Главная >> 5 >> 20

Картина дня: Воронеж

Подробности празднеств на Валааме: Патриарх освятил воронежский колокол


Во время церемонии гигантский "голос храма" чуть не раскололи.


К великому празднику Преображения на святом острове отреставрировали одноименную церковь. И восстановили самый большой колокол - "Апостол Андрей", разбитый 65 лет назад во время советско-финской войны. Точную копию тысячепудового (16 тонн) гиганта сделали в Воронеже и везли до места целых две недели.


- Доехали гладко, хоть и долго, - рассказывает Валерий Анисимов, директор фирмы "Вера" и одновременно мастер, отливший колокол. - А долго потому, что буквально на каждом углу пришлось останавливаться. Люди просили сфотографировать "Апостола Андрея".


Последние километры пути чудо-колокол проделал на судне. Потом на специальных приспособлениях его подняли в гору и установили на постаменте возле соборного храма.


На освящении своего детища Анисимов очень волновался. И совсем не из-за того, что колокол освящал лично Патриарх Алексий II.


- Все началось, что называется, чинно-благородно, - делится Валерий Николаевич. - Но когда стали звонить, мне стало не по себе. Колокол повесили неправильно, и при раскачке удар получился в несколько раз сильнее положенного. Я испугался, что "Андрей Первозванный" расколется - он же хрупкий. Для меня он, словно ребенок. Еле сдержался, чтобы не броситься к звонарям. Но, слава Богу, все обошлось!


Похоже, валаамцы за время, прошедшее с окончания финской войны, совсем забыли, как обращаться с пудовыми колоколами. Пытаясь раскачать "язык", монахи несколько раз падали. А когда это все-таки удалось, один из священников так увлекся, что заработал временную глухоту. Он продолжал звонить, не замечая, что делегация покинула площадку.


Сейчас бригада Анисимова уже трудится над новым святым заказом. Льют семейство колоколов - от самого большого до маленького - для Соловецкого монастыря. Целых 19 штук общим весом в 30 тонн. Самый крупный потянет на 16 тонн - так же, как "Апостол Андрей".


- К осени должны управиться, - поделился с "Комсомолкой" Валерий Николаевич. - Колокола увезут в Москву, и всю зиму и весну на них смогут смотреть желающие. Потом колокола отправятся в Архангельск, а оттуда морем до Соловков.


Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ


kp@kpvrn.ru