В Прикамье прошел третий конкурс профессионального мастерства рабочих ОАО "ЛУКОЙЛ" на звание "Лучший по профессии"
Соревновались нефтяники на базе крупнейшего нефтедобывающего предприятия региона ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь". К этому важнейшему для всех "лукойловцев" событию нефтедобытчики Прикамья готовились давно. Ведь в гости к пермякам должны были приехать не просто коллеги по корпорации, а лучшие из лучших. Подготовка объектов, на которых должны были соревноваться в мастерстве представители различных "нефтяных" профессий, началась еще весной. А в начале лета работники ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь" провели свой конкурс. Его победители и составили костяк пермской команды, выступавшей на третьем "вселукойловском" конкурсе.
Для участия в состязаниях съехались работники компании со всей страны. Среди гостей Прикамья - нефтедобытчики Когалыма и Нарьян-Мара, Лангепаса и Урая, Калининграда и Республики Коми. А всего за звание "Лучший по профессии" боролись представители десяти команд.
Церемония торжественного открытия мероприятия прошла в известном своими нефтяными традициями поселке Полазна. Со словами напутствия перед участниками выступили начальник главного управления по персоналу компании "ЛУКОЙЛ", член правления компании Анатолий Москаленко и председатель международного объединения профсоюзных организаций компании "ЛУКОЙЛ", заместитель председателя организационного комитета по подготовке третьего конкурса Георгий Кирадиев.
Анатолий Москаленко:
- "Вселукойловский" конкурс профессионального мастерства среди рабочих, проходящий в этом году на гостеприимной пермской земле, это всегда большой праздник для каждого из нас. Сегодня здесь собрались профессионалы самого высокого класса, и тем почетней будут победы участников этих соревнований. Очень хорошо, что такие конкурсы стали для нашей компании традиционными. Ведь во время состязаний "лукойловцы" не только имеют возможность бороться за первые места и побеждать, но еще и знакомятся и общаются друг с другом, открывают коллегам профессиональные секреты. Именно во время таких мероприятий мы действительно осознаем, что наша компания "ЛУКОЙЛ" - единая семья.
Профессиональное мастерство наших специалистов растет от конкурса к конкурсу. Конечно, это положительно отражается и на производственном процессе. Ведь профессионал всегда остается профессионалом. Люди стремятся быть лучшими. На этом конкурсе я вижу многих участников предыдущих соревнований. А это значит, что эти работники вновь победили на состязаниях в коллективах, в цехах и на предприятиях, прошли четыре ступени отбора, чтобы представлять здесь честь своих предприятий.
После церемонии поднятия флага третьего конкурса перед нефтяниками выступил вице-губернатор Пермской области Михаил Антонов. Он отметил, что успехи компании "ЛУКОЙЛ" очень важны для всего нашего региона. Именно нефтяники сегодня являются главными налогоплательщиками Прикамья. И именно "ЛУКОЙЛ" является самым надежным партнером администрации области в различных совместных проектах. Каждый из участников состязаний уже доказал свой профессионализм ежедневным трудом на благо компании и всей России.
Во время церемонии открытия с интересной инициативой выступили представители ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь". С этого конкурса в компании "ЛУКОЙЛ" имена всех победителей будут заноситься в Золотую книгу мастеров, а она будет сохраняться и передаваться следующим поколениям нефтедобытчиков. Уже в этом году имена победителей нынешнего и предыдущих двух конкурсов будут занесены в эту книгу. А через два года Золотую книгу мастеров торжественно вручат следующим хозяевам очередного, четвертого, конкурса профессионального мастерства.
Николай Кобяков, генеральный директор ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь":
- Конечно, идея создания Золотой книги мастеров не нова.Вспомним старый лозунг "Страна должна знать своих героев". Надеемся, что и наша инициатива со временем станет хорошей традицией компании "ЛУКОЙЛ", такой же, как конкурсы профессионального мастерства в нефтяной промышленности. На пермской земле профессиональные состязания нефтяников проходят с начала шестидесятых годов прошлого века. Замечательно, что наша компания поддерживает эту хорошую традицию.
Состязания "лукойловцев" проходили в два этапа. Первый - теоретический: в ходе соревнований проверялись знания нефтедобытчиков по технике и технологии различных процессов добычи нефти. Второй этап - практическая часть состязаний - прошел на объектах одиннадцатого цеха ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь" на Уньвинском месторождении. Строгие судьи определяли практические навыки участников при проведении типовых операций с учетом техники безопасности.
В конкурсе принимали участие представители восьми основных рабочих профессий: операторы по добыче нефти и газа, операторы по исследованию скважин, вахта подземного ремонта и другие.
Надо сказать, что все участники конкурса приехали в Прикамье с одним желанием - победить. Именно поэтому нефтяники так тщательно продумывали каждое движение во время практических состязаний, именно поэтому возникали жаркие споры в судейских комиссиях. И тут нельзя не отметить, что "лукойловский" конкурс является неотъемлемой частью проводимой в компании политики управления персоналом. В ее рамках создана эффективная система вознаграждения, целью которой является привлечение и мотивация тех работников, чей профессионализм обеспечивает успешную работу предприятий. Часть этой системы - поощрение победителей конкурса профессионального мастерства. За призовые места победителям вручают денежные премии и ценные подарки, а кроме этого они получают существенные надбавки к своим тарифным ставкам.
К вечеру второго дня состязаний определились победители по всем восьми профессиям.
Следующий, четвертый, конкурс профессионального мастерства рабочих ОАО "ЛУКОЙЛ" на звание "Лучший по профессии" пройдет через два года на нефтяных месторождениях Республики Коми. И у каждого из нефтедобытчиков "ЛУКОЙЛа" вновь появится возможность вписать свое имя в Золотую книгу мастеров.