Главная >> 5 >> 20

Отдыхай, пока молодой

Прежде чем выйти из дома (девочки - прически, маникюр, макияж, педикюр, платья, мальчики наоборот, чем неряшливее, тем круче), стоит вспомнить весь прошлый год. Длинные-предлинные уроки в школах, скучные-прескучные лекции в университетах, экзамены, госы, дипломы, поиски работы у студентов. Дождь, подпортивший школьные выпускные. Выглянуть еще раз в окно - вот а теперь там солнце, и никуда оно не прячется. Вспомнить в последний раз, осознать, что уже все закончилось, и наконец-то забыть, чтобы с ощущением свободы отпраздновать по полной программе. Ведь праздник-то, можно сказать, профессиональный "до 16 и старше" - День молодежи.


Так что вперед - к толпе таких же, наконец-то вырвавшихся, причем на целых два дня - обширная программа позволяет. В субботу - скорее всего не в центре, а в одном из парков в своем районе. Главное - не пить слишком много и рассчитать силы так, чтобы и на следующий день хватило. Поэтому в субботу празднуют главным образом те, кто помладше и с родителями, ну и выпускники УлГУ - торжественная церемония на площади 30-летия Победы и дорогие рестораны.


Но самое интересное в первый день не это. Интереснее всего - это парк Свердлова часов с пяти вечера (в программе заявлено начало в 16.00, настраиваться начинают в половине пятого, играть - где-то с половины шестого). Там рок-фестиваль ульяновских команд. Если не ценишь тяжелую музыку, можно просто зайти и посмотреть на аудиторию - тоже стоящее развлечение. Встать в сторонке - чтобы не затоптали - и наблюдать. Такого скопления молодых людей, стремящихся самовыразиться посредством прически, одежды и вообще всеми доступными способами, в городе редко когда найдешь. И не важно, что и как играют на сцене, перед ней - "рубилово": прыгают, пихаются и получают от этого явное, непосвященным непонятное, удовольствие.


Ну а в воскресенье удовольствие обеспечено уже всем. С утра можно все-таки отоспаться. На торжественное открытие и поздравления Морозова с Ермаковым опоздать. Лучше уж выбраться на Центральный пляж - культурная программа есть даже там. Граффити, брейк-данс и роллеры. В чемпионате по брейку побеждают зрительские симпатии и справедливость - приз достается не самому хорошо танцующему, а самому младшему. Ну вот, оказывается, от представителей власти молодежь так просто не скроется: мэр и губернатор ходят и здесь, что-то рассматривают, но почему-то, к сожалению, не в пляжной форме одежды.


В центр - уже к вечеру. Главная головная боль дня (кроме, естественно, похмелья у все-таки не рассчитавших силы) - две сцены. Так и приходится весь вечер бегать: "Пойдемте там посмотрим, а через полчаса вернемся". Самые умные рассаживаются на газоне у Мемориала - ждать салют.


Почему не у сцены, неужели не интересно? А чего мы там не видели, музыку и здесь слышно, а там толпа и одна реклама. Со сцены "АМС-групп" крутят ролик проектирующегося спортивного комплекса в Винновской роще. Хотя экспертиза его и запретила еще 17 июня.


Выступления ожидаемых весь вечер "Русского размера" - на одной сцене и фабриковских "Сити" и "Банды" - на другой начинаются только в половине десятого. "Свободный микрофон" (доступный всем желающим) в Карамзинском сквере днем был не хуже. Так что, натанцевавшись под попсовые ритмы, стоит поверить фразе "Ульяновская молодежь - лучшая молодежь в мире", написанной на воздушном шаре у Мемориала, и в честь праздника все-таки выслушать поздравления от властей никуда же не денешься, без них фейерверк не начнется.