Брюс Уиллис в повседневной жизни надевает все больше майки да рубашки, но на церемонию вручения "Оскара" одевается в смокинги. И остальные коллеги по цеху принаряжаются. По армии ярославских изобретателей, захвативших администрацию Ярославской области накануне своего профессионального праздника, не скажешь, что приближается лучший день в их профессиональной жизни.
Вручение изобретательского "Оскара" не было особо похоже на торжественное событие. Фраков и смокингов я точно не заметил. Много, много мужчин в темно-серых, не особо праздничных костюмах, казалось, сорвали с заседания. В чем были, думалось, в том и пришли.
Но даже среди костюмированной изобретательской братии выделялся клетчатой короткорукавой рубашкой Виталий Архипов, один из победителей в номинации "Полезная модель". Мало того, что даже название его изобретения "Весло разъемное" было понятнее "Способа восстановления колец и лабиринтов ротора второй турбины". Наверное, обычный человек чаще встречается с веслом, нежели со второй (а не дай бог третьей) турбиной. Еще больше подчеркивает успех Архипова, что он был единственный автор своего изобретения, которое с полным правом можно назвать товаром народного потребления, получившим опять-таки народное признание. Остальные победители конкурса представляли производственные коллективы крупных заводов по 5 - 6 человек. Интересно, что в каждом многоголовом победителе почти всегда был или генеральный директор, или его заместитель. Пресса безошибочно вычислила единственного героя Виталия Архипова и поливала его фотовспышками и вопросами. И обычный частный предприниматель, вставший в один ряд с победившими в конкурсе НПО "Сатрун", "Ярославрезинотехника", "ЯЗДА", "ЯЭМЗ", "Славич", "РОМЗ" и РГАТА, просто подкупал прожженных белодомовских журналистов своей историей изобретения складного весла: "Зарабатывал деньги, моя фирма, состоящая из меня одного, изготавливает снаряжение для лодок. Вот и сделал за месяц весло". Это гребное устройство комиссия оценила в 10 тысяч рублей.