Наступил священный по мусульманскому календарю месяц Ораза -время поста и открытия Корана. Мусульмане всего мира в дни месяца Ораза в светлое время суток воздерживаются от приема пищи, питья, считают своим долгом совершать богоугодные дела. В преддверии священного месяца Ораза наш корреспондент встретился с главным имамом Ахалского велаята Чарыгельды Тедженовичем СЕРАЕВЫМ и попросил его ответить на вопрос - в чем он видит значение поста Ораза в духовном возрождении человека золотого века.
- Своим постом в месяц Ораза человек золотого века утверждает свою принадлежность к мусульманскому миру, выражает свою безграничную любовь и преданность Всевышнему. Благодаря Великому Сапармурату Туркменбаши в золотом веке люди стали соблюдать пост открыто. А ведь так было не всегда. Помню свои детские годы, когда за соблюдение поста преследовали, чинили препятствия, в школах устраивали "профилактическую работу". Чем все это заканчивалось, мы все знаем. Свободное соблюдение поста Ораза - это одно из неоспоримых достижений независимости, подаренной народу Великим Сердаром.
Соблюдение поста - одно из пяти постулатов веры. В священном Коране сказано: "О вы, кто верует! Предписан пост вам, как он предписан был для тех, кто был до вас, чтоб благочестие могли вы обрести". Это обязательный отказ от приема пищи и воды в светлое время суток, от излишеств и в темное время, предписание совершать богоугодные дела и, наконец, сохранять все помыслы в вере во Всевышнего Создателя, в благочестии.
В этот священный месяц, когда Великий Аллах ниспослал пророку Мухаммеду откровения Корана, нам, мусульманам, категорически запрещено произносить бранные слова, даже думать о плохом, видеть неприятное, не говоря уже о том, чтобы совершать неблаговидные дела.
В месяц Ораза каждый из нас стремится по возможности творить добро: кто-то поможет соседу-сироте или инвалиду, кто-то пожертвует на благое дело денежные средства. Многие мои односельчане приглашают домой на "агза ачар" (вечернее разговение после дневного поста) всех, кто держит пост. Совместное чтение молитв, вечерняя трапеза и беседы о богоугодных делах сближают людей, возникает чувство сопричастности к истории страны, общности с судьбой своего народа. И, конечно, инициаторами богоугодних бесед становятся идеи священной Рухнама Великого Сапармурата Туркменбаши.
- Чарыгельды Тедженович, в дни священного поста каждый из нас осмысливает пройденный жизненный путь, по-новому оценивает свои поступки и деяния.
- Благодаря Великому Сапармурату Туркменбаши XXI век стал золотым веком туркмен. Путь каждого туркмена неразрывно связан с жизнью всего народа, возрожденного 14 лет тому назад Великим Сердаром. Из глубины тысячелетий и веков вернул народу Великий Сапармурат Туркменбаши его национальную культуру, традиции и веру. Сам я праправнук знаменитого хранителя веры начала XX века Тоголок моллы. Прошлый век стал временем гонений на религию, упадка веры, и только с обретением независимости наш род священнослужителей смог приступить к своему всевышнему назначению.
Священнослужителем я начал работу с азанчы в мечети Сапармурата Хаджи в поселке Кипчак. Затем служил Богу и людям в мечети духовности Туркменбаши со дня ее открытия. Великая ответственность возложена на меня в этом году - быть главным имамом Ахалского велаята. Вера во Всевышнего, опора на духовно-нравственные ценности священной Рухнама помогают мне в повседневных делах.И где бы я ни работал, где бы ни служил Всевышнему Аллаху и людям, я всегда буду верен и предан своему Великому Сердару, ибо сегодня он олицетворяет для всех нас божественное предначертание Всевышнего для процветания туркменского народа и ислама в золотом веке туркмен.
В этом году, в году священной Рухнама символично и то, что главный праздник страны - 27 Гарашсызлык - приходится на месяц поста Ораза. Также совпало с наступлением поста и проведение Дня поминовения по жертвам Ашхабадского землетрясения 1948 года. Такое содержание событий для нас всех еще одна возможность поговорить с верующими о нашем государстве, о независимости, о его создателе и руководителе Великом Сапармурате Туркменбаши, волею Всевышнего в ту роковую ночь оставшемся в живых, о духовных основах нашего государства. В дни Ораза священные мечети особенно многолюдны. Они становятся своеобразными центрами, где в атмосфере человеколюбия, добра и милосердия люди имеют возможность общения друг с другом. В месяц Ораза в мечетях проводятся молитвы - специальные религиозные проповеди, читается Коран. Стало традицией и чтение Рухнама, беседы о богоугодных делах Сапармурата Туркменбаши.
- Чарыгельды Тедженович, говоря о священных днях месяца Ораза, мы все с особым чувством вспоминаем о Ночи Всемогущества - "Gadyr gijеsi". Благодаря Великому Сапармурату Туркменбаши Ночь Всемогущества вошла в жизнь туркменистанцев, поистине как ночь покаяния и прощения, стала еще одним свидетельством гуманизма Великого Сердара.
- Все, что происходит в этом мире, происходит только по воле Аллаха. В Ночь Всемогущества Всевышний Аллах решает судьбы людей. По преданию, в ночь на 27 число месяца Ораза пророку Мухаммеду было ниспослано первое откровение. В этом году "Gadyr gijеsi" наступает в ночь с 29 на 30 Гарашсызлык. И именно в эту ночь молитвы обладают особой духовной силой.
С 1999 года с принятием в месяце Битараплык на Халк Маслахаты Закона Туркменистана "О ежегодной амнистии и помиловании в честь священной "Gadyr gijеsi", в нашей стране накануне священной Ночи Всемогущества проводятся ежегодные массовые акции амнистии осужденных. Ежегодно тысячи осужденных возвращаются в свои семьи, к своим очагам. Клятву о недопущении противоправного действия в будущем бывшие заключенные исправительных учреждений дают на священных Коране и Рухнама. И в каждой такой церемонии принимают участие священнослужители. Семьи многих амнистированных и помилованных в честь их возвращения дают пожертвования - "худай елы", организуют вечерние разговения - "агыз ачар". На них служителям веры предоставляется возможность еще раз поговорить с помилованным, узнать его планы на будущее, если необходимо - дать советы, помочь обустроиться и решить еще ряд немаловажных проблем.
- Священный месяц Ораза завершается праздником Ораза байрам. Как отметят ахалские мусульмане этот праздник?
- По традиции, в день праздника Ораза байрам, который в этом году приходится на 3 Санджар и, что символично, на согапгюн, в 8 часов 45 минут во всех мечетях велаята состоится "байрам намазы". В велаяте благодаря Великому Сердару за годы независимости построено немало замечательных мечетей, прославленных на весь мир. Это, в первую очередь, Мечеть духовности Туркменбаши с семейным мавзолеем - усыпальницей родителей и братьев Сапармурата Хаджи. Люди разных возрастов и профессий ежедневно посещают мечеть и мавзолей, чтобы отдать светлую дань памяти близким родственникам Великого Сердара. Именно сюда, к этому святому месту устремятся в день Ораза байрамы сердечные и душевные помыслы многих мусульман, чтобы соединиться в единой молитве во имя благополучия всех людей мира. Не менее многолюдно будет в день праздника и в других мечетях, таких знаменитых, как мечеть Сапармурата Туркменбаши в Кипчаке, в мечети Геоктепинского этрапа, в мечети Махтумкули Фраги, расположенной на территории Сельскохозяйственного акционерного общества имени М.Сопыева, и во многих других. И каждый молящийся в мечети будет просить у Всевышнего многочисленных благословений священного дня Ораза байрам за наш народ и Сапармурата Хаджи.
- И в завершение нашей беседы позвольте, Чарыгельды имам, пожелать вам: "Orazaтyz kabul bolsun".
- А я, пользуясь случаем, со страниц газеты "Нейтральный Туркменистан" поздравляю весь наш народ и нашего Великого Сердара Сапармурата Хаджи с наступлением священного месяца Ораза, желаю мира и благоденствия. Пусть Всевышний благосклонно примет ваш пост. Аминь.