Чай по-казахски - с молоком и "уважением" , когда пиала наполняется наполовину. Узбекский чай, как правило, зеленый. Татары пьют чай с чак-чаком и баурсаками. Русские - с баранками и пряниками. А еще чай хорошо пьется под песни и танцы, что и продемонстрировали семь национально-культурных центров области, принявших участие в празднике "Мы за чаем не скучаем!".
Эту многонациональную чайную церемонию организовала администрация парка имени Турара Рыскулова и пригласила на нее всех любителей чая. Таковых в городе нашлось немало. Хозяин "Русского трактира" Николай Ветошкин даже принес самовар из своей коллекции. Самовар разогревался на лучине, дымил и фырчал, под такой чай хорошо шли блинчики с медом. Владимир Гольцов из Русской общины спел шуточную песню про чай, а затем каждый национальный центр рассказал о народных традициях, связанных с чаем. В викторине на знание сортов чая победу одержала председатель Малой ассамблеи народов Казахстана Куляш Абдикешева, за что и получила пачку настоящего цейлонского чая.