Яркие костюмы, песни на разных языках, звуки диковинных музыкальных инструментов - вечером 24 июня в сквере у Национальной библиотеки было шумно и весело. Здесь собирались перед традиционным театрализованным шествием участники фестиваля народного творчества "Родники России".
Впервые фестиваль "Родники Поволжья" состоялся в далеком уже 1993 году. Тогда участие в нем приняли двенадцать творческих коллективов из районов республики и три ансамбля из Татарстана, Мордовии и Ульяновской области. С каждым годом фестиваль собирал все больше участников со всей страны и зарубежья и год назад был переименован во Всероссийский фестиваль народного творчества "Родники России". В этом году в Чебоксары приехали артисты из 40 регионов, а также из Венгрии, Казахстана, Эстонии, Украины, Сербии и Черногории.
В первых рядах уже готовой к движению колонны звонче всех пели артисты ансамбля "Казачий круг" из Волгоградской области. Эстонцы из фольклорной группы "Лейгарид" вели себя по-прибалтийски сдержанно - видно, еще не успели освоиться. Они приехали в Чебоксары по приглашению общества эстонских чувашей. Поезд прибыл утром, но артисты уже успели выступить на Певческом поле. Зато чукотско-эскимосский ансамбль "Эргырон" у нас частый гость. Его участники и сами не помнят, сколько раз они бывали в Чувашии - пять или шесть. Нынче этот известный коллектив с начала месяца колесил по республике, давая сольные концерты в районах. В День республики у него заключительное выступление. "Жаль уезжать, - говорит артистка Н. Бергер. - Принимали нас хорошо, после концертов всегда звали на ужин. И я думаю, мы здесь не в последний раз".
... Шествие по городу - это не просто марш, это концерт на ходу. Артисты часто останавливались, чтобы исполнить очередной народный танец. Особенно красочно это получалось у того же "Эргырона" и сербско-черногорского ансамбля "ИМТ". Движение общественного транспорта по главной улице столицы на время прохождения колонны перекрыли, но народ в замерших у обочины троллейбусах, похоже, особо не переживал - пассажиры улыбались и пересаживались поближе к окнам. Гости столицы посылали собравшимся вдоль дороги зрителям воздушные поцелуи, те в ответ махали воздушными шариками и флажками с эмблемой вовремя сориентировавшихся "Билайна" и "Макдоналдса".
Чем ближе цель шествия - набережная залива - тем больше на обочинах зрителей. На Красной площади, где к тому времени собрались участники 18-го республиканского праздника "Акатуй", уже яблоку негде было упасть. Зрители толпились у ступеней Чувашского драмтеатра, забирались на деревья. Самые предприимчивые следили за происходящим в бинокли, с комфортом расположившись в лодках и катамаранах прямо на воде. Впрочем, оттуда все было видно и невооруженным глазом - на громадном передвижном экране машины-телевизора.
К шести часам на площадку у Чувашского академического драмтеатра прибыли Президент Н. Федоров, министр регионального развития России В. Яковлев, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии М. Швыдкой, член Совета Федерации Л. Лебедев, депутаты Госдумы А. Аксаков и П. Семенов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгерской Республики в РФ Ференц Контра, министр по правам человека и делам национальных меньшинств Сербии и Черногории Расим Ляич, министр строительства правительства города Москвы Г. Дегтев, летчик-космонавт Н. Бударин и другие официальные лица. Открывая гала-концерт, Н. Федоров передал жителям Чувашии поздравление от Президента России с 85-летием республики и сказал:
- Сегодня Чувашия принимает у себя всю Российскую Федерацию от Чукотки и до Санкт-Петербурга, от Карелии до Северной Осетии, зарубежные делегации деловых кругов и фольклорные ансамбли из Европы, США, Канады и Японии. Это значит, что о нас не просто знают, нас любят и ценят, нами интересуются.
В. Яковлев начал свою речь по-чувашски: "Эпир пулн=, пур, малалла пулатп=р!" - "Мы были, есть и будем!" Хорошие результаты в экономике говорят о том, что в республике живут замечательные и трудолюбивые люди, полагает министр. А М.Швыдкой считает, что народное искусство - источник жизненной силы любой страны, без понимания исторической связи с прошлым нет будущего.
- Я уверен, что этот фестиваль, хоть он и 13-й по счету, принесет радость всем участникам. Сила России в том многообразии, многоцветии культур, которые есть на нашей земле, - заключил Михаил Ефимович.
Церемония закрытия и награждение участников фестиваля состоялись на следующий день, 25 июня. Гостей республики поблагодарил Н. Федоров. А победительнице III Всероссийского конкурса "Русь мастеровая" О. Ворожцовой из Кировской области он вручил домашний кинотеатр.