Главная >> 5 >> 20

И НЕТ НА СВЕТЕ БОЛЬШЕЙ КРАСОТЫ, ЧЕМ КРАСОТА ГОРЯЧЕГО МЕТАЛЛА

Фамилия Моров еще не значится в истории завода, но обладатель ее мечтает об этом всерьез


Вот уже два года в ОАО "ГАЗ" существует фонд имени братьев Ивана и Андрея Баташевых - основателей Выксунского металлургического завода. Фонд поощряет работников, добившихся выдающихся успехов в производственной и научно-технической деятельности и внесших большой личный вклад в развитие завода. "Это наш мини-Оскар", - с гордостью говорят заводчане о своей новой традиции. Ставшая ежегодной торжественная церемония вручения премий проходит во Дворце металлургов: приглашенные телеведущие, лазерное шоу, концерт эстрадных звезд первой величины... А в зале - главные герои праздника, потомки легендарных баташевских мастеров. В самом деле, сегодня в истории завода значатся фамилии многих рабочих династий -Шестеровы, Смирновы, Кутыревы, Скалкины, Баикины, Бушуевы, Голышковы, Чернышевы, Сергеевы, Комаровы... Фамилия Моров на ВМЗ новая. В семье Дмитрия Морова металлургов никогда не было, он вообще не местный. Родился и вырос в Свердловской области. Служил под Саратовом. А после армии приехал в Выксу к родственникам погостить, да так тут и остался. На работу устроился на металлургический завод: и сегодня, и тогда, тринадцать лет назад, попасть сюда считалось делом престижным. Но Дмитрию повезло - и с новыми друзьями, и с наставниками. Тем более повезло, как он теперь считает, когда определили его в мартеновский цех -самое сердце завода. Увидев однажды красоту расплавленного металла, -как завороженный смотрел он тогда на живую огненную лаву с мириадами искрящихся брызг, - определился с профессией на всю оставшуюся жизнь.Всем сердцем прикипел к заводу. Сначала работал "на канаве" - на подготовке состава, мечтал работать "наверху", на пульте управления. Для этого надо было учиться. Но таким одержимым, как Моров, трудности нипочем: в НГТУ - Нижегородский политех он поступил на заочное отделение и учился без отрыва от производства. В школе и в техникуме, помнится, по химии тройки хватал, а в университете этот предмет сдавал исключительно на пять баллов. Теперь ему знания нужны были для конкретного дела.


- Отличный парень, хваткий, -скажет мне о нем заместитель начальника колесно-прокатного комплекса по сталеплавильному производству Владимир Алексеевич Сизов. - Когда диплом защитил, мы из подготовителей состава перевели его в мастера.


Сегодня "отличный парень" Дима Моров, Дмитрий Васильевич, если сказать точнее, исполняет обязанности старшего мастера участка внепечной обработки стали.


- Трудно это - варить сталь? -спрашиваю я у него по дороге к мартену.


- То же самое, что суп варить на кухне, - смеется Дмитрий, снисходительно глядя на меня сверху вниз. -Бросаешь в бульон лук, морковь, картошку...


- А если пересолишь?


- Не должен.


У металлургов это называется "сделать козла", "запороть плавку" когда при нарушении технологии в мартеновской печи застывает металл. Если говорить проще, получается брак.


- В металлургии человеческий фактор играет большую роль...


Ого! Не зря мне про него рабочие говорили - "речистый", - думаю я, пытаясь увернуться от неуклюжего корпуса завалочной машины. Кажется, что в ее движении не существует четкой траектории: вот она подхватывает мульду - этакую чугунную ванну с ломом - и неторопливо поворачивается в сторону печи. Завалочное окно открывается, бушующее пламя вырывается наружу, и мульда опрокидывается в печь, высоко разбрасывая огненные брызги. Лицо даже на расстоянии обдает жаром. Мой гид старается перекричать невообразимый грохот, который здесь не смолкает ни на секунду.


- Печи - это вчерашний день! Сегодня будущее за электроплавильным производством!


Участок ВПО - внепечной обработки стали - в мартеновском цехе ВМЗ пущен в эксплуатацию прошлым летом. Дмитрий рассказывает мне о преимуществах стали, полученной вакууматорным способом:


- Колеса из такой стали служат в два раза дольше обычных. Мы поставляем их не только "Российским железным дорогам", но и в Индию и Пакистан, Иран и Турцию, Латвию и Америку...


- В Америку? ! - Я бы даже присвистнула, но меня здесь все равно не услышат.


Мастер пожимает плечами: мол, подумаешь! ..


Святая святых состоит из двух отделений - пульта управления печи-ковша и пульта управления вакууматора. Оператор нажимает на кнопки, компьютер выдает какие-то непонятные мне таблицы и графики. На экране специального монитора видно, как внутри закрытого ковша с помощью пароэжекторных насосов-создается вакуум. В ковше, кстати, в данный момент находится 120 тонн раскаленного металла. И температура его 1600 градусов. Вот такой супчик! Минут через пятнадцать срабатывает сигнализация. Слышу команду: "Крышку снимаем! " Внизу открывается панорама: огромный колодец, внутри которого, как живой, мечется огненный металл. На пульте управления вмиг становится невыносимо жарко - не спасает ни защитный "триплекс", ни кондиционер, ни вентилятор. А в это время внизу возле самого края колодца ходит Александр Кашенков, подручный сталевара, и термопарой измеряет температуру сваренного металла. Над лавой поднимается дым и летят искры. Дух захватывает от такого зрелища.


- Красиво? - в самое ухо кричит мне повелитель действа. - Глаза берегите! - Он протягивает мне специальные очки, и теперь я наблюдаю эту красоту в сине-кобальтовом цвете.


- Через четверо суток из этой стали получатся колеса. - Дмитрия прямо-таки распирает от гордости. Вот так, наверное, гордясь, он стоял в Большом зале Дворца металлургов, когда по традиции хором весь зал пел гимн своему заводу:


"Горит с баташевских времен


Огонь его жарких печей.


Менялись цвета у знамен,


Но сталь он давал для людей...


Сегодня в нем пушки не льют,


Его мощь в прокатных цехах.


Но гордость за честный


свой труд,


Как прежде, живет в мастерах".


Он все-таки стал мастером! И на ногах теперь крепко стоит - дом вот большой построил для своей семьи, бревенчатый, выложенный снаружи кирпичом. Собирается мать сюда перевезти и брата. Выкса стала для него второй родиной. А сам он - одним из тех пятнадцати тысяч рабочих, которые гордятся своей причастностью к славному ВМЗ.


И еще. У металлурга Дмитрия Морова сегодня подрастают дети -две дочки и сын. И как знать, может, пройдут годы, и на стенде знаменитого Выксунского музея появится фотография основателя еще одной династии. Династии Моровых.