Сквозь призму 60 лет
Эти заметки -- не что иное, как краткое изложение личных впечатлений о поездке иркутской делегации в Москву по приглашению правительства столицы, ее мэра Юрия Михайловича Лужкова по случаю 60-летия Парада Победы, состоявшегося на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года. Заметки сквозь призму лет. Сегодня в Москве насчитывается более тысячи участников исторического парада, активно работает их городской совет.
От нашей области таковых в этот раз не было. Приехали три фронтовика: Адам Петрович Поляков, Клавдия Капитоновна Турушева и автор этих строк, а также руководитель нашей делегации Сергей Владимирович Тугарин. Очень хорошо, что с нами был представитель администрации. Для сравнения приведу пример из ряда подобных, о чем мы узнали из беседы с алтайцами. В их делегации было шесть человек, представителя администрации не было. Еще в Барнауле до аэропорта добирались они кто как смог. В Москве, в гостинице процедуру регистрации, размещения по этажам и номерам каждый самостоятельно поодиночке прошел. У нас все организационные заботы взял на себя Сергей Владимирович. В Иркутске к дому каждого из нас он подъезжал на машине, в аэропорту оформил все документы к посадке. Отправились мы аэробусом ранним утром 23 июня и утром же прибыли в аэропорт Домодедово. В автобусе оказались вместе с алтайцами. В знакомстве и разговорах незаметно прибыли к гостинице "Россия". И здесь Сергей Владимирович сам оформил документы и помог обустроиться каждому в гостинице. Мы благодарны Сергею Владимировичу и всем организаторам нашей поездки в столицу.
Остаток дня посвятили активному отдыху. Знакомились с программой пребывания делегаций. В столицу приглашены гости из всех регионов России, стран СНГ и Балтии. Четыре дня, с 23 по 26 июня, были полностью загружены значительными и интересными мероприятиями. До конца первого дня общались с другими делегациями.
Утром главного дня, позавтракав, прошли на Красную площадь к гостевым трибунам. Через целую армада радио- и телерепортеров с трудом пробились к первому ряду трибун, дальше невозможно пройти. Тут и простояли полтора часа парада. Трудно, конечно, пришлось нам, зато прекрасно было все видно и слышно. Стояла солнечная и жаркая погода. Нашему руководителю удалось сделать снимки.
Торжественный парад -- это, конечно, незабываемое, грандиозное событие. Яркие колонны. В них -- и стар и млад всех округов столицы. А вот идут стройные ряды спортсменов, общественных молодежных организаций Отечества. Это ведь им сегодня передается боевое Красное Знамя Победы.
Большое волнение вызвало (и не только у меня) театрализованное представление с участием престарелых ветеранов на автомобилях, стилизованных под ЗИСы. Что-то похожее на современное телешоу! "Праздник со слезами на глазах"! Радость с грустью в душе! Пусть будет это впечатление личным, частным...
Я не ставлю целью рассказывать о всем том, что было после парада. С особым волнением я шел на торжественное собрание и праздничный концерт. Впервые за свою жизнь пришлось побывать в Государственном Академическом Большом театре. Его внутреннее убранство, торжественное, красочное и многоцветье освещения, а главное -- великолепный концерт, вызвали восхищение. Такое чувство мы испытали, и вечером на Красной площади, где состоялась грандиозная общественно-культурная акция, также посвященная 60-летию Победы. Она так и называлась -- "Живая музыка Победы". Конечно, тем, что мы увидели и услышали в Большом театре и здесь, на Красной площади, мы не избалованы в жизни. Повседневные ТВ-концерты "под фанеру" далеки от истинного мастерства!
На следующий день после завтрака мы знакомились с экспозициями выставочных залов Центрального музея Великой Отечественной войны. О музее, в целом о мемориальном комплексе на Поклонной горе необходимо рассказать в отдельных заметках.
Вечером мы прибыли на торжественную церемонию открытия выставки "Цветы Победы" во Всероссийском выставочном центре. Здесь, на ВДНХ, я прежде бывал, но такой цветочной выставки не приходилось встречать. Она предстала как олицетворение новой, современной столицы с ее многочисленными зелеными скверами и зелеными лужайками, огромными цветочными коврами. Я увидел Москву цветущую, на уровне современного оформления лучших городов мира. Может быть, поэтому я с большим удовлетворением воспринял речь главы правительства Москвы. Юрий Михайлович Лужков -- большой патриот Москвы. Речь его была проста, доходчива. Это была патриотическая речь о советском народе-победителе. Память о подвиге такого народа нельзя уничтожить, она всегда будет с нами, как патриотическая составная жизни всех поколений.
Выставка "Цветы Победы" -- это символ содружества народов великой страны -- Советского Союза.