Главная >> 5 >> 20

Когда алмазы "заиграют" для нас?

Во вторник, как мы уже сообщали, на алмазном месторождении имени Ломоносова в Приморском районе официально начал работу первый горнообогатительный комбинат укрепляемых еще и тем, что именно Алексей Леонидович возглавляет наблюдательный совет компании "АЛРОСА". А "АЛРОСЕ", как известно, принадлежат почти все акции "Севералмаза" - разработчика месторождения.


Во вторник, как мы уже сообщали, на алмазном месторождении имени Ломоносова в Приморском районе официально начал работу первый горно-обогатительный комбинат


Говорят, что организаторы церемонии открытия ГОКа не спали перед этим двое суток. Предстояло, по меньшей мере, принять три вертолета с высокими гостями из Москвы, Якутии, Архангельска и Нарьян-Мара, оформить показательный пуск комбината, подготовить экскурсию по месторождению.


Все прошло вполне благополучно. Вертолеты лихо приземлились на площадку прямо рядом с новым ГОКом. Министр финансов РФ Алексей Кудрин (снимок на 4-й стр.) рука об руку с губернатором Николаем Киселевым прошел по выстеленной зеленым ковром дорожке к входу на фабрику.


Представителей власти было примерно столько же, сколько девушек в открывшем церемонию Северном народном хоре. Кудрин выслушал приветственную песню, принял хлеб-соль и поднялся на сцену.


Речь министра была полна радужных надежд, подкрепляемых еще и тем, что именно Алексей Леонидович возглавляет наблюдательный совет компании "АЛРОСА". А "АЛРОСА", как известно, принадлежат почти все акции "Севералмаза" - разработчика месторождения.


- Есть мнение, что сейчас мы живем тем, что было сделано в советские годы, - отметил министр. - Но этот комбинат - веяние уже нового времени. 50 лет рудник может кормить область и страну. Наша задача - не просто наладить продажу алмазов на мировом рынке, а поднять с их помощью экономику региона и всей России.


Пуск ГОКа был обставлен производственной символикой. Под музыку "Время, вперед! " к фабрике подошел "БелАЗ". Руду в его кузове украшали маленькие лампочки, сверкавшие алмазным блеском. Машина "сняла" ленточку, по традиции натянутую у входа, и скрылась внутри.


Через несколько минут к Алексею Кудрину и президенту ОАО "Севералмаз" Геннадию Пивеню вышла девушка с чемоданчиком. Чемоданчик содержал в себе алмазы (пока искусственные) и золотой ключ от комбината (тоже символический). Действо дополняли раскаты салюта, виражи выпущенных на волю голубей и воздушные шарики цветов российского флага.


После церемонии министр, к которому областных журналистов, за исключением телевизионщиков (да и то не всех! ), так и подпустили, улетел. Из всей чиновной компании открыто пообщался с прессой только мэр Архангельска Александр Донской.


Кстати, в поселке при месторождении мы услышали негромкие разговоры рядовых рабочих о том, что большинство их вовсе не дождалось приглашения на открытие фабрики.


Первый ГОК называют "пилотным". По размеру он с обычный заводской цех. На монтаж ушло четыре месяца. Фабрика способна перерабатывать порядка 1 миллиона тонн алмазосодержащей руды в год. С ее помощью разработчики месторождения рассчитывают "добыть" деньги на второй, большой ГОК мощностью уже в 5, 6 миллиона тонн.


В честь праздника журналистам фабрику показали, но вообще-то это объект режимный. Чем ближе к камушкам - тем придирчивее личный досмотр сотрудников. Небесного цвета здание уже обнесено колючей проволокой...


В связи с этим проектом ключевыми для нас, наверное, являются два вопроса. Первый: не нанесут ли карьер и отходы фабричного производства ущерба природе? И главный - что перепадет нашей области, "вырастившей" самые многочисленные и чистые алмазы в Европе?


По словам Александра Серебрякова, начальника участка хвостового (отходного) хозяйства, состоявшийся пуск ГОКа был действительно символическим. Сейчас на фабрике еще идет наладка и проверка оборудования. Специалисты на все ключевые должности приглашены из Якутии. Но и для местных готовится немало рабочих мест.


Вода, одно из главных действующих лиц производственного процесса, будет поступать на ГОК из искусственного озера, отгороженного от ручьев и реки Золотицы плотиной. Фабричную жидкость скоро начнут сливать в хвостохранилище, предназначенное для отстаивания взвесей. Очищенная и обработанная химикатами вода будет возвращаться в озеро, а оттуда снова пойдет на фабрику.


Замкнутый цикл, без выхода на природу, дает некоторые гарантии экологам. Однако Серебряков не скрывал, что неизвестно, как поведут себя в хвостохранилище некоторые виды руд, будет ли осветляться вода.


Когда ее уровень в озере поднимется, плотину планируют нарастить. Но в будущем понадобится и новое хвостохранилище, и новый технический водоем. Намечено, естественно, и расширение карьера.


Изменения в природном балансе неизбежны. Однако специалисты "Севералмаза" подчеркивают, что реально свести вред до минимума, и пока никаких нарушений за разработчиком не замечено. Последняя проверка прошла перед самым открытием фабрики.


Пилотный" ГОК, по словам Александра Серебрякова, рассчитан на 5-7 лет. В день он должен давать в среднем полстакана драгоценных камушков. Но фабрика может и не оправдать себя. Тогда строительство второго ГОКа "зависнет", а стабильные доходы и большие налоговые поступления в бюджеты всех уровней ожидаются как раз от него.


Однако подготовка к строительству второй очереди уже началась. Добыча алмазов на месторождении, по предварительным расчетам, продлится около полувека.


Сейчас этим важным делом руководит президент "Севералмаза" Геннадий Пивень. Он входит в элиту отечественного топ-менеджмента. Впервые на месторождении Геннадий Федорович побывал как эксперт в 2002 году, когда карьер был больше похож на огромную лужу. Теперь все идет в гору. "АЛРОСА" да и правительство страны Пивеню доверяют.


Продавать поморские алмазы разработчики собираются уже с этого года. О запасах Ломоносовского месторождения, загодя оцененных в 12 миллиардов долларов, осведомлен весь мир.


- В первой половине 2006 года мы планируем выйти на фондовые рынки Лондона, Торонто и Нью-Йорка, - сказал в день открытия комбината генеральный директор "АЛРОСА" Сергей Выборнов.


Но где алмазы будут приводить в товарный вид - пока неясно.


- Все по законам конкуренции: если сможем, наладим переработку у нас в регионе, - заметил по этому поводу спикер областного Собрания депутатов Виталий Фортыгин. - У северо-двинской "Звездочки" есть такие возможности. Не сможем - придется искать других переработчиков.


Часто бывает так, что региональные богатства не без участия федерального центра "утекают" на сторону. Пути архангельских алмазов определятся довольно скоро. Пока же остается констатировать, что у области в лице комитета по управлению госимуществом всего чуть более пяти процентов акций "Севералмаза". И с этого мы разбогатеем?