Главная >> 5 >> 20

Четырнадцать мгновений шахматного лета

Чемпионат Европы-2005 - уже история. Как бы его ни отодвигали в прошлое другие яркие турниры и время, он займет особое место в нашем спортивном календаре.


Четырнадцать дней республика жила шахматами. Это сейчас кажутся естественными и торжественность и легкое великолепие шахматного праздника в Кишиневе, но, пожалуй, стоит сказать, что потрудиться организаторам пришлось немало, чемпионату предшествовала большая работа. Нельзя не отметить, что проведение европейского шахматного форума стало возможным, в первую очередь, благодаря совместным усилиям спортивных организаций, деловых кругов, работников примарии города и личному содействию со стороны президента нашей страны Владимира Николаевича Воронина, под патронатом которого прошел этот чемпионат Европы.


Все мы - болельщики. В том смысле, что во время чемпионата Европы готовы были сидеть у телевизора, читать спортивные репортажи и, не отрываясь, следить за победами, поражениями, за всеми событиями, происходящими на шахматных баталиях. Но теперь можно подвести некоторые итоги.


Наш чемпионат - лучший!


Президент Европейской федерации шахмат Борис Кутин, обращаясь к участникам и гостям на церемонии закрытия, сказал, что завершившийся чемпионат был одним из лучших в истории европейских шахматных форумов. Действительно, большинство спортсменов, тренеров и журналистов сходятся во мнении: по уровню организации нашему чемпионате нет равных! Сравнение с предудущими - в пользу Кишинева! Вся атмосфера чемпионата создавала ощущение большого спортивного праздника.


- Я за свою жизнь играла на многих чемпионатах, - делиться своими впечатлениями международный гроссмейстер из Белоруссии Раиса Эдельсон. - Но в Кишиневе меня поразила продуманность всех деталей и мелочей, которые заметно облегчали жизнь на этом турнире. К примеру, на Мальте, на шахматной Олимпиаде некоторые из участниц просто падали в обморок: так было душно во время игры. А ваш зал во Дворце республики мне очень понравился - только и играй в свое удовольствие.


Техническое оснащение чемпионата, работа судей - все было практически безупречным. "Ни одного серьезного скандала, признаться, даже скучновато: " - пошутил как-то журналист из Москвы.


Никогда раньше, это уж точно, не было и такого внимания со стороны прессы. Причем наши журналисты, освещали соревнования достаточно объективно, уделяли немало внимания как своим, так и участницам из других стран. Каждый "смаковал" этот чемпионат по-своему, кто восхищался красивой игрой, а кто и высотой каблучка понравившейся шахматистки.


Что сразу стало понятно на этом чемпионате, так это то, что шахматы стали профессией, всемирным зрелищем, шоу со всеми вытекающими последствиями. Сейчас за каждой победой стоит хорошо отлаженный государственный механизм, вклад высококлассных тренеров, система денежных стимулов, многие другие "винтики", совсем не заметные для неискушенного зрителя.


Справедливости ради заметим, что на этот турнир не приехали несколько ведущих шахматисток, но и без их участия чемпионат получился неслабым.


"На мой взгляд, - говорит Евгений Елецкий, судья из России, - кишиневский чемпионат стал смотром молодых талантов. Большинство из его участниц буквально ворвались в последнее время в мировую элиту. Сюда приехали те, кто в ближайшее время будет диктовать моду в женских шахматах".


Ну что же вы, девчонки!


И все-таки более всего подобные соревнования удивляют, потрясают, поражают не победами и даже не трагедиями чемпионов, теряющими свои титулы! Потрясает сам грандиозный праздник под названием "Чемпионат Европы", в котором участвовала и наша страна. Другой вопрос, что наши девушки на этом празднике жизни оказались не героями, а, скорее, статистами.


По итоговой таблице можно сделать кое-какие выводы. Лучшая наша шахматистка Светлана Петренко всего лишь на 75 месте. Для такого мастера это нельзя назвать хорошим результатом. У Анны Шустерман 78 результат, прямо скажем, тоже не гроссмейстерская позиция. Дома можно было бы сыграть и лучше. Пожалуй, стоит отметить 12-летнюю Марию Бутук, набравшую пять очков и занявшую 133 место из 165 участниц. Молодец Маша! Кстати, нынешней чемпионке Европы Екатерине Лахно еще нет и шестнадцати лет.


- Катя сейчас живет в Донецке, - говорит заслуженный тренер Украины Александр Алексиков, - но она воспитанница известной во всем шахматном мире школы города Краматорска. Впервые успеха она добилась в 10 лет, выиграла чемпионат мира среди девочек своего возраста. Любопытно отметить и тот факт, что норматив международного мужского мастера Катя выполнила раньше, чем знаменитая венгерка Юджит Полгар. Лично для меня ее победа сюрпризом не стала. На тай-брейке она вчистую обыграла россиянку Надежду Косинцеву. Я рад за нее и уверен, что у нее впереди еще много побед.


О доблести, о чести и о славе...


Все хорошее когда-нибудь кончается. Завершился и наш чемпионат. Обращаясь к победителям, призерам и участникам чемпионата Европы, президент страны Владимир Воронин сказал, что завершившийся чемпионат Европы стал крупным событием в общественно-политической жизни нашей страны и в спортивном европейском движении.


- Расставаясь с вами, мы не прощаемся, будем рады увидеть вас снова у нас в гостях, - сказал в заключение своего приветствия президент.


На торжественной церемонии закрытия было вручено много наград и самых разных, тем оно и интересней! Особо отличившимся шахматисткам вручили "призовые" в конверте и по одной алой розе, а победительница чемпионата Екатерина Лахно из Украины получила шикарный букет.


Специальной награды - памятного диплома Европейского шахматного союза - были удостоены президент страны Владимир Воронин, генеральный секретарь Федерации шахмат Молдовы Федор Скрипченко, глава администрации города Василе Урсу, председатель Союза спортивных журналистов Владимир Колесниченко и главный судья чемпионата Европы Вернер Стубиноволл. Дипломы торжественно вручил президент Европейского шахматного союза Борис Кутин.


Титул самой красивой шахматистки турнира "Мисс чемпионата Европы-2005" достался международному гроссмейстеру, нашей француженке Эльмире Скрипченко. Награду ей вручил лично президент страны. По Европе разъехались медали и памятные значки с эмблемой чемпионата Европы, на которых идею мира и дружбы воплотила известный художник Виктория Гроссу, за что она и была удостоена также специального приза. Журналист, директор спортивных программ Юрий Опинкэ общественной телерадиокомпании получил приз за лучшее освещение чемпионата Европы. Светлана Петренко - лучшая молдавская шахматистка, также была удостоена специального приза от спонсоров.


Президент страны Владимир Воронин наградил специальным призом Федора Федоровича Скрипченко, исполнительного директора оргкомитета - "за прекрасное проведение этого чемпионата и верность шахматам", а министр статистики и коммуникаций Владимир Моложен вручил специальный приз самой юной участнице, девятилетней Анастасии Антошкив из Украины.


Наверное, это очень символично, что в шахматах есть такой резерв, значит, игра не закончена, и впереди еще много не сыгранных партий. "Нон-стоп, шахматы! "