Главная >> 5 >> 20

"Метелица" и куриный переполох

На V Международном фестивале "Мировая деревня" в Рощине успехом пользовались узбекский плов и арабская шаверма


Тема традиционного фестиваля "Мировая деревня" в этом году была заявлена в меру патриотично - дорогами двух Отечественных войн. Организаторы имели в виду войны 1812 года и 1941 - 1945-го. Военно-песенный фольклор, плюс участие военно-исторических клубов с их красивыми костюмами и постановками, плюс ярмарка ремесел - в общем, ничто ( даже погода) не мешало тому, чтобы праздник в эти выходные в поселке Рощино получился на славу.


Так и вышло. Заявлены в программе были фольклорные коллективы из разных регионов России (в том числе любимый ансамбль правительства Ленобласти "Метелица"), а также коллективы из Латвии, Литвы, Украины, Узбекистана, Финляндии, Польши.


Однако склонный к субботне-воскресному гулянью народ из всего представленного разнообразия сразу выделил один коллектив - узбекских канатоходцев. Семья Камиловых, представлявшая взорам публики древнее шоу хождения по канату (искусству этому более тысячи лет), привела зрителей в полный восторг. Отец одиннадцати детей и руководитель шоу Рекшан, так сказать, поддерживает семейный бизнес - вот уже 300 лет многочисленные потомки Камиловых несут это искусство в массы. На пятнадцатиметровой высоте ходил в Рощине по канату и трехлетний внук Рекшана. Рядом томился узбекский плов по полста рублей за порцию. Отведать его было желающих куда больше, чем в проникшие во все мировые деревни мира шавермы. Палаток с шавермой и на этом празднике было больше, чем палаток с блинами или квасом.


Пока на главной площадке праздника шла торжественная церемония поднятия российских штандартов двух войн и начиналось театрально-музыкальное представление "Недаром помнит вся Россия" военно-исторических клубов, народ на ярмарке ловил чуть было не убежавшую редкой породы курицу. Уникальные птицы ленинградского фермера вызвали живой интерес у посетителей ярмарки. Хоть и говорят, что курица не птица, но если цена ей от 800 рублей за особь, то такой птицей надо, пожалуй, дорожить.


Кулачный бой, народные песни, зажигательные танцы, душевная ярмарка с русским медом и китайским ширпотребом, фейерверк да хоровод - что еще нужно русскому человеку, чтобы красиво погулять в выходные? А еще говорят - у нас много праздников. Таких, где можно с пользой и весело провести время всей семьей, раз-два и обчелся.