С двумя чемпионскими Титулами и победой в состязаниях русских троек вернулись с зональных соревнований из Ульяновска нижегородские и перевозские наездники
Надо же такому случиться! Оказывается, на родине вождя мирового пролетариата плохая вода, и ее отказалась пить надежда Нижегородского ипподрома кобыла Гарантия. Не умирать же ей было от жажды, не говоря уже об отказе от соревнований. Тогда мастер-наездник Сергей Киселев, недолго думая, вылил в ведро целую упаковку минеральной воды, подождал, пока из нее выйдут газы, и напоил беднягу перед стартом. А потом еще израсходовал на любимицу пять баллонов чистой воды, за которой специально ездили в город. В итоге наша лошадка установила свой личный рекорд по резвости, а показанного ею времени хватило для прохождения в финал российских соревнований "Золотая подкова Татарстана" , который пройдет в сентябре в Казани.
- В общем, удивляться нечему, у нас вода действительно чище и вкуснее, - объясняет директор Нижегородского ипподрома Сергей Круглов, - потому что берем ее из двух артезианских скважин на глубине 90 метров. Не случайно небольшой пруд, который мы оборудовали прямо перед конюшнями, работники зовут Байкалом. Часами сидят с удочками и таскают карасей. Что касается Ульяновска, то пришлось поволноваться за команду, тем более что поездка с самого начала не заладилась: не успели выехать - перед развилкой на Кстово одна из машин сломалась. В пути еще раза три-четыре ремонтировались. Но, как в народе говорят, плохое начало - хороший конец.
Никто не подвел из команды, защищающей перед всем Поволжьем честь нашей области. Неплохо показал себя, хотя и не занял первого места, жеребец Вереск под управлением наездницы Оксаны Жучковой. Тот самый, что год назад выиграл в Перевозе приз областного Законодательного Собрания, а в этом - награду одного из банков, и оба раза церемонию награждения проводил спикер регионального парламента Евгений Люлин, обещавший помощь ипподрому. А самым захватывающим зрелищем в Ульяновске, пожалуй, стали соревнования русских троек.
- Просто не верится, что наездник из Перевоза Сергей Иванович Елисеев умудрился буквально вырвать первое место, отставая от лидера на полкруга, - рассказывает начальник производственного отдела ипподрома Александр Крамской. -Дело все в том, что, когда участники заезда выстраивались на старте, две ульяновские тройки заняли впереди все место на узкой дорожке, потому и получили преимущество. Когда наша тройка все же вышла на вторую позицию, до финиша оставалось метров восемьсот, а отыгрывать надо было все сто. Представляете, что творилось на трибунах! Финишировали лошади ноздря в ноздрю, но хозяевам конного праздника пришлось довольствоваться вторым местом.
Кстати, именно Александр Крамской стал невольным соавтором одной из двух чемпионских побед. По правилам наездники выступади на чужих лошадях, и все решал жребий. Когда пришла очередь тянуть бумажку представителю нижегородской команды, выбор был невелик: оставалось две кобылы - Лезгинка и Погоня, причем одна из них была самой тихой по показанному накануне времени. Крамской, отвернувшись, с закрытыми глазами вытянул более резвую - Погоню. А там дело техники. Наездник Сергей Киселев в первом гите вышел на второе место (перед следующим заездом спортсмены меняются лошадями, причем победителю достается самая небыстрая из них), а во втором гите добыл титул лучшего наездника Поволжья. Тем более что Сергею Валентиновичу кроме смекалки (в случае с минералкой) и опыта не занимать. Он представитель известной династии Киселевых. Отец, Валентин Анатольевич, родом из деревни Масленка Сосновского района, еще в войну работал с лошадьми. Его трудовой стаж насчитывает 63 года. Он и сейчас часто проводит время на родном ипподроме. Брат, Лев Анатольевич, также наездник, обосновался в Москве, а теперь и его сын Игорь продолжает династию. Да еще как! Уже берет призы на российских соревнованиях.
Второй официальный титул чемпиона Поволжья разыгрывали ковали, то есть кузнецы, подковывающие лошадей. Конкурс этот не проводился уже давно, и вот его возродили. А победителем стал опять нижегородец, Валерий Сборнов. Нужно было на скорость снять старую подкову с доставшейся но жребию лошади, расчистить копыто и "пришить" подкову (причем проделать эту операцию дважды). Учитывались время и качество. Со своим заданием Валерий Львович справился третьим, за 8 минут 25 секунд, но такого отличного качества не оказалось ни у кого из других участников.
- Все, я чемпион, - только и сказал, подняв вверх руки после решения судей, Валерий, впервые добившийся такого успеха.
Вместе с дипломом и денежным призом организаторы соревнований вручили ему ящик с лимонадом от спонсоров. Лошадьми новоявленный чемпион увлекся с десяти лет, когда его привел в конюшню отец, Лев Михайлович. На Нижегородском ипподроме трудится кузнецом-ковалем уже десять лет, а до этого доводилось работать в конно-спортивной школе на Сортировке и на Борской племферме.Кстати, свою профессию считает престижной и по нынешним временам, не случайно же к нему часто обращаются люди, просят на счастье подковы.
- Только вчера четыре отдал, -признался нам коваль. - Условие одно - подкова должна быть старой, то есть бывшей в употреблении, с ноги скакуна. А о престиже своего труда такую легенду расскажу. Когда царь Соломон построил самый огромный в мире храм, позвал он на пир всех строителей и объявил, что свое место за столом уступает самому лучшему мастеру. И тогда его занял кузнец. "Почему?" - удивился царь. Когда спросили у каменщика, кто "делал ему инструмент, тот показал на "кузнеца. То же сделал и плотник и любой другой строитель. И тогда признал Соломон профессию кузнеца царской. Вот так.
По словам Сергея Круглова, спортивным праздником в Ульяновске сезон не заканчивается. Скоро на Нижегородском ипподроме пройдут трехдневные российские соревнования но испытанию тяжеловозов. Непередаваемое зрелище. К участию в них уже сегодня готовят восьмилетнего красавца жеребца с длинной русой челкой Капрона. И вновь надеются на успех. Дело в том, что он принадлежит к знаменитой першеронской породе лошадей, которую вывел еще Наполеон для перевозки пушек. С появлением Капрона в нижегородской конюшне опять же связана интересная история. Скажем только, что выкупили его у предпринимателей в Санкт- Петербурге. Богатырь-жеребец с французской родословной возил там пиво. Хорошо хоть еще фирменное - "Балтику".