Главная >> 5 >> 20

Корабельная ассамблея

В день ВМФ морской парад оказался под угрозой


В минувшие выходные Петербург отмечал День Военно-Морского Флота. В целом праздник удался, однако не обошлось и без накладок, одна из которых - взрыв на сторожевом корабле "Неукротимый" - чуть не сорвала все планы руководителям парада...


День Военно-Морского Флота в России традиционно отмечают в последнее воскресенье июля. В первые годы после распада СССР соответствующие торжества проходили в каждом крупном портовом городе России, однако в Петербурге военно-морские парады были наиболее красочными и масштабными. В 1997 году традиция прервалась - городские власти и военные не смогли найти денег на проведение торжеств, в результате чего главными российскими центрами празднования Дня ВМФ стали Владивосток и Новороссийск.


Однако в этом году Смольный и Ленинградская военно-морская база решили вновь вернуть Петербургу славу главного морского города России, проведя самый масштабный парад за последние 15 лет. В параде участвовало 12 военных кораблей: 7 из Петербурга (корабль на воздушной подушке "Мордовия", 2 малых противолодочных корабля, 2 тральщика, учебный корабль "Смольный" и знаменитая "Аврора"), 4 - из Калининграда (эсминец "Настойчивый", большой десантный корабль "Минск", сторожевой корабль "Неукротимый" и ракетный катер), а также гость из солнечной Италии - учебный корабль "Америго Веспуччи".


Несмотря на долгие приготовления, военно-морской парад сразу же пошел не по сценарию организаторов. В субботу в опору Троицкого моста врезался танкер "Иркутск" с мазутом, чем изрядно попортил нервы флотским начальникам. Ведь в случае серьезной аварии торжества вообще пришлось бы отменить. А затем на борту эсминца "Неукротимый", когда на нем проходила генеральная репетиция парада, произошел взрыв. К счастью, жертв удалось избежать, однако повреждение кормовой части корабля оказалось столь серьезным, что "Неукротимого" эвакуировали из акватории Невы в ремонтный док. В последний момент выяснилось, что в Петербург не сможет приехать главнокомандующий ВМФ России Владимир Куроедов - вместо него прибыл его зам Михаил Захаренко.


Непосредственно праздник начался с традиционного официоза - торжественной речи командующего Балтфлотом Владимира Валуева. Ее суть свелась к поздравлениям всех тех, кто связан с ВМФ, а также к перечислению подвигов советских моряков во время Второй мировой войны.


Затем началось шоу - откуда ни возьмись на дебаркадере появился царь морей Нептун (хотя логичнее было бы появление создателя русского флота Петра I), который также "двинул" торжественную речь. Зрители совсем уж было загрустили, но тут их порадовали зрелищем "на грани фола" - русалки, на которых был минимум одежды, исполнили довольно зажигательный танец.


А вслед за русалками в акватории Невы прошли гонки на моторных лодках м на шестивесельных шлюпках (правда, диктор забыл объявить начало соревнований, и зрители попросту не поняли, что происходит), а также выступление спортсмена-воднолыжника. Но гвоздем программы, безусловно, стала импровизированная высадка десанта. Прошедший по Неве катер выпустил дымовую завесу, из которой вынырнули две лодки с бойцами. Те подошли к набережной, где завязался бой между десантниками и береговой охраной. Последняя через пару минут пала жертвой явно превосходящего ее в боевом умении противника. В конце действа один из десантников полоснул по стоящим невдалеке зрителям очередью из автомата. Патроны, естественно, были холостые, однако толпа в испуге отпрянула назад. Стоящая в первых рядах пожилая дама схватилась за сердце, а держащая ее за руку девочка испуганно спросила: "Бабушка, тебя что, убили?"


Другим заметным эпизодом праздника стал оригинальный фейерверк - в небо были запущены настоящие дымовые шашки, которые расцветали под бессмертный "Полет валькирий" Вагнера. Но для большинства петербуржцев самым ярким впечатлением от дня ВМФ, безусловно, стало посещение пришвартованных кораблей. Наибольшей популярностью пользовался парусник "Америго Веспуччи". Для того, чтобы попасть на него, нужно было простоять в многометровой очереди.


Впрочем, одним только парадом празднование дня ВМФ в Петербурге не ограничилось. Главком ВМФ России Владимир Куроедов принял ветеранов флота на крейсере "Аврора", а непосредственно перед праздником на судостроительном заводе "Северная верфь" состоялась закладка корвета проекта 20380 "Бойкий", а на "Адмиралтейских верфях" - подводной лодки проекта 677 "Кронштадт". "Поверьте, для самих моряков, для настоящих патриотов эти события намного важнее парада", - признался нам 60-летний ветеран Балтфлота Иван Подгорный.


А накануне Дня Военно-Морского Флота прошло перезахоронение праха последнего морского министра Российской Империи - адмирала Ивана Григоровича. Он умер во Франции, но хотел быть похороненным на родине, в семейном склепе на Никольском кладбище в Петербурге. По словам начальника штаба Ленинградской военно-морской базы контр-адмирала Ивана Положего, церемония отдачи последних почестей адмиралу стала красивым и нужным актом военно-патриотического воспитания подрастающего поколения.