"Все в мире взаимосвязано - тело, душа и дух. Моя роль врача заключается в том, чтобы помогать людям". (Карл Хэммершлаг). Пусть это станет девизом всех наших врачей...
Мы стараемся не вспоминать про них, пока не станет совсем невмоготу. Потом приходится встречаться. Разные получаются встречи: у кого-то они оставляют в душе лишь осадок, а кто-то готов всю жизнь молиться на своих спасителей. "В медицине главным лекарством является сам врач", - утверждал Антоний Кэмпиньский. Как показало время, он был прав...
Да, у наших докторов и медперсонала немало проблем. И работа иногда тяжела непосильно. Но все же, все же... В это воскресенье жители России отметят День медицинского работника. Мы поздравляем всех врачей, медсестер и медбратьев, фельдшеров и лаборантов, санитарок и санитаров с праздником! А студентам медуниверситета и медколледжа очень хочется пожелать успехов на выбранном поприще и напомнить простую истину: врач - это профессия. Лечащий врач - призвание.
Спасибо всем лечащим врачам от благодарных пациентов.
17 июня в Москве, в концертном зале "Россия", пройдет очередная торжественная церемония вручения премии лучшим врачам России "Призвание". В номинации "За верность профессии" лауреатом стала врач из Арсеньева Александра Павлинова.
Справка "Н"
Премия "Призвание" присуждается лучшим медицинским работникам, выдающимся специалистам своего дела, спасшим не одну человеческую жизнь, открывшим новые направления в медицине. Лауреаты премии получат денежное вознаграждение и авторскую скульптуру "Золотые руки врача держат хрустальную жизнь человека".
Тысячи арсеньевцев сохранили зрение и счастье видеть мир благодаря Павлиновой - прекрасному глазному хирургу. Больше полувека назад Александра Ивановна приехала по окончании мединститута в поселок Семеновка, где стала первым глазным врачом. Проработала она в этой должности 53 года. Поселок Семеновка превратился в город Арсеньев, а поселковая больница стала центральной городской...
Премию "Призвание" Александра Ивановна Павлинова заслужила по праву. От всей души поздравляем!
Люди особого склада
Юрий Иванович Минаев. Фото Дмитрия Кучмы
В "Скорой помощи" сможет работать не всякий врач: здесь необходимо умение быстро принимать правильное решение, не бояться ответственности и моментально реагировать на чужую боль
"Где-то я вас видел!" - такие слова Юрий Минаев слышит частенько. Тогда он внимательно смотрит на человека. Где тот мог его видеть? Да ведь три недели назад Юрий Иванович буквально вытащил этого человека с того света! А бывший пациент все вспоминает: "Так где же мы с вами встречались?.."
"Обидно?" - спрашиваю я Юрия Иванович. "Нет, - говорит, - не обидно. Это моя работа - вот и все..."
Елена Николаевна Минаева. Фото Дмитрия Кучмы
У Елены Николаевны и Юрия Ивановича Минаевых на двоих 58 лет медицинского стажа. Поженились еще студентами, на шестом курсе мединститута, а сегодня оба - врачи высшей категории. Вместе работают в "Скорой". Заведующая подстанцией "Чуркин" Владивостокской службы скорой и неотложной помощи и старший врач смены другой жизни себе просто не представляют...
"Глупо звучит, но это романтика!"
У Елены в семье не было ни одного врача. Однако, сколько она себя помнит, всегда мечтала быть только доктором. Девочка с одними пятерками в аттестате после школы отправилась в медицинский. И... не поступила. Шок? Да не то слово! Но сжала зубы и на следующий год - поступать вновь. Экзамены, две "пятерки" и две "четверки" - "По конкурсу не проходите". Что ж, значит, есть еще год на подготовку... Отказываться от своей мечты Лена была не намерена!
А потом маме стало плохо, ночью пришлось вызвать "скорую помощь". Молодой врач тогда и сказал Лене: "Приходи к нам работать! Хорошо у нас..." Она пришла. В 2006-м у Елены Николаевны Минаевой юбилей - тридцать лет работы на подстанции "Чуркин".
- Сейчас санитарка, по большому счету, - это уборщица. А раньше мы ездили с врачами на вызовы - фельдшеров-то не было. А потом, после вызовов, мыли машины "Скорой", саму подстанцию. Тяжело было. Особенно когда тебе всего 18... Но я не чувствовала этой тяжести! Летала, словно на крыльях.
На вступительный экзамен в мединститут меня привезли на машине "Скорой помощи". Захожу в коридор, где целая очередь абитуриентов, и гордо так говорю: "Пропустите меня, пожалуйста! Я на дежурстве..."
На третий раз в медицинский ее приняли. Но работу на "Скорой помощи" она не бросила. Невозможно потому что уже было бросить. Прикипела всем сердцем. По окончании института с их курса только троих человек пригласили работать на "Скорую" - по рекомендациям.
- Тогда было совсем другое отношение к нашей профессии. Врач - это престижно.Врач "Скорой помощи" - престижно вдвойне. Ведь это очень ответственно! Способность быстро принимать решения, самостоятельная работа - на это не у каждого хватит смелости. Мы были "штучным товаром". Сейчас молодые врачи к нам не идут. Увы... И средний возраст наших работников - за 40, а то и старше, намного старше... Мне страшно: с кем работать-то будем?
Хотя медицина - заразная штука. И попадаются иногда такие же, как и наше поколение, сумасшедшие - в самом лучшем смысле этого слова! - молодые люди, которые хотят работать именно врачами "Скорой помощи". Но, боже мой, как их мало!
А я люблю свою работу. И отдаю себе отчет: мы отсюда уже никуда не уйдем. Да, работа рутинная. Но когда ты выходишь от больного (вся спина мокрая!) и знаешь: теперь с ним все будет в порядке... Такое хорошее рабочее настроение! Романтика. Как бы глупо это ни звучало, но романтика - и никак иначе...
Просто любовь
Юрий Иванович не может объяснить, почему он стал врачом. Элемент случайности? Возможно. Любовь с детства? Тоже присутствует. А может, главную роль сыграла мама, которая в душе так и осталась не реализовавшим себя врачом. В общем, он привык к мысли, что станет доктором.
И, естественно, хирургом! Ну, вы понимаете: родственники, волнуясь, стоят под дверью, он, такой усталый, выходит из операционной, вытирает рукавом халата пот с лица и говорит: "Будет жить..." Все обнимаются и плачут. В общем, фильм "Дни хирурга Мишкина" был его любимым.
По окончании пятого курса он подал заявление на специализацию "хирург". А придя осенью на учебу, с удивлением обнаружил себя в списках терапевтов. Лучший друг Юрия был старостой группы и воспользовался своим "служебным положением", чтобы друзьям не расставаться...
- А на работу именно в "Скорую помощь" я пришел целенаправленно. И сознательно не причинил зла ни одному человеку. Только пользу принес. Этим, наверное, можно гордиться. Может, я романтик в душе, но испытываю моральное удовлетворение в таких ситуациях: приезжаешь к человеку, а там почти труп, но ты поколдовал, и он ожил... Это здорово.
Вообще, к нам приходят работать люди с особым складом характера. И остаются насовсем. Или очень быстро уходят. Такая своеобразная проверка жизнью. 14 лет я проработал в линейной бригаде, 4 года в реанимации, еще 4 - старшим врачом смены. Я люблю свою работу. И это, пожалуй, главное...
P.S. Елена Николаевна и Юрий Иванович от всей души поздравляют своих коллег-медиков с профессиональным праздником. Редакция "Н" с удовольствием присоединяется к поздравлениям и желает всем врачам, медсестрам и медбратьям, санитаркам и санитарам любви, терпения, счастья и благополучия. Будьте здоровы!
Поздравляем любимых врачей
Сергей, водитель, и 3-летняя Сашенька:
- Мы с женой по врачам не ходим - слава богу, не болеем. А вот Сашулька чуток слабенькая. С мамой регулярно в детскую поликлинику N10 обращаются. Тебе там нравится тетя-врач? Знаю, что нравится, - Сашенька у врача никогда не плачет.
Яна, домохозяйка, и Мирон, 5 месяцев:
- Мы хотим поздравить с профессиональным праздником заведующую отделением роддома N5 Раису Николаевну Ступанову. Она очень хороший доктор: добрая, внимательная, умная...
Юрий Малясов, менеджер:
- Мой отец, Виктор Семенович Малясов, - анестезиолог-реаниматолог. Он очень хороший врач. Но главное - человек замечательный! Работает в "тысячекоечной" больнице с ее основания. Одна запись в трудовой книжке!
Сергей Волков, руководитель компании:
- Я от всей души хочу поздравить с Днем медицинского работника свою маму Алевтину Тимофеевну. Она работает в больнице УВД врачом УЗИ. 30 лет трудового стажа, тысячи благодарных пациентов...
Юля, домохозяйка:
- Мой ребенок лежал в детской больнице на Первой Речке в отделении неврологии. Я, к сожалению, не помню, как зовут нашего лечащего врача, но очень хочу поздравить ее с праздником и пожелать всего самого хорошего. Она была нам, как мама: заботливая и добрая...
Ирина, кладовщица:
- Есть у нас замечательный доктор - профессор-офтальмолог Людмила Догадова. Я поздравляю ее с Днем медицинского работника и желаю всего-всего! И всех остальных врачей поздравляю тоже!