Главная >> 5 >> 20

КУЗНИЦА ФЛОТА РОССИИ

В Санкт-Петербурге прошли торжества по случаю Дня ВМФ. Наши коллеги из телепрограммы Балтфлота "Честь имею!" побывали в Северной столице в канун праздника


Торжественное собрание по случаю открытия праздника состоялось в концертном зале "Октябрьский". На нем выступили первые лица города и Военно-Морского Флота.


- Санкт-Петербург - признанная морская столица России, -сказала в своем выступлении губернатор Валентина Матвиенко, - потому День ВМФ для всех нас больше, чем праздник.


И действительно, история города неразрывно связана с историей флота. Именно здесь он создавался, здесь закладывались первые корабль и пароход, первая подводная лодка и атомный ледокол, первый атомный крейсер и продолжают закладываться корабли нового поколения.


Санкт-Петербург - кузница военно-морских кадров. Здесь обучались военно-морскому делу лучшие флотоводцы России, прославившие ее на всех океанах. Неудивительно, что в Северной столице больше памятников морской славы, чем в любом другом городе мира.


В своем выступлении Валентина Ивановна поблагодарила ветеранов Великой Отечественной войны, защитивших город от полного разрушения. Говоря о тяжелой службе моряка, она отметила, что необходимо сильно любить море и свое дело, чтобы, уходя в море, и на несколько месяцев расставаться с родными и любимыми людьми. Еще труднее женам моряков, которым приходится ждать возвращения своих мужей.


Радует, что восстановлена традиция проведения в Санкт-Петербурге военно-морских парадов. В этот раз правительство города, командование ВМФ и Балтфлота совместно выделили средства на проведение парада. И это закономерно, ведь без военно-морского парада праздник немыслим.


Затем слово взял командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Валуев.


- В эти дни на Неве выстроились 11 кораблей Балтийского флота, - отметил в своем выступлении Владимир Прокофьевич. - Часть из них прибыла из главной военно-морской базы флота Балтийска. Все корабли в дни праздника пользуются особой популярностью у жителей Санкт-Петербурга.


Для собравшихся на торжественной церемонии выступили известные артисты Игорь Корнелюк, Михаил Боярский и многие другие. С эксклюзивной программой выступил Ансамбль песни и пляски Балтийского флота, которым руководит капитан 2 ранга Борис Гастев.


Надо сказать, что в этот день многие признавались в любви к морякам и флоту.


- Своими концертами на палубах кораблей в Мурманске, Одессе, Калининграде, Полярном, Кронштадте, Санкт-Петербурге и многих других городах я доказала свою любовь к военным морякам, - сказала Эдита Пьеха.


Подсчеты статистических служб показали, что в дни праздника на фоне кораблей Балтфлота сфотографировались свыше 5 тысяч свадеб.


В дни праздника в Санкт-Петербурге были заложены сразу несколько боевых единиц флота. Речь идет о серийном надводном сторожевом корабле "Бойкий" и уникальной подводной лодке четвертого поколения "Кронштадт".


Решение о таком названии было принято по двум причинам: прежде всего исходя из места расположения завода, где будет построена подлодка, а также территории ее дальнейшей эксплуатации.


Эта подводная лодка уникальна еще и потому, что она стала первой подлодкой, спроектированной в условиях новой России. Появление новых образцов боевой техники позволяет надеяться, что Россия и в будущем останется великой морской державой.


- Это 305-я подлодка, заложенная и построенная на нашем предприятии, отметил на церемонии заложения субмарины генеральный директор государственного предприятия "Адмиралтейские верфи" Владимир Александров.


Почти восьмитысячный коллектив завода в настоящее время способен решать самые серьезные задачи. Последняя из них - обеспечить закладку сразу нескольких субмарин. В связи с этим Владимир Леонидович по- благодарил за оказанное командованием ВМФ высокое доверие. Да, это хороший знак, когда флот переходит от закладки головных кораблей к серийному производству - это значит, что будущее у флота России есть!


Условия обновленной России потребовали от предприятия выработать принципиально новые подходы. Проект субмарины создавался по необычной организационной и экономической схеме. Ведь не секрет, что над ней трудились сотрудники более чем 200 предприятий, предоставлявших оборудование,технику и специалистов. Далеко не каждое из них в настоящее время процветает, именно потому для совместного решения задач и взаимной поддержки был создан финансово-промышленный холдинг, в котором объединены конструкторы, ученые, строители и инженеры.


Кроме того, упрощены и сокращены сроки отработки оборудования. По заверению генерального директора предприятия, на строительство одной такой подлодки в среднем уходит 28-32 месяца, но в прошлом году на заводе был установлен своеобразный рекорд, когда субмарина была построена всего за 24 месяца.


Некоторые характеристики подлодки действительно заслуживают отдельного разговора. Основные ее преимущества перед лодками 3-го поколения заключаются в том, что время ее нахождения под водой увеличилось в 2 раза, а водоизмещение уменьшено на 700 тонн, что позволило сделать ее одной из самых бесшумных подлодок современности.


Задачи, которые она способна выполнять, отличаются своей универсальностью. Вот лишь некоторые из них: борьба с подводными и наводными кораблями противника, установка минных заграждений в труднодоступных местах. По своему вооружению она превосходит как дизельные, так и атомные субмарины России. В ее проектировании и строительстве были учтены мнения не только ученых и специалистов, но и рекомендации опытных подводников.


Пока лодка строится, на берегу начинается формирование и подготовка ее экипажа. Это долгий и сложный процесс. Всем членам экипажа предстоит пройти специальную подготовку в учебном центре и получить допуск к технике. Все действия и ситуации предварительно будут отработаны на тренажерах.


М. АРТЕМОВ.