Главная >> 5 >> 20

СЕРГЕЙ ЯСТРЖЕМБСКИЙ: "ЭТО ЮБИЛЕЙ В ТРЕХ ИЗМЕРЕНИЯХ"

На вопросы главного редактора "Калининградской правды" Тамары ЗАМЯТИНОЙ отвечает специальный представитель Президента России по связям с Европейским союзом, руководитель Межведомственной рабочей группы по развитию Калининградской области Сергей ЯСТРЖЕМБСКИЙ.


- Уважаемый Сергей Владимирович, как вы полагаете: является ли празднование 750-летия Кенигсберга-Калининграда событием не только регионального значения?


- Согласен, что нынешние торжества имеют и общероссийское, и региональное, и европейское звучание. Но прежде всего для нас важно, разумеется, общероссийское измерение. Ключевым политическим событием празднования станет заседание Госсовета под председательством Президента России. Впервые представители всех регионов страны соберутся в Калининграде.


Далее. Калининградская область - это совершенно особый регион России. Его уникальность неоспорима в силу особой исторической судьбы, особого геополитического значения региона и постоянного политического звучания темы Калининградской области в отношениях таких двух крупных партнеров, как Россия и Европейский союз. Поэтому с какой точки зрения ни посмотри, юбилей имеет три измерения. И каждое из них самоценно по-своему.


- Нас, калининградцев, впечатляет ожидаемое участие в торжествах канцлера Германии Герхарда Шредера и президента Франции Жака Ширака. Но на этом фоне не очень понятна позиция Кремля в отношении президентов Польши и Литвы - Александра Квасьневского и Валдаса Адамкуса, лидеров ближайших стран-соседок Калининградской области. Направлялись ли им приглашения?


- Многие регионы и города, которые отмечают свои юбилеи, наверное, позавидовали бы такому международному формату празднования, какой выпал Калининграду. Пусть завидуют! - Если не ошибаюсь, в торжествах примут участие делегации из 14 государств.


Что касается известного европейского формата, объединяющего президентов России, Франции и канцлера Германии, то действительно очередная рабочая встреча состоится 3 июля в Калининграде. Кроме того, предполагается участие канцлера в церемонии присвоения Калининградскому университету имени великого немецкого философа Иммануила Канта.


Относительно непосредственных соседей Калининградской области, то, насколько я знаю, они примут самое широкое участие в торжествах. Из Польши приедут первые лица четырех воеводств, из Литвы - руководители пяти литовских уездов. Всего по линии губернатора области, мэра города и областной думы из Литвы ожидается приезд 45 гостей (19 делегаций), а из Польши - 75 гостей (23 делегации). Согласитесь, статистика весьма внушительная.


В то же время меня несколько озадачили спекулятивный характер и даже истеричность некоторых публикаций в СМИ ближайших соседей Калининградского региона. Если так пойдет дальше, то мы скоро, наверное, оттуда же услышим, что россиянам следует есть и пить, как одеваться и что говорить. Согласитесь, что вопрос, кого каждый из нас хотел бы видеть в своем доме во время праздника, - это вопрос сугубо личный. Так и хочется спросить: разве у вас, господа, есть какие-то особые права на Калининградский регион? Ответ -очевиден.


- Так-то оно так, Сергей Владимирович, но ведь здесь живет миллионное население, у которого есть традиции добрососедства и с Литвой, и с Польшей. И получается, что калининградцев не спросили.


- Не согласен. И польский, и литовский вклад в празднование юбилея ощущается и на городском уровне, и в отношениях Калининградской области с воеводствами и уездами Польши и Литвы. Заметен вклад в праздник литовских и польских предпринимателей. Я не могу даже перечислить все мероприятия и акции, которые в лучших традициях добрососедства организованы совместно с соседями.


Но вопросы межгосударственных отношений у нас по Конституции России относятся к компетенции национального руководства.


- Есть опасения: не закончится ли любовь федеральных властей к Калининградской области сразу после юбилейных торжеств? Ведь в ходе подготовки к празднику сложились сильные команды, выдвинулись лидеры, потенциал которых может быть востребован для дальнейшего развития региона.


- Вообще-то празднование юбилея в этом году только начинается. И продлится до следующего года, когда Калининградской области исполнится 60 лет. Именно так ставится вопрос в известном указе Президента России. Калининграду и региону важно, чтобы голова не закружилась от этого юбилейного марафона.


Что касается любви федеральных властей к Калининграду, я думаю, это речевая фигура, потому что все регионы должны быть одинаково любимы федеральным центром. Только в этом случае мы можем говорить о крепком государстве.


А Калининградская область уж никак не может сетовать на недостаток внимания со стороны федерального центра. Попробую доказать сказанное.


Ни по одному из регионов России не принималось такого количества решений и особых законодательных актов, как в отношении Калининградской области. Напомню, что в начале 90-х на территории региона была создана вначале Свободная, а в 1996 году - и Особая экономическая зона. Это было предпринято для того, чтобы внутренними законодательными актами самортизировать ситуацию в хозяйственно-экономическом комплексе области в условиях вступления ее ближайших соседей в Европейский союз. В отношении Калининградской области была разработана федеральная программа. Не утверждаю, что все эти акты работали так, как хотелось бы, но постоянное внимание к региону было налицо.


Наконец, в начале нынешнего года была ускорена и завершена работа по подготовке нового федерального закона об Особой экономической зоне в Калининградской области, первое чтение которого уже состоялось в Госдуме.


То есть за 15 лет, как видите, сформировано три крупных федеральных "ответа" на те вопросы, с которыми сталкивается Калининградская область.


Кроме того, в отношениях России и Евросоюза, как я уже упоминал, Калининградский регион в последние годы занимает постоянное место. Есть безусловное продвижение вперед в решении наиболее насущных проблем. В первую очередь, это пассажирский транзит, который был организован достойно и работает в целом удовлетворительно. Эта тема не сходит с повестки дня и, уверен, останется постоянной темой для обмена мнениями и совместных действий России и Евросоюза. Сама уникальность геополитического положения региона диктует сохранение постоянного к нему внимания со стороны федерального центра.


- А можно мечтать о высокоскоростном безостановочном поезде "Калининград-Москва"?


- К сожалению, я не отношусь к тем, кто склонен мечтать.


Предпочитая оставаться на реальной почве, скажу, что перспективы этого проекта туманны. И не по нашей вине.


- Что сулят калининградцам четыре "дорожные карты", принятые на саммите России и ЕС 10 мая в Москве?


- Калининградский регион -в числе тех, кто вправе ожидать дополнительных преимуществ от реализации четырех "дорожных карт". Если говорить коротко, то будет происходить сближение с Европейским союзом практически по всем вопросам, которые сегодня мы решаем в экономической, гуманитарной, правовой сферах. И любой решаемый вопрос для Калининградского региона будет иметь свое особое "звучание", особенно что касается облегчения визовых процедур.


Кстати, решая проблему пассажирского транзита, мы впервые в нашей дипломатической практике пошли на подписание соглашения о реадмиссии с Литвой, что себя оправдало. И сегодня этот очень ценный опыт, приобретенный благодаря Калининграду, должен быть распространен на отношения с Европейским союзом в целом. Это-вклад Калининградского региона в реализацию одной из важнейших позиций "дорожной карты" в сфере внутренней безопасности.


- Уже несколько лет идут разговоры об открытии в Калининграде консульств Германии и Латвии. Кто тормозит решение проблемы, создающей огромные неудобства для получения калининградцами виз?


- Решение обоих вопросов действительно неоправданно затянулось.


-По чьей вине?


- Любителей оттягивать решение конкретных вопросов, ссылаясь на особые обстоятельства и мнение различных авторитетных инстанций, к сожалению, хватает и в федеральном центре, и в областной администрации. Я в этом убедился, очень плотно работая с регионом в течение года.


- То есть мяч на нашей, на российской стороне?


- Да, на российской. Но буквально в последние дни достигнут долгожданный результат по генеральному консульству Германии в Калининграде. Удовлетворена просьба немецкой стороны об открытии генконсульства в здании на улице Тельмана, 14.


Будем надеяться, что в самое ближайшее время будет позитивно решен вопрос по консульству Латвии.


- Вы для калининградцев-человек не чужой, а читатели "Калининградской правды" в ходе проведенного редакцией опроса назвали вас "политиком года". Вас даже прочат в губернаторы Калининградской области.


- Нет, спасибо. Это совсем не мой хлеб. (Смеется. - Т.З.) Ну а читателям газеты большое спасибо за их высокую оценку.


- Хотите поздравить калининградцев с юбилеем?


- Вообще-то вместе со своей командой я был вовлечен в подготовку празднеств самым прямым образом.


- То есть подарок городу готовили долго.


- Не претендуя ни на какие лавры, скажу все же, что мы постарались сделать максимум возможного для того, чтобы о Калининграде и юбилейных торжествах узнали и в России, и в Европе, чтобы формат празднования был достойным этой даты.


И, как говорят на многих языках мира, держим пальцы крестиком, чтобы все задуманное удалось, чтобы программа была отработана на славу в интересах калининградцев и гостей города.


- Калининград никогда не был красивее, чем сегодня, согласны?


: - Это результат и помощи федерального центра, и усилий самих калининградцев. Здесь надо сказать доброе слово в адрес мэрии Калининграда. -Скажем.


- Но отмечу сожалением, что во время подготовки к юбилею Кенигсберга-Калининграда, как и в дни 300-летия Санкт-Петербурга, слышал ропот, что праздник-де готовится для ВИПов. Да нет же, конечно! Потому что все эти замечательные объекты - великолепный храм, обновленные площади, улицы, мосты, отреставрированные здания - все это остается в Калининграде. И отныне будут его гордостью и "экспортным товаром", который будет работать на имидж Калининграда. Ни один из ВИПов с собой это не увезет.


Увезти из Калининграда можно будет только хорошее настроение, чего я всем и желаю!


Прямым текстом


"Польша и Литва крайне заинтересованы в отношениях с Калининградом. Отсутствие приглашений для их представителей было воспринято как оскорбление. Берлин пытался добиться, чтобы обе страны получили приглашения на одном (по сравнению с немецким) уровне. Однако Москва была непреклонна".


Польское информационное агентство ПАП, 26 июня 2005 года.