Главная >> 5 >> 20

Счастливый день Туракиных

КРАСНОСЁАЫ ОТЕЦ И СЫН ТУРАКИНЫ СТАЛИ ПОБЕДИТЕЛЯМИ ОБЛАСТНОГО КОНКУРСА МЕХАНИЗАТОРОВ


21 июня в СПК "Расловское" Судиславского района прошел областной профессиональный конкурс механизаторов по обработке почвы и "День поля-2005".


Церемония открытия праздника проходила в Судиславском районе, на одном из полей СПК "Расловское", около деревни Лазареве Началось все со спора двух молодых людей: с северо-востока нашей области и местного — кто лучше землю пашет. Спор разнял князь Судиславль, предложив лучшего выявить на соревнованиях, да еще в придачу победителю княжну пообещал.


В рамках "Дня поля" глав-администраций и начальников управлений районов хозяева провезли по полям и показали посевы новых сортов кормовых и зерновых культур. Больше всего собравшихся заинтересовал райграс пастбищный, в котором количество сахара больше, чем в других кормах, к тому же он более устойчив к вытаптыванию. Не меньший интерес вызвало посещение пастбища коров, выкармливаемых по канадской технологии, когда скот круглый год находится на улице. Весной, летом и осенью скот пасется на пастбище, а зимой находится под навесом. Главное, чтобы зимой в рационе этих животных всегда присутствовали горячая вода, соль, в достатке сено или солома. Такая технология приносит хороший привес и малозатратна — для содержания всего стада требуется один механизатор и два сторожа. За лето молодняк вырастает на 220-240 килограммов. Загонная пастьба дает животным больше питательных веществ: После экскурсии по полям все желающие могли ознакомиться с почвообрабатывающей техникой: дискаторами, ножевой бороной, роторной косилкой и другими сельхозмашинами. Всю технику представляли производители.


А в это время на поле соревновались механизаторы. Всего было 32 участника: 24 механизатора из каждого района области, а также механизатор СПК "Расловское" — лучший пахарь хозяйства Геннадий Чистокин и 7 учащихся ПТУ, будущих механизаторов. Соревнования проводились на тракторах ДТ-75 и МТЗ-82. Опытные механизаторы должны были пропахать участок площадью 15 соток для трактора МТЗ-82 и 19,9 соток для трактора ДТ-75. Для юных пахарей участок был поменьше. Первыми стартовали взрослые механизаторы. Они без волнения оседлали своих "железных коней" и взялись за дело. Работа пахарей оценивалась по десяти критериям: соблюдение глубины обработки, границы заглубления и подъема плуга, качество борозды и т.д. Судьи строго следили за работающими: на 32 участника 18 судей, 17 из них — главные агрономы управлений сельских хозяйств районов и заведующий кафедрой механизации сельского хозяйства КГСХА. Главным судьей соревнований был В.В.Гетманский, начальник отдела растениеводства департамента АПК администрации области.


Вслед за опытными стартовали юные пахари. Волновались они, естественно, больше. Для выполнения задания им был дан ровно один час, но все (так же как и взрослые) справились намного быстрее.


Пока соревновались молодые пахари, мы познакомились с Сергеем Носковым — механизатором СПК "Соловецкий" Октябрьского района. Еще в школе он получил права тракториста, а после армии сразу стал работать. "Официально 13 лет работаю механизатором, а неофициально — с 1-го класса ", — рассказал Сергей. В конкурсе пахарей он принимает участие уже в третий раз. Первый раз соревновался в конкурсе юных пахарей, еще будучи учеником девятого класса. Второй раз — в прошлом году. В этом году в Октябрьском районе такой конкурс не проводили — денег не было. Сергея, как бывалого участника, отправили защищать честь района. Перед соревнованиями он дома размерил похожий участок и тренировался. Трактор на соревновании ему достался МТЗ-82, на таком он в своем хозяйстве уже пять лет работает. Сергей признался, что в их хозяйстве жить можно, деньги платят вовремя, за месяц иногда получается больше трех тысяч заработать. Правда, в отпуске Сергей не был с 1993 года.


Через несколько недель в семействе Носковых ожидается прибавление. Забегая вперед, скажу, Сергей жену порадовал — занял на соревнования призовое третье место. "Это подарок жене и девятилетнему сыну", — признался призер.


Из юных пахарей нам приглянулся Николай Васильев из деревни Ошурки Судиславского района. Николаю 18 лет, он — учащийся 2 курса ПУ № 22 г. Судиславля. После окончания училища у него будет сразу несколько профессий: тракторист-машинист, слесарь-ремонтник, шофер и сварщик. Пахать ему раньше приходилось только на практике, да еще накануне соревнований потренировался. Николай признается, что перед конкурсом было волнение, потому что опыта маловато. После окончания училища Николай собирается пойти в армию, надеется, что проходить службу он будет на машине. А вот дождется ли его любимая девушка, студентка филологического факультета КГУ им. Некрасова, он не загадывает. В будущем Николай мечтает стать дальнобойщиком.


Подвели итоги. Абсолютным победителем конкурса стал механизатор СПК "Афанасовский" из Красносельского района Геннадий Туракин. Он и получил приз губернатора — холодильник. Первое место занял механизатор Галичского аграрного техникума Александр Коновалов (приз —телевизор), второе место досталось механизатору СПК "Красное знамя" Макарьевского района Сергею Синеву (приз — телевизор), 3-е место — Сергею Носкову, механизатору СПК "Соловецкий" Октябрьского района (приз -микроволновая печь). Остальные участники получили благодарственные письма и ценные подарки от департамента АПК и спонсоров конкурса.


Удивительно, но факт: в конкурсе юных пахарей победителем стал сын Геннадия Туракина учащийся ПУ № 30 Красносельского района Александр Туракин. На одну семью — две победы — это здорово. Второе место занял студент КГСХА Максим Загребин, а третье досталось учащемуся ПТУ № 12 из Мантурова — Михаилу Бородкину. Юных пахарей поздравил начальник департамента образования и науки А.А.Герасимов и вручил всем грамоты и подарки. Департамент АПК наградили ребят памятными сувенирами. Отцу и сыну Туракиным было доверено спустить флаг соревнований.


Семья Туракиных живет и трудится в СПК "Афанасовский" Красносельского района. Глава семейства с 1974 года работает механизатором в хозяйстве, его жена — телятницей. Воспитывает трех детей. Александр — старший, ему 17 лет. В этом году он закончил ПУ № 30, был лучшим учащимся, с практики приносил всегда только хорошие характеристики, участвует во всех конкурсах. С техникой знаком с первого класса, отец научил. В прошлый год Александр приезжал на конкурс юных пахарей, но его не допустили до участия, не хватало двух месяцев до — 17-и лет. О будущем Александр не задумывается. У отца же мнение такое: тот, кто работает, — у того и на селе есть будущее.


В подтверждение его слов замечу: за удачное выступление на конкурсе профессионалы отец и сын Туракины получили холодильник, телевизор, музыкальный центр, радиочасы и приемник.


После праздника повара полевой кухни химучилища накормили всех участников и гостей соревнования вкусным обедом.