андреем Первозванным, посетившим некогда северные пределы Европы, был воздвигнут крест. А 1847 году при игумене Дамаскине на предполагаемом месте воздвижения апостольского креста построили часовню во имя святого Андрея Первозванного и деревянный двухэтажный корпус для братии.


Храм в Воскресенском скиту, поставленный на плоской скальной площадке, был освящен после четырех лет строительства 30 июля 1906 года. В нижнем этаже храма в честь светлого Христова Воскресения была устроена кувуклия по подобию кувуклии Иерусалимского храма Воскресения Христова, а также придел, посвященный апостолу Андрею Первозванному. Стены храма были сложены из кирпича, произведенного на монастырском кирпичном заводе.


В начале XX века в Воскресенском скиту, в келейных корпусах проживало до 30 человек братии. В местном храме совершалось чтение неусыпаемой Псалтири с поминовением всех благотворителей, как живых, так и усопших. В субботние, воскресные дни и в праздники в скиту служили Божественную литургию. Рядом со скитом насельники устроили небольшой пруд, вокруг развели сад и огороды.


После революции 1917 года в скиту проживал только один монах. В 1931 году монастырь организовал здесь детский приют для мальчиков 10-14 лет из бедных православных семей Карелии. В 1960 году была открыта турбаза, действовавшая в летнее время, а в нижнем храме апостола Андрея Первозванного была устроена прачечная. Так как храмы и келейные корпуса до 1980 года не охранялись государством, туристы нещадно их грабили, вывозя для своих нужд мраморные подоконники, выламывая печные изразцы.


В настоящее время переданные Валаамскому монастырю церковь, келейные корпуса Воскресенского скита реставрируются.


Вечером 18 августа 2005 года, в канун престольного праздника обители -Преображения Господня, Предстоятель Русской Церкви возглавил Всенощное бдение в нижнем храме Преображенского собора, освященном во имя преподобных Сергия и Германа Валаамских.


По окончании богослужения Святейший Патриарх поздравил сослужителей, братию обители и паломников с праздником Преображения Господня -престольным праздником Спасо-Преображенского храма. "В сей день мы воспоминаем одно из событий земной жизни Господа и Спасителя нашего - Преображение, которое совершилось на горе Фаворской. В Евангелии говорится, что Господь взошел на гору помолиться, и во время молитвы преобразился. Думаю, что для всех нас это событие является напоминанием о необходимости молитвы, которая преображает душу человека, дает ему духовные силы, обновляет и соединяет с Богом, к Которому мы обращаемся с верой, открывая пред Ним свою душу. В момент Преображения Господня апостолы услышали глас Отца Небесного, рекшего: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, Его послушайте". Каждый из нас должен задуматься: всегда ли слушаем мы Господа, руководствуемся ли Евангельскими заповедями, строим ли свою жизнь согласно воле Божией?"


На молитвенную память о Патриаршем богослужении богомольцы получили из рук Первосвятителя иконки Преображения Господня.


19 августа 2005 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Великое освящение верхнего храма Спасо-Преображенского собора Валаамского монастыря. Обратившись к верующим перед началом торжеств, Его Святейшество рассказал о том, как будет совершаться чин Великого освящения храма. "Мы помним, что еще совсем недавно этот храм находился в тяжелейшем состоянии, - отметил также Святейший Патриарх. - Ныне ему возвращен благолепный вид, возрождены росписи, которые прежде украшали Спасо-Преображенский храм. Во время освящения мы будем просить Господа, чтобы Он утвердил храм сей до скончания века, чтобы никакие бури, треволнения не поколебали его... Будем молиться, чтобы благодать Божия укрепляла всех, кто будет приходить сюда на общую церковную молитву".


После освящения возрожденного Преображенского храма Святейший Патриарх Алексий возглавил Божественную литургию, по окончании которой совершил чин освящения плодов. Предстоятелю Русской Православной Церкви сослужили митрополиты Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии, архиепископы Истринский Арсений, Петрозаводский и Карельский Мануил, игумен Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального монастыря епископ Троицкий Панкратий. На богослужении присутствовали министр обороны России СБ. Иванов и глава республики Карелии С. Л. Катанандов.


В Первосвятительском слове к верующим Его Святейшество вспомнил духоносных старцев, которые в прежние годы с поистине Серафимовой любовью относились к паломникам вне зависимости от возраста или социального положения. "И ныне на Валааме монашество во главе с Преосвященным Панкратием, игуменом обители, с любовью открывает свои сердца людям, которые, будучи обременены горестями и печалями, получают здесь поддержку и духовную помощь".


Святейший Патриарх передал новоосвященному храму дарохранительницу. Епископу Троицкому Панкратию Предстоятелем Русской Православной Церкви была вручена юбилейная панагия, изготовленная к 100-летию прославления преподобного Серафима Саровского.


На молитвенную память о состоявшемся торжестве епископ Панкратий преподнес Святейшему Патриарху Алексию икону преподобных Сергия и Германа Валаамских.


В тот же день Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II встретился с председателем правительства республики Карелии С. Л. Катанандовым. Подчеркнув, что Валаам, именуемый "Северным Афоном" , занимает в истории России и Православия особое место, Предстоятель Русской Церкви особо отметил вклад светских властей Карелии в возрождение Валаамского монастыря.


С. Л. Катанандов сообщил, что в последние годы республика Карелия регулярно выделяла бюджетные средства на развитие инфраструктуры Валаама, решение социальных проблем местных жителей, которых насчитывается на архипелаге несколько сотен. Руководитель региона подчеркнул, что республика и ее жители и впредь будут делать все возможное для восстановления древней северной обители. К настоящему времени власти Карелии передали в собственность Валамской обители практически все монастырские строения и до конца года намерены передать последний объект - зимнюю гостиницу.


В тот же день в ходе Первосвятительского визита на Валаам Его Святейшество совершил освящение закладного камня храма во имя святого великомученика и Победоносца Георгия на территории 66-ой отдельной радиолокационной роты 170-й бригады ПВО, дислоцированной на острове. В закладки камня принял участие министр обороны России С. Б. Иванова, специально прибывшего в этот день на Валаам. Площадь храма будет составлять около 36 квадратных метров, одновременно в нем смогут молиться 25 человек.


Согласно договору, заключенному Валаамским монастырем и Министерством обороны, здесь проходят военную службу по призыву послушники обители. Сейчас их насчитывается 13 человек. По словам командира части, некоторые из демобилизовавшихся солдат уже приняли постриг в Валаамском монастыре.


В Первосвятительском слове к воинам Святейший Патриарх Алексий подчеркнул, что Церковь всегда благословляла самоотверженное служение защитников Отечества. По окончании освящения закладного камня Его Святейшество побеседовал с военнослужащими, посетил казарму, благословил солдат и офицеров, сфотографировался с ними на память. В интервью журналистам министр обороны России высоко оценил опыт сотрудничества армии с Церковью, отметив, что в этой воинской части отсутствуют проявления неуставных отношений, которые, к сожалению, встречаются в других местах.


20 августа Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II на обратном пути прибыл в Санкт-Петербург, чтобы поклониться святыням Северной столицы. В Петропавловской крепости Его Святейшество приветствовали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, клирики и прихожане епархии.


У Святых врат Иоанновского ставропигиального женского монастыря, где под спудом почивают мощи святого праведного Иоанна Кронштадтского, Предстоятеля Русской Православной Церкви хлебом-солью встречали настоятельница обители игумения Серафима (Волошина), насельницы монастыря, многочисленные верующие.


Святейший Патриарх проследовал в храм-усыпальницу, где у места захоронения святого праведного Иоанна Кронштадтского совершил молитву, а также посетил монастырские храмы - церковь преподобного Иоанна Рыльского и собор Двенадцати апостолов.


Далее Святейший Патриарх Алексий посетил часовню, воздвигнутую на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга на месте, где пребывают под спудом честные мощи блаженной Ксении Петербургской. В 1987 году после многих лет сопротивления богоборческого государства часовню над могилой блаженной Ксении освятил тогдашний митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий - ныне Патриарх Московский и всея Руси. Отслужив молебен, Предстоятель Русской Православной Церкви помазал богомольцев елеем, освященным на мощах блаженной Ксении.


21 августа Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию в храме Собора двенадцати апостолов Свято-Иоанновскогоставропигиальногоженского монастыря. Предстоятелю Русской Православной Церкви сослужили митрополиты Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Калужский и Боровский Климент, архиепископы Истринский Арсений и Тихвинский Константин. За Малым входом Святейший Патриарх Алексий возложил на клирика Иоанновского монастыря игумена Иосифа (Белицкого) Патриаршую награду - палицу.


Святейший Патриарх Алексий передал настоятельнице Иоанновского монастыря игумений Серафиме (Волошиной) выкупленные за рубежом письма святого праведного Иоанна Кронштадтского, поручив сестрам обители собирать и систематизировать архивные и иные документы, относящиеся к житию отца Иоанна. В дар Иоанновскому монастырю Предстоятель Русской Православной Церкви также передал комплект юбилейных серебряных медалей, выпущенных к 175-летию со дня рождения святого основателя обители.


В завершение визита в Санкт-Петербург Святейший Патриарх Алексий совершил молитву в храме-усыпальнице Иоанновской обители, где под спудом пребывают мощи святого праведного Иоанна Кронштадтского, посетил Епархиальное управление Санкт-Петербургской митрополии и Воскресенский Новодевичий монастырь.