С 23 по 30 мая Пермь принимала гостей. Около 2000 студентов из 56 субъектов Российской Федерации съехались на XIII финальный фестиваль искусств "Студенческая весна-2005". Сказать, что праздник прошел, язык не поднимется, - он прогремел, он взорвался! Молодые, красивые, талантливые... сами понимаете...
"Н.В. ГОГОЛЬ" И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ
Делегация Подмосковья за 5 минут до отхода фирменного поезда "Москва - Серов" таки соизволила явиться пред грозны очи проводниц. Сразу возникли проблемы с багажом: из-за его громоздкости и объемности команду КВН из Коломны не желали пускать в вагон. Поезд еще пошелохнуться не успел, а кавээнщики уже проинформировали всех присутствующих на предмет нашего происхождения: "Вред жизни, вред здоровью, к вам приехала команда - ПОД-МОС-КО-ВЬЕ! ! ! "
Через 22 часа на перроне в Перми нашу делегацию встретили волонтеры. Сил у всех было хоть отбавляй, посему орали, шутили и всячески безобразничали. Многие, не успев познакомиться в поезде, наверстывали упущенное. Автобус, гулко тарахтя, покатил к Речному вокзалу. Слух о том, что разместят нас не где-нибудь, а на теплоходе, появился еще в поезде. Однако, что это реальность, мы осознали лишь на пристани главной пермской реки Камы.
Теплоход "Н.В. Гоголь" казался одним большим лабиринтом, по которому метались разномастные участники фестиваля. Понять в этой суматохе хоть что-нибудь, представлялось совершенно невозможным. Каморочка на четырех человек с двухъярусными кроватями, миниатюрным столиком и (о ужас! ) всего с одной розеткой. С нашим изобилием разношерстной и требующей немедленной подзарядки техники это представлялось настоящей катастрофой. А тут еще через полчаса на ужин и сразу в цирк
- официальное открытие фестиваля ради нашей делегации никто отменять или переносить не собирается.
На площади перед цирком невероятно людно. Гул не умолкает ни на секунду. Уже через 5 минут он перемещается в зал, где царит полное взаимопонимание: волна, раз за разом проносясь по кругу, набирая скорость и мощность, даже не думает останавливаться. Не угомонил действо даже тревожно погасший свет.
Но вот появляется конферансье и словами "Здравствуй, Россия! " срывает оглушительные овации. Россия откликается. Друг друга сменяют танцевальные, театральные, музыкальные и цирковые номера. Завершилось все как-то очень быстро на неправдоподобно оптимистической ноте.
А на улице красота, тепло, весна... Неспешно вышагивая по асфальтовым дорожкам, делимся первыми впечатлениями, строим планы, спорим. День, набитый событиями да эмоциями под завязку, подошел к своему логическому завершению -мы банально завалились спать.
ПЕРВЫЙ БОЙ
Сегодня в 15.00 выступают наши певцы, и вся делегация едет их поддерживать в Театр оперы и балета. Кто не едет -тот плохой человек и здороваться с ним никто не будет.
Конкурсанты из Московской области принимают участие в 13 номинациях - и пение, и танец, и хореография, и брейк-данс, и художественное чтение, и театр малых форм, и журналистика... С городом немного познакомились. Хороший, спокойный и весьма тихий.
Театр встретил нас тревожной тишиной и благостной прохладой. Объявили Московскую область. Покричали мы, конечно, знатно, за тем собственно и приехали. Перед каждым выступлением скандировали "Подмосковье! ", а после - "Браво! " и просто "УАУОООЫЫМ! " Больше всех потрясены нашим выступлением члены жюри. По крайней мере, на нас они смотрели так же часто, как и на сцену.
Наши молодцы явились пред наши ясны очи получать вполне заслуженную похвалу. На следующий день выступали наши танцоры. Поэтому на открытой третьей палубе устроили репетицию. На покатом железном покрытии совершали маленькие чудеса кудесники танца. Кто-то ушел на дискотеку.
ЗНАЙ НАШИХ!
Танцевальные противостояния начнутся во Дворце молодежи только около 16.00, а до обеда еще добрые 3 часа. Очередная прогулка по городу (правда, в гордом одиночестве) утвердила меня в мысли, что дойти в Перми намного быстрее и приятнее, чем доехать.
Как они танцевали! Глаза горят, улыбки... Лучшие на свете улыбки! Голливуд отдыхает. Пять совершенно разных композиций пролетели как одна яркая вспышка. И если раньше особо любви, например, к народному танцу я не испытывал, то сейчас искренне его уважаю.
Когда вернулись на теплоход, нас ожидал приятный сюрприз. Ночью уважаемый "Н.В. Гоголь" отправлялся в небольшое плаванье к ближайшей заправочной станции, своего рода круиз плюс дискотека на открытой палубе. Даже уставшие танцоры ликовали. А двумя часами позже все собрались в корабельном баре смотреть заснятое на видео выступление. Руководители наши плавно перешли на "ты" и получали удовольствие от речной прогулки наравне со всеми, нисколько не думая о дне завтрашнем. Представители нашей делегации умудрялись быть абсолютно везде, вызывая приступы гомерического хохота у прочих "постояльцев". Отдых получился весьма активным, так как к пяти утра мы только приплыли обратно.
ШУТКА ВСЕМУ ГОЛОВА
Погода катастрофически испортилась, и смотреть на хмурую серость, сохраняя душевную возвышенность и безмятежность, стало весьма затруднительно. Но погода погодой, а фестиваль продолжается! Настал черед блистать на сцене нашим поставщикам хорошего настроения: команда КВН из Коломны вышла на старт, а заодно и на сцену Театра юного (но уже опытного и искушенного) зрителя. И по уже сложившейся традиции все поехали их поддерживать. Такое зрелище грех пропустить. Воистину неисчерпаема наша страна на таланты, и в ТЮЗе мы узрели наилучшее тому подтверждение. Оригинальный жанр был оригинальней некуда.
А наши завели зал с полуоборота, сначала заставив хорошенько напрячь мышцы лица, а затем и крепко призадуматься после прочтения знаменитого стихотворения Муссы Джалиля "Варвары". А потом снова насмешили, напоследок. Жили у бабуси... а прописаны в Ереване.... Из театра все выходили уже совсем безголосые...
Но общий запал слегка утих, едва обмолвились о "регионалке" - представлении, в котором должна участвовать почти вся делегация. И чтоб с танцами, песнями и стихами. По-хорошему, чтобы свести программу, нужна неделя репетиции, а нам пришлось ограничиться коротеньким вечерком да надеждой на завтрашнее утро.
ЭТОТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ
В Театре драмы было невероятно людно. Ожидание плавно перерастало в панику: ощущение такое, что ты сам вот-вот должен выйти на сцену и исполнить все вокальные партии и танцевальные па, а в промежутках читать стихи и заигрывать со зрителем. Ужас. Тема нашего выступления была сугубо патриотическая: 60-летию Победы посвящается. И исполнили наши ребятки ее на самое что ни на есть троекратное УРА. Напоследок еще и салют бумажный пустили, прямо на зрителя.
Прикатили на теплоход в настроении боевом, жизнерадостном. Сбор как всегда в баре назначили, для просмотра проделанной работы с дополнением конструктивной и не очень критики, плавно перерастающей в поздравительные тосты - команда отстрелялась.
ПОСЛЕДНИЙ РЫВОК
Описывать церемонию награждения бесполезно, скажу только, что мест мы взяли прилично. Растянутое на два часа мероприятие дало многим еще одну возможность поспать. Сразу после этого наши "народники" поехали на вокзал. У них госэкзамены. Прощались долго, с крепкими рукопожатиями, братскими объятиями и просто дружескими поцелуями. Как будто всю жизнь знакомы были...
Вечером всех остальных ждал гала-концерт. Фестиваль снова собрался вместе, на территории Пермской ярмарки. И снова неутихающий гул, и снова несмолкающий крик, отмеряют ритм гулкие барабаны. И снова конферансье говорит: "Привет, Россия! " И Россия ему отвечает голосами самых талантливых своих детей.
ФИНИШНАЯ ПРЯМАЯ
Хмурое утро, хмурые лица, хмурые пассажиры поезда "Свердловск - Москва". В Ярославле, за 10 минут стоянки, успели вывалить на проводника рекордное количество хохм и шуток...
И вот Москва. Вместо трепета отъезда некая опустошенность приезда. Сразу вспоминаешь, что забыл в каюте кучу вещей, забыл сказать людям, тебя окружавшим, много слов, забыл частичку себя на улицах Перми, на фестивале талантов. Зато есть повод встретиться, вернуться, вспомнить... Весна прошла... Хорошая весна...
***
Региональная программа, которую представила на фестивале делегация Московской области, признана победителем среди программ субъектов Российской Федерации, посвященных 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.
***
НАШИ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРИЗЫ
1. Номинация "Современная хореография" - "За волю к победе" - Павел Соколов из Московского областного колледжа искусств;
2. Номинация "Современная хореография" - Мария Бутенко из Московского областного колледжа искусств;
3. Номинация "Танец народный" - "За высокое исполнительское мастерство" - хореографический ансамбль "Колорит" Московского областного колледжа искусств, руководитель - Фивинцева Наталья Александровна;
4. Номинация "Вокал эстрадный" - "За раскрытие лирического образа" - группа "Ватерлиния" (Сумишевский Валерий, Сумишевский Ярослав, Гаранин Дмитрий);
5. Номинация "Вокал эстрадный"- квартет "Бриз" (Гордадзе Кристина, Блинова Анастасия, Рыкунова Екатерина, Омельяновская Виктория).
6. Номинация "Эстрадная миниатюра" - Максим Коваленко из Коломенского государственного педагогического института "За создание яркого образа российского студента в спектакле "Военная кафедра";
7. Номинация "Художественное слово" - Максим Коваленко из Коломенского государственного педагогического института "За живое воплощение темы Великой Отечественной войны".
***
НАШИ ЛАУРЕАТЫ
Лауреат I степени ("Современная хореография") - Павел Соколов, Альберт Верхоляк, Арсений Николашев из Московского государственного университета культуры и искусств и Московского областного колледжа искусств;
Лауреат I степени ("Фристайл и брейк-данс") - группа "NOCOMPLEX" (Олег Шаповал, Евгений Бандурин) из г. Электросталь;
Лауреат II степени ("Эстрадный танец") - хореографический ансамбль "Свой стиль" Московского областного колледжа искусств;
Лауреат II степени ("Вокал академический") - Кристина Гордадзе из Московского государственного университета культуры и искусств;
Лауреат III степени ("Вокал народный") - Николай Бурьяновский из Московского государственного университета культуры и искусств.