Главная >> 5 >> 20

ХОТЬ ТЫ ЛОПНИ, ХОТЬ ТЫ ТРЕСНИ, МЫ - РЕБЯТА С КРАСНОЙ ПРЕСНИ

ФЕСТИВАЛЬ ТРУДОВЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ МОЛОДЕЖИ ПРОШЕЛ ВЕСЕЛО И ДЕМОКРАТИЧНО


Гуляя по дорожкам детского парка "Усадьба Трубецких в Хамовниках", любуясь его ухоженными газонами и клумбами в ожидании открытия фестиваля трудовых объединений молодежи Центрального округа Москвы, я услышала громкое: "Трудовым объединениям построиться на концертной площадке!"


Ну, началось! Сейчас будет официальная скукота, с построениями и неинтересными речами, из которых ничего не понять не только детям, но и взрослым. Я ошиблась. Никто никого не "строил". Сгрудились веселой, пестрой ребячьей толпой возле сцены. Не было никаких официальных речей, а было много ребячьего смеха, шуток, баловства, последнего летнего солнышка, романтики первой школьной любви под наивные и трогательные песенки популярных исполнителей...


Во время переклички команд особенно ярко, дружно, молодежно-тусовочно прозвучала кричалка: "Хоть ты лопни, хоть ты тресни, мы - ребята с Красной Пресни!" объединения "Ласточка". Заместителя префекта ЦАО Александра ЛИТОШИНА "приняли в пионеры" - зарегистрировали как почетного участника Трудовых объединений молодежи и торжественно вручили ему форму: красную футболку с эмблемой, кепку и галстук. А потом - спортивные состязания: эстафеты, волейбол, перетягивание каната, футбол, различные конкурсы.


Мы разговорились с подростками о минувшем лете. Например, 14-летняя Лена работала месяц в Москве - помогала по хозяйству ветеранам войны. Деньги, по ее мнению, - не главное. Хотя на карманные расходы заработала -платили по 55 рублей в час, за месяц вышло около 4000. Ветераны радовались помощникам, как родным. Наташа "пахала" за городом. Что делали? Пололи морковку.Работали по три часа в день. Уставали ужасно, но ей трудиться понравилось. Она пока не знает, сколько заработала. Да ее это тоже мало интересует. Просто хотелось чего-то нового, и школьница рада, что обрела действительно настоящих друзей.


Подошла к пареньку, отряд которого выделялся необычной формой. Андрей был по-мужски краток:


- Мы работали при монастыре. Строили. А форма у нас такая, потому что скауты.


Служитель монастыря диакон Михаил ПЕРШИН был не столь лаконичен:


- Работу ребят я бы оценил по высшему разряду. Это усердный, кропотливый труд. Красили стены в монастыре, работали в коровнике, трудились на территории. Все делали бесплатно. К тому же многое открыли для себя в духовном плане.


Детский труд во время летних каникул начали организовывать еще с начала 90-х годов, после недолгого периода "безвременья". Директор Московского центра труда и занятости молодежи "Перспектива" Леонид КРАВЧЕНКО рассказал, что работают подростки не более пяти часов в день. С ними заключают трудовые договоры и обязательно заводят трудовые книжки - начиная с четырнадцатилетнего возраста. Заработанные деньги можно получать как лично, в кассе учреждения, в котором работают, так и на пластиковую карту "Банка Москвы". Справки, необходимые для того чтобы попасть в ТОМ, собрать не сложнее, чем собираясь в детский лагерь.


Итак, 1132 юноши и девушки от 14 до 18 лет из Центрального округа столицы занимались летом самыми разными делами. 312 из них работали в городе, остальные - в Подмосковье. Молодежная служба милосердия помогала ветеранам войны и труда, курьерская служба доставляла по Москве документы, сервисные отряды распространяли прохладительные напитки, трудовые объединения "Истра" и "Спасатель" заботились о природе, "Ласточка" вкалывала в сельском хозяйстве, ТОМ "Дружина Преподобного Иосифа Волоцкого" - на восстановлении памятников архитектуры и старины.


Наконец, ведущий фестиваля Алексей РОССОШАНСКИЙ пригласил всех на церемонию вручения призов. Практически никто не ушел без подарка. Тут было все - от витаминных корзин с фруктами до ценных и нужных "взрослых" вещей типа музыкальных центров и цифровых фотоаппаратов. Процедуру награждения разбавляли концертными номерами.


Дети одинаковы во все времена. Они не желают вписываться в какие-то рамки. И хорошо, когда взрослые имеют мудрость так организовать работу и отдых, будто и нет никаких правил. Во время такого "серьезного" мероприятия, как награждение, два задиристых пацана скрестили шпаги - свернутые в трубочку газеты, которые выпускает центр труда и занятости молодежи. До этого они, правда, с увлечением рассматривали номера, читая самое интересное, выискивая себя и знакомых на красочных фотографиях. Но... наскучило. И я рада, что никто их не одернул, не накричал на них, что на празднике царила атмосфера дружбы и понимания.